А я вот утверждаю, что мы при обсуждении в таком вот ключе подменяем сам смысл обсуждения.
Вот одинокий крестьянин с клячей, запряженной в жатку на его личном клочке поля пшеницы по сравнению с колхозом - дерьмо. А вот в смысле выращивания трудоемких культур типа вишни, даже картофеля - уже не дерьмо. Но и имея в виду создание колхоза для выращивания зерновых того же крестьянина тоже нельзя за дерьмо считать. А знаете почему? Потому, что пока придет трактор, комбайн, колхоз будет состоять из этих крестьян вместе с их плугами, жатками и клячами. И именно этим плугам, жаткам и клячам только предстоит заработать С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕИМУЩЕСТВ КОЛЕКТИВНОГО ТРУДА, чисто организационных преимуществ, и на трактор, и на комбайн, и на удобрения.
Это так - исторический экскурс.
А сегодня речь идет не о том, что социалистическое предприятие лучше или хуже того, что мы имеем. Мы имеем то, что имеем. Не сумели отстоять советский способ существования, не сумели поставить преграды жуликам для разворовывания собственности, надо не плеваться, а думать КАК из этого состояния можно выйти. Не строить иллюзии, а опираться на имеющуюся реальность.
А реальность такова:
1. В целом по России, конечно, на крупных предприятиях сосредоточено больше людей, чем на малых. Но только эти крупные предприятия большей частью стоят. И стоять будут очень долго, часть из них - до необратимого разрушения. Потому, что для поддержания уровня производства им необходима структура потребностей именно Советского Союза - со всеми его республиками. Если механический завод делал определенный тип деталей, 90% из которых потреблял Николаевский(Украина) судостроительный завод и ставил их на эсминцы, то оставшиеся 10% спроса на территории России не позволят заводу проявлять признаки жизни иначе как в форме агонии.
2. Время от времени удаются те или иные попытки наладить замещающее производство и сбыт. Такие попытки еще будут продолжаться, время от времени они будут успешными. Но подобные производства будут представлять островковые образования на фоне нарастающей архаизации всего окружающего.
3. Политика либералов-реформаторов в начале 90-х годов, заключавшаяся в том числе и в том, чтобы вышибить у сильнейшего института "красных директоров" экономическую почву из-под ног, заменить их держащимися за ухваченный кусок собственности СССР малыми предпринимателями из числа людей с сильным хватательным рефлексом - тоже провалилась. Оторванные от родных предприятий лакомые на вид куски госсобственности, в основном не сумели принести вожделенной прибыли. Они были столь же завязаны на советскую форму хозяйствования, как и большие предприятия. Самые удачные разработки не пошли в серию - только из-за того, что в стане свернулось производство необходимых комплектующих. Заметьте, это исключительно важный момент. Малые предприятия, построенные на дележе госсобственности, в основной массе скисли. В этом и состоит секрет судьбы десятков и сотен Ваших знакомых-специалистов.
4. Но одновременно двинулся другой процесс. Те самые ученые и специалисты, которые потеряли возможность трудиться на своих больших предприятиях, в НИИ и даже в МП первой(приватизационной) волны, оказавшись за бортом жизни, нашли выход из положения. Они создали МП второй волны, найдя реальный платежеспособный спрос там, где его, порой, никто не ожидал. Они встроились в современную структуру хозяйства, создав свои МП нередко просто на голом месте. Освоили новые, совершенно чужие для них специальности.
ЭТА ГРУППА МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ может рассматриваться исключительно как результат самодеятельного народного творчества.
5. Не все происходило столь схематично. Часть предприятий "первой волны", встретив непреодолимые трудности в реализации первоначальных планов, пережив кризис(приблизительно в 1995-1997 годах), не рассыпались, а уцепились за новые или даже старые, но претерпевшие существенные изменения формы деятельности. И тоже пошли в рост. Только с несколько более высокой начальной точки. Такого рода предприятия в основном вырулили на уровень средних, впрочем не сильно оторвавшись от малых. Т.е. они гораздо ближе к малым, нежели к большим.
6. В крупных городах малые предприятия имеют количество рабочих мест сопоставимое или даже большее, чем число рабочих мест на крупных предприятиях. Тем самым создалась уникальная ситуация. В крупных городах, прежде всего в столице, в Москве, в самой болевой точке, где только и возможна политическая борьба не для борьбы самой по себе, а борьбы с целью получения власти, основной формой трудовой организации населения стала форма малого предприятия.
