От Игорь С. Ответить на сообщение
К Yu P Ответить по почте
Дата 02.09.2003 16:26:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Идеология; Версия для печати

Вообще - то я претендую на то,

>На продолжении не настаиваю.
>>хотя сложно с Вами...
>Мне с Вами - нет. Вы заучили диалектические термины, но не поняли житейскую суть диалектики.

что как раз я понял житейскую суть.
И, наоборот, совершенно не настаиваю на заученности. Я честно говоря вообще ничего заучить не могу, память, понимаете механическая плохая. Так что исправьте свое представление. А Вы полагаю, как раз не поняли. Так что мы думаем одинаково... :о))

>Раз закон написан, им можно и должно пользоваться формально.

Это зависит от того, как он написан. Если в законе прописана проверка применимости в данном виде и что делать, если он в данном виде неприменим (например перейти на более сложное описание), то вашим подходом можно пользоваться, хотя и осторожон. Если не прописана, то нет. Обычно не прописана.

Пример нужен?

>Диалектичность рассуждений будет заключаться в том, чтобы применять "формальность" к каждой паре одновременно.

Не самый плохой вариант, хотя и неверный, если подходить совсем строго.

> В марксовом коммунизме нет пары и он заведомо был бы обречён.

Откуда Вы знаете, что нет пары?

> Ленин пользовался другой диалектикой, и его проект (эскиз) был бы более жизнеспособен, т.к., он был бы ПАРНЫМ.

А в чем отличие диалектики Ленина от диалектики Маркса?

>>Борьба за власть одной из противоположностей - это путч :о))
>>Переворот = революция означает уничтожение (исчезновение) старой диалектической пары и возникновение новой. Новая возникает из всего материала существовавшего раньше, не обязательно только из главной, ведущей пары противоположностей.
>Обязательно, т.к. пара эгоизм-альтруизм не может быть уничтожена ни какой революцией.

Какая пара? Я и эгоист и альтруист. Это пара?

>Пары уничтожаются только в академических спорах. А люди более живучи и злопамятны.

Менее живучи, к сожалению, и менее злопамятны, к счастью, чем принято думать.

>>С чего Вы взяли? НЕЗАКОННЫ Ваши манипуляции. Область применимости любого реального закона, а законы диалектики претендуют на такой статус, ограничена.

>Поразмышляйте сами над "ядром" законов. Это единственный закон, который не может иметь ни исключений ни ограничений, поскольку они просто заложены в него.

Объясните, откуда Вы все это взяли? Из практики? Из головы? Потом продолжим.

>В этот закон с помощью формальной логики можно включить все другие законы диалектики, отметить явный (по-моему сознательно опущенный Гегелем) пробел в виде отсутствия закона отрицания, "выудить" некоторые идеи, способные превратиться в научные открытия и мн.др.

Зачем Гегелю был нужен явный пробел? Чтоб интереснее было?

>Поразмышляйте.

Вот к этому меня призывать не надо. Это моя профессия :о))