От Скептик Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев
Дата 05.03.2001 15:12:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ответ Кара-Мурзе, Георгию, Александру

« И мечты аристократов о яхте - самый верный признак.»

Не это убивает аристократа, а нега его развращает. Можно кататься на яхте, летать на самолете, жить в огромных квартирах и при этом работать на износ, делать то что другие сделать не способны. Вот тогда аристократ останется аристоратом. Тогда комфорт компенсируется сверхнапряжением на работе. Так жила и работала Сталинская элита и не вырождалась.

«Что это значит - "я работаю в 2 раза лучше соседа"?

Определение кто лучше работает, а следовательно и расчет зарплаты в плановой экономике это конечно проблема. В разных формах этот вопрос затрагивал Роман и я. Я говорил о проблеме подсчета минимума для плебея, но это очевидно родственная тема, а Роман сделал сильное утверждение, что в экономике , основанной на прямых связях, вообще невозможно правильно рассчитать уровень цен. Однако кроме теории есть и практика. Вы когда нибудь выполняли какой-нибудь проект в коллективе? Если выполняли, то наверняка сталкивались с «сачками», вроде все тянут лямку, да кое-кто не очень сильно. Такие люди вычисляются элементарно, и в коммерческой фирме таким мигом снизят зарплату, а то и выгонят. Что происходило в советские времена? При Сталине, такого человека тоже бы выгнали, а то и посадили бы как вредителя. Сверхжесткая Сталинская система заставляла работать на износ. При Хруще, а особенно Брежневе уже совсем не так. Надо было быть откровенным лодырем, чтобы стали применяться серьезные меры взыскания.

«ТОТ строй позволял жить на уровне как "выдающимся представителям", так и "не очень".»

Вы попали в самую точку. Что значит на уровне? Как этот уровень определить? Где та грань, после которой человек уже превращается в домашнее животное или паразита на содержании всего общества. С гранями вышло что-то очень нехорошое, ведь я именно об этом писал. Не плохо когда каждый обеспечен минимумом, но и в 50-ые этот минимум обеспечивали. Плохо, когда минимум стал расти слишком быстро, обгоняя рост доходов среднего класса.

«Разрушили те, кто сам работал НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО или даже ПЛОХО, но был настолько самоуверен и самовлюблен, что думал, что ХОРОШО, и захотел, чтобы другие на него работали ХОРОШО (уже НА САМОМ ДЕЛЕ), подгоняемые кнутом в виде безработицы.»

Вот именно, Георгий. Избыточная социальная защищенность избаловала лентяя, породила как я и писал, необоснованные иллюзии, быстрыми темпами плодя человека массы.

«Потребительские разговорчики Скептика о покупке личных самолетов, яхт и роскошных автомобилей я рассматриваю как вражеский огонь в этой войне.»

Все-таки Александр вы меня не поняли. Это не потребительские разговорчики, это краеугольный камень иерархического общества. Лучше образован , больше и лучше работаешь, делаешь то что другие сделать не могут- живешь лучше.