От А. Решняк Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 02.07.2003 16:31:09 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Тексты; Версия для печати

Мой подход к вопросу ЖКХ.

>..а набор наглядных и примерно одинаково понимаемых (или надежно измеримых) ПРИЗНАКОВ, которые в совокупности и создают картину того, как устроена жизнь в данном обществе.
>Ядро из наиболее устойчивых признаков служит для описания типа культуры или цивилизации
>1. В обоих случаях природные условия, которые для исторических интервалов порядка века можно считать неизменными, оказывали столь большое влияние на жизнь людей
> 2. Другой тип воздействий на порядок жизни, помимо природных условий (хотя и тесно связанный с ними), находится в поле КУЛЬТУРЫ.
- надо отдавать себе отчёт в том, что природный фактор давно перестал быть доминирующим, со времён появления фабрик и заводов, а фактор культуры давно перерос в формирование общепланетарной монокультуры.

>Человеческое общество живет в искусственно созданном мире, через который взаимодействует с природой – техносфере.
- имена техносфера позволила человечеству выйти на ПЛАНЕТАРНЫЕ рубежи существования через общепланетарные средства коммуникации.

>Каждое общество строит свою техносферу под воздействием и природных условий, и культурных норм
- ‘этот период стал историческим достоянием, на сегодняшний момент существует ОБЩЕПЛАНЕТАРНАЯ ЕДИНАЯ ТЕХНОСФЕРА, «культурные нормы» в силу этого стремятся к унификации.

>Заимствование и перенос технологий идут непрерывно, но они всегда сопряжены с большими трудностями и даже сопротивлением общества.
- согласен и добавлю, что от быстрого и успешного решения «трудностей» зависит собственно наше светлое будущее.

>Части техносферы существуют как технико-социальные системы - техника создается и используется в процессе общественной деятельности определенным образом организованными людьми с определенной культурой, иногда с высоким уровнем обучения и специализации.
- именно ЧАСТИ ОДНОЙ ЦЕЛОЙ ЕДИНОЙ ПЛАНЕТАРНОЙ ТЕХНОСФЕРЫ. Т.е. очень важно планетарное сознание целостности.

>Переплетаясь друг с другом, эти матрицы “держат” страну и культуру и более или менее жестко задают то пространство, в котором страна существует и развивается.
- именно поэтому питание иллюзий повернуть время вспять, скопировать «вчерашний день», мыслить и поступать вчерашними категориями чревато и более того ПРЕСТУПНО.

>Попытки перенести в иную культуру большую технико-социальную систему, которая хорошо зарекомендовала себя в других условиях, ОЧЕНЬ ЧАСТО заканчиваются крахом или сопряжены с тяжелыми потрясениями.
- ОЧЕНЬ ЧАСТО можно спокойно заменить словом БЕЗДУМНО. Т.е. СГ во первых, подстраховывается, во вторых, мы видим на нашем примере грандиозную перестройку – глобализацию общества, точнее появление в обществе ПЛАНЕТАРНЫХ СТРУКТУР.

Надо чётко понимать вопрос ПЕРЕНОСА СИСТЕМЫ, в нашем случае в США идёт такое же ПОСТРОЕНИЕ НОВЫХ СТРУКТУР, т.е. переноса как такового НЕТ, есть ОДНОВРЕМЕННОЕ ПОЯВЛЕНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО планетарных структур, почему-то у нас ошибочно считаемое «переносом». Для Америки глобальные структуры также НОВЫ, как и нам, там тоже люди этого не знали раньше как и мы..

