От Ю Ответить на сообщение
К All
Дата 05.03.2001 11:17:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

606. о «плебейской» теме - от «плебея»

Если помните, был некий Зубатов, против которого и я выступил очень резко. Но теперь, почитав целую серию о «плебеях», вынужден согласиться с его словами: «…Собственно идеи, которыми якобы озабочен их форум, волнуют их меньше всего - любая идея ценна для карамурзиста лишь постольку, поскольку она позволяет ему возвыситься над "серой массой"…».
К сожалению я не могу на все 100% отнести себя к так неуважаемому вами классу. Уж так жизнь сложилась, что для меня все классы, кроме партаппаратчиков и правителей, являются родными. Родился в военной семье, окончил ПТУ и стал профессиональным рабочим. Много работал рядом с самыми умными инженерами, МНСами и СНСами, включая и докторов наук. И хотя был на рабочей позиции, но пользовался их уважением, вполне искренним. И зарплата моя на этой позиции сравнялась, даже иногда превышала нашего директора института, но никто и задуматься не мог, почему это плебей такие «бабки заколачивает». Наверное понимали, что труд и извилины, каждый разные вкладывает.
И инженером и руководителем я не раз был, правда о дипломах сейчас говорить не хочу. Не они определяют суть.
Обидно мне читать ваши глубокомысленные высказывания, где подтекстом так и маячит, МЫ – ВЫСШИЕ!
Простите, а в чем? В том что корку вуза получили? И на этом основании должны и положение элитарное занимать? И зарплату выше иметь?
А вы попробуйте хоть раз, интереса ради, постоять у токарного станка все восемь часов. Даже не работая, просто простоять. Ну соответственно и прочие радости, как грохот со всех сторон, вонь жженного масла и горячего металла, жара несусветная, пот в глаза течет... Ну и деталь горячую из патрона схватИте и на стеллаж положИте. Не тяжело?… А ведь плебей так все время работает!
А вот когда отстоите день, возле этого станка, потом можете сравнить с вашей обычной работой, в тихом КБ или офисе, где единственная неприятность, это когда какая-то лампа, над кульманом моргает. Может потом и посетит вас раскаяние, что вы плебею позавидовали, что в день получки он 150 в окошке получил, а вы, с высшим образованием, всего 120!

… Однако, чтобы стать м-нс-ом нужно приложить усилий во много раз больше чем для того , чтобы стать рабочим…

Рабочие, как и МНСы тоже разные. Кстати для того чтобы стать рабочим, можно было в ПТУ и не идти. Достаточно на заводе проработать пол года, и автоматически присваивался второй разряд. Через шесть месяцев – третий, после сдачи экзаменов и так далее, с интервалом 6 месяцев.
МНСов же, чего греха таить, штамповали чаще просто по разнорядке или блату. Впрочем как и СНСов. Так что рабочему куда труднее сдать на следующий разряд, чем инженеру – стать МНСом.

… ПТУ не зря называли «помоги тупому устроиться». В ПТУ шли как правило самые нерадивые ученики школы. К тому же они были не просто двоечниками-троечниками , а люди с низкой трудовой дисциплиной, лентяи, балласт школы, от которых все хотели как можно быстрее избавиться, чтобы нормальные ученики могли спокойно учиться, чтобы учителя вздохнули свободно, ведь не секрет, что двоечник как правило еще и свинья, который хамил учителям, издевался над «очкариками» и так далее…

Не хочу комментировать эту глупость. Эти бредни, порождение тех, кто из кожи лезет, чтобы почувствовать себя «голубой кровью», даже если он и сам вышел из «плебейской» семьи. А уж новоявленная «интеллигенция», так и мечтает, как бы поставить границу, между «плебеями» и собой. Впрочем тут же и подтверждение моих слов:
… Так вот даже из такого второсортного материала, ПТУ удавалось слепить рабочего. А вот м-н-са готовили совсем из другого теста и не в ПТУ, а в университетах….

Конечно, лестно думать, что ты из другого теста. Ведь стыдно сказать что твой отец землю пахал или железо ворочал.

…«Мне (инженеру с завода), получающему 380 р, люди, чей зароботок выше даже при простоях производства бросают в лицо: «все инженеры живут за счет нашего (рабочего)прибавочного продукта»…

Ну а разве это не так? Ну разработайте вы хоть самый распрекрасный прибор, спутник или прокатный стан, вы его СВОИМИ руками создать сможете? На бумаге – да! Ну а практически?
Да любой выпускник ВУЗа, только что испеченный, кроме ручки, ничем не владеет. Большинство из них так и остается бумажными работниками. Только самые умные из них, подходят к старому рабочему и просят – научи работать! Вот именно они и становятся НАСТОЯЩИМИ инженерами. Все остальные – мусор, пустышки.
Ну записались вы в аристократы, ну полегчало у вас на душе, прекрасно. Но ведь без того же плебея, который умеет и дом построить, и печь сложить, и землю вспахать, вы же с голоду помрете. На бумажных знаниях далеко не уедете…

…«Человек массы, напротив, в работе видит лишь источник средств к существованию. …

Увы, не дано вам понять, что он в свою работу еще и душу вкладывает. Поэтому он и чужой труд уважает. Конечно и деньги ему нужны. Или вы работаете бесплатно?

… Именно он и озабочен тем что сосед получает столько же, а начальник больше. И борется с уравниловкой да с привелегиями одновременно.»…

Да плевать ему на такие заботы. Он хочет получать за свой труд столько, сколько он заработал, да что-б не грабили его на каждом шагу аристократы, от начальника – до президента. Именно поэтому он и: «…побежал в первых рядах ломать советский строй , боготворил Ельцина, катающегося на трамвае, а позже голосовал за Гайдара…».

Поэтому он и на штыки идет безоружный, в отличие от тех, кто себя в аристократах числит и за его спиной прячется. Да еще смеет его грязью поливать.

Безо всякого к вам уважения, выпускник ПТУ и профессиональный РАБОЧИЙ, инженер - Ю