От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К miron
Дата 09.01.2003 19:32:26 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Культура; Хозяйство; Семинар; Версия для печати

Re: По поводу...

Согласен. Это очень существенный момент.
С книгой Паршева я знаком.
Мне пока очень трудно ответить полноценно.
Пока - несколько сумбурно.
Современные производственные МП по моим наблюдениям работают в своеобразных, защищенных от конкуренции с иностранцами нишах. А именно, производство тех товаров и тех услуг, которые возить из-за рубежа невыгодно или долго. Далее, тех товаров, которые не получили достаточного распространения в качестве товаров широкого потребления. Т.е. представляют собой товары, необходимые для технических нужд, либо являются малосерийными. Или сугубо местными. Которые нужны здесь и сейчас. Из-за того, что малый бизнес - слишком малый наблюдается еще один эффект, связанный с тем, что говорил Паршев