От Хлопов Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 16.06.2003 23:29:33 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Школа; Хозяйство; Версия для печати

Будущее.

Цивилизация, особенности России с одной стороны и рассуждения о способах хозяйствования (экономика, план, рынок) с другой. Но никак не могу свести концы с концами. Как они взамодействуют? План – это от цивилизации, особенностей или от рынка? Углубляемся в споры о моделях экономики, но зачем все это? Планирование - для достижения чего? Только для того, чтобы обеспечить едой - живот, одеждой – тело, и всякими финтиклюшками – прихоти? И чтобы «это» все время росло бы и росло, так сказать, развивалось бы? Какой-то идиотизм или бред. Убежали от Бога, - никому не нужно будущее в виде небесного царства и какого-то будущего спасения. Поверили и бросились в Науку. А она внутри передралась нежеланием предсказывать с предсказаниями будущего. Коммунизм против вечного царства буржуинства с его золотым миллиардом. Черт его знает, может надо проще – жить и об этом не думать? Но как тогда можно выводить, какое должно быть устройство хозяйствования, от кого кому и как перераспределять, если не задаваться «глобальным» видением будущего? Вы предлагаете доверить выбор рынку. А у него свое видение, свое разделение на сильных и слабых. А потом усилив планом этот выбор мчаться. Куда? Неужели просто к сильному государству нашей страны? Опять, но теперь уже вслепую, положась на стихийный выбор рынка. Похожие грабли.

Как представить себе будущее человечества. Думаю, что отчетливо его представить нельзя. Но можно представить (предположительно) путь к нему.

Схематично.
Основа человечности – нравственность. Она должна совершенствоваться. Полагаю, что путь – это формирование нравственных отношений будущего до мировоззренческой глубины, через создание материального производства с соответствующим типом распределения его продуктов. Нравственное и материальное должные взаимно друг друга поддерживать и побуждать друг друга к совершенствованию, таким образом создавая будущее. (Нет нравственного – нет человеческого.)

Кстати, нравственное может совершенствоваться, только в осознании своей необходимости. Рынок со своей конкуренцией для этого не годится, у него другая необходимость, материальная конкуренция задушит нравственность.