Re: Наша нравственность - защита нашего цивилизационного суверенитета
Вы совершенно правы, говоря о том, что нравственность развивать надо, а на основании нравственного выбора куда-то двигаться. Так бы и следовало поступать, живи мы, русские, на отдельной планете.
Но мы живем в мире с глобальной экономикой и глобальной информационной системой. А вещи - гораздо более опасные носители идеологии, нежели книги и статьи.
В книге Л.Гумилева "Хунну" описана история возникновения, расцвета и упадка империи хунну. Так вот на поздней стадии существования империи хунну еще находились герои-вожди, готовые сразиться с китайской экспансией. Но верхушка хунну уже не могла обходиться без товаров, изготовленных в Китае.
У нас ситуация хуже. У нас уже очень значительная часть народа не может обходиться без импортных товаров, уже в целых направлениях нашей экономики имортные товары, импортированные технологии, импортные комплектующие или импортные существенные узлы систем полностью подчинили себе эти направления. Просто отечественные аналоги нигде не производятся. Либо производство этих аналогов настолько мизерное, что они погоды не делают. Россия завоевана табачными изделиями, патриоты на словах не могут обходиться без "Парламента". А откровенно отечественный сорт сигарет "Ява" делается на предприятии, находящемся в британской собственности, причем фильтры для сигарет поставляются из-за границы. отечественных нет.
И если страна поставлена в положение, при котором необходимые товары и продукты она не может иметь, не вступая в активные торговые контакты с иностранными партнерами, живущими по рыночным правилам и с идеологией потребления, то она попадает и в идеологическую зависимость. Вместе с необходимыми товарами и технологиями мы автоматически получаем и способ их покупки - через участие в глобальном экономическом процессе. Для того, чтобы что-то купить, надо что-то продать. Но для того, чтобы тебе разрешили что-то продать, будь другом, разреши и нам продавать на твоем рынке по нашим(мировым уже) правилам свободной торговли. С рекламой, навязыванием образа жизни и потребления. И какая мораль и нравственность устоит перед стереотипом: "Лореаль. Париж. Ведь я этого достойна!"
************************
Почему я и делаю упор на импортозамещающей драке. Нам необходимо вырваться из фатальной зависимости от импорта. Не приобретя независимости от импорта, мы не можем всерьез бороться за нравственную независимость. Более бедные исламские страны могут. А мы нет. Потому что мы очень жестко завязаны на длинную голодную и холодную зиму. А оборудование для энергоснабжения - уже в зависимости от импорта. Товары для утепления квартир, для их ремонта - в зависимости от импорта. Пищевая промышленность все более и более - на импортных установках, с использованием импортных ингредиентов, по купленным иностранным технологиям. Деловая, научная сфера - уже сидят на игле интернета с импортными станциями и импортными же линиями. И т.д.
И общее количество всех тех точек, где наша импортозависимость стала фатальной - слишком велико. Ни один мыслитель не сможет сейчас выделить несколько самых больных мест, сказав, что только эти места и нуждаются в импортозамещающей затычке.
И именно поэтому я ставлю во главу борьбы за национальный суверенитет, за право жить со своей нравственностью, а не по законам, диктуемым из-за океана, - русского предпринимателя. КАК КЛАСС. Если русский предприниматель по любым мотивам, хоть по национально-патриотическим, хоть по христианским, хоть послушавши увещевания гадалки, - найдет в себе силы и элементы здравого смысла для организации ради отвоевания отечественного рынка практически по всем товарным позициям, то только это и создаст материальную базу для сохранения цивилизационной идентичности, для сохранения нравственности. А предпринимательского класса есть самый сильный общий для всего класса стимул - прибыль. Я могу надеяться на существование сотен и тысяч энтузиастов-бизнесменов с национально-патриотической ориентацией, которые могли бы пойти на определенный риск, связанный с созданием планово-организованного бизнеса. Остальные должны пойти этим же путем - в погоне за прибылью, за собственным ростом. А нужны в этом деле они все - классом, хотя бы значительной его частью. Нельзя от массового предпринимателя требовать чуждого ему расходования сил и средств в нерентабельном направлении. Он увернется. Но если программа действий и пример уже начавших участие в программе будут сулить ему рост и повышение благополучия - тогда он в нее влезет с головой и хвостом. И якобы безнравственная его гонка за наживой в наших конкретных российских условиях начала 21 века - станет вершиной нравственности. Как Ленин в "Задачах союзов молодежи" говорил, что наша нравственность - коммунистическое строительство, так и сегодня наша нравственность - защита нашего цивилизационного суверенитета. И в первую очередь - через суверенитет промышленный и научный. А социальная справедливость - сама приложится. Хотя бы через создание рабочих мест, через развитие инфраструктуры. Россия сейчас страдает не от избытка развития капиталистического класса, а от слабости национальных капиталистов.