>История знает множество таких примеров, однако подобные утопии модернизации регулярно повторяются в моменты, когда в сознании правящего слоя начинают доминировать евроцентризм и механицизм.
>И замысел реформаторов, предпринимающих такие изменения, и результаты этих изменений очень много говорят и о доктрине реформ в целом и о перспективе успеха или краха реформы.
>В этой книжке мы рассмотрим достигнутые за 12 лет результаты реформирования одной из подотрасли ЖКХ – теплоснабжения
- почему бы не рассмотреть шведский (скандинавский) ОПЫТ реформ ЖКХ. Обращаю внимание на «механицизм» как со стороны реформаторов, так и со стороны их критиков, от лица которых выступает Сергей Георгиевич. Любые «доводы» мол у нас климат не тот, культура не та – доводы для оправдания своих ошибок и своего не знания. Есть проблема, есть её решения, в том числе и в «капиталистическом» варианте исполнения (шведский вариант). Нет простого элементарного порядка во власти, нет её ротации, очистки от бюрократизации.

>“Правительство делает все в полном объеме в рамках своей компетенции и даже больше - это факт. Старается региональная власть. Все от них зависящее делают муниципальные руководители, а в домах тысяч наших граждан холодно и темно. Совершенно очевидно, что это системный кризис жилищно-коммунального хозяйства в стране” Путин.
- совершенно верно, в рамках ПРИМИТИВНЫХ правил хозяйствования ТАКОЕ правительство делает всё возможное. Это совершенно не говорит о критериях эффективности рынка или Госплана. ПРИМИТИВИЗМ (отсталость) в нынешней государственной политике является главной причиной кризиса. Опять же повторюсь там где УЧЁТ РЕСУРСОВ ведётся грамотно на должном уровне, хоть при капитализме (Швеция), хоть при социализме (СССР1) – проблем НЕТ и при возникновении легко решаются. При примитивном упрощенном отношении к РЕСУРСНОМУ УПРАВЛЕНИЮ крах неизбежен при любой системе.
НАЕХАТЬ НА СТОЛБ МОЖНО ХОТЬ НА «МЕРСЕДЕСЕ», ХОТЬ НА «ЗАПОРОЖЦЕ», как впрочем и объехать этот «злочастный» столб. Наше правительство упрямо сбивает все столбы и это говорит о профессиональном уровне водителя У РУЛЯ ВЛАСТИ.
По критике критиков – различайте профессионализм водителей и возможности автомобиля – это РАЗНЫЕ ВОПРОСЫ и это надо понимать.

>Сознательная установка на солидарность и сотрудничество укрепляет коммунальный характер систем жизнеобеспечения, а поворот к индивидуализму и конкуренции – ослабляет.
- «характер» слово неуместное к теме. Надо говорить об УРОВНЕ систем жизнеобеспечения, так вот всякие «установки на сознательное или индивидуальное» совершенно к вопросу развития уровня ЖКХ не относятся. Речь должна вестись об управлении ресурсами в системе ЖКХ. Вполне приемлемо как льготирование населения с малым доходом, так и индивидуальный учёт расходов ресурсов – возможности контроля и управления расходами ресурсов. И это оба заведомо необходимые качества системы ДОЛЖНЫ БЫТЬ ибо это и есть избавление от ПРИМИТИВИЗМА, качественный уровень системы.
>Сдвиг к индивидуализму неожиданным образом ударил даже по такому южному региону, как бывшая Армянская ССР.
- ‘это сдвиг к ПРИМИТИВИЗМУ, а вот в столь серверных странах по отношению к Армении как Норвегия, Финляндия, Швеция всё нормально, надо более четко отслеживать первопричины.
>Крупными теплофикационными системами вырабатывается около 1,5 млн. Гкал в год, из них 47,5% на твердом топливе, 40,7% на газе и 11,8% на жидком топливе
- и прочие, прочие данные. Только надо озвучивать и то что ПОЛОВИНА тепла уходит в атмосферу во время процесса теплоподвода, столько же улетает в окна (везде применяются платиковые окна кроме нас), теплоподача в квартиру не регулируется (только централизованно как топит ТЭЦ) и ещё целый ряд недостатков.

В общем у меня сложился вывод, что ресурсная система должна быть вообще как понятие. Как модель, как план для разговора вообще, в том числе и по вопросу реформы ЖКХ.
Во-вторых ресурсная система должна быть РАЗВИТОЙ, отвечать современным достижениям, а не песне о древнем общем костре.


С уважением, Александр Решняк.