7. Довольно интересна структура роста малых предприятий. Она практически совпадает по внешним проявлениям с формами, в которых реализовывался рост ремесленности в средневековых городах. Обучение на рабочем месте - от мастера к мастеру. Стихийное формирование сетей потребитель-поставщик. Малые предприятия производственной сферы варятся в каше взаимного обслуживания. Формируется атмосфера, в которой становятся недопустимыми жульничество и халтура. Очень жесткая информационная среда. Люди просто знают друг друга. В этой же среде происходит прирастание новых структур. Жестко, с выдиранием заказов изо рта у товарища. Наблюдаются попытки цеховой организации. Выравнивания цен, взаимного информирования о недопустимости работы с теми или иными жульничающими заказчиками, взаимопомощи конкурентов в условиях сбоев поставок сырья и комплектующих. Не правда ли интересный момент?
8. Происходит наращивание мощностей и расширение сфер деятельности МП. В связи с этим они становятся вынужденными писать ТУ, техзадания. Писать инстукции по ТБ. - В ответ на безусловно грабительские цены госконтор. По некоторым видам документации госконторы удерживаются на плаву только ввиду наличия руководящих документов, монополизирующих их право на создание такого рода документов. Типа схем вентиляции. Постановка печатей и подписей на документ, подготовленный в МП без минимального участия сотрудников госконторы, - становится обыденным средством личного обогащения работников таких учреждений. Фактически происходит изменение ситуации на прямо противоположную той, которая была. Не МП присасываются к госучреждениям, а госучреждения к МП. Я очень прошу обратить внимание на этот тезис. Этот процесс идет давно и зашел достаточно далеко. Внесу немного лирики. На одну из научных конференций от лаборатории поступило всего два доклада, подготовленных аспирантом, который работал в МП. Норма? - норма! Вся прелесть заключается в том, что и все результаты, доложенные аспирантом, были получены вне стен лаборатории - в том же МП. А институт стал формой легитимации научной деятельности, право МП на которую крайне неохотно признается.
***********
И в этой ситуации я выношу на форум одну-единственную мысль. Не надо целоваться с частным бизнесом. В нем всего хватает. Но надо планировать свою деятельность с учетом того, что реальными игроками на политическом, научном, производственном поле будут все-таки не работники государственных учреждений, а работники малых предприятий. Это пока нечто хаотическое. Но вспомните описанную СГКМ ситуацию, когда Россия 1918 года представляла собой хаос Советов, Рад и прочих образований, которые существовали так, как будто центральной власти не существует. И используя влияние коммунистов, их организованность и подчиненность общей задаче, находя соответствующие идеологические лозунги, Ленин сумел оседлать этот хаос, начать выстраивать из него новую советскую государственность. Целостную, централизованную систему на базе хаоса малых, мало к чему пригодных форм, но форм, которые имели местное влияние, местную власть, местный авторитет.
Просто сегодня единственной реально растущей на российской почве формой самодеятельности масс являются хорошие ли, плохие ли, совсем ли уродливые, но МП. И ничего более. Партии рождаются и умирают, не оставляя за собой ничего, кроме идеологического мусора. МП рождаются, но даже умирая дают жизнь другим МП. И в них накапливается производственный потенциал, в них накапливаются кадры, потерявшие, может быть, квалификацию в одной области, но приобретающие ее в другой. МП и близкие к ним средние предприятия, выросшие из МП - сегодня ЕДИНСТВЕННОЕ реально живое образование. Не умирающее, а реально растущее. Значит, на него и надо опираться в политическом строительстве. Что МП приняли как свое, приемлемое, способствующее их дальнейшему росту, то и будет жить. И я даже называю что - НАУКА. МП очень ограниченны в возможности научно-технологического развития. Не дешево это. Если КПРФ, ЛДПР, РНЕ или кто-то еще сумеет на базе приемлемых политических лозунгов, а пуще - за счет усилий всепроникающих кадров-членов соответствующих партий,- обеспечить МП возможность резко улучшить их конкурентные возможности в борьбе с иностанным прежде всего бизнесом, улучшить их позиции по отношению к давящему на них государству, то эта партия получит в свои руки не столько избирателей, сколько инструмент влияния в государстве. И первый возможный ход - это получение коллективистского эффекта. То, на что неспособно одно МП, десяток МП потянут. И повторяю, симбиоз МП реально рождается - стихийно. Я тому живой свидетель и участник процесса.