От М.Згурски Ответить на сообщение
К Yu P
Дата 27.08.2003 18:56:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Re: Можно и цитатку

День добрый!
>Цитата из "Философских тетрадей". Точное место не помню, но рекомендация Ленина считать закон о противоположностях "ядром диалектики" вошла, кажется, во все учебники по диамату. Такой учебник у меня есть.
>Буквальное выполнение этой рекомендации буквально меняет всю интерпретацию и гегелевских законов. В чём Вы будете правы, так это то, что в настоящее время (почти через 90 лет) это мало кто сделал (не считая антирелигиозной направленности).

Возьму на себя труд поясню. Сначала Маркс. В "Нищете философии", критикуя воспринятую "молодыми" гегельянцами из гегелевской философии диалектику, Маркс пишет: "Сосуществование двух взаимопротиворечащих сторон, их борьба и их слияние в новую категорию составляют сущность диалектического движения. Тот, кто ставит себе задачу устранения дурной стороны, уже одним этим сразу кладет конец диалектическому движению". ВИЛ же в "Философских тетрадях" (конспект трудов Гегеля) помечает, в противовес Гегелю: "Развитие есть "борьба" противоположностей ... Борьба взаимоисключающих противоположностей абсолютна, как абсолютно развитие, движение". А не сохранение самих противоположностей. В то же время борьбу классов, если она имеет место, нельзя назвать абсолютной, т.к. она допускает третье - компромиссы. Абсолютная борьба, о которой говорил Ленин, предполагает абсолютные противоположности.

За сим мое почтение, М.З.

За сим моё плчтение, Микола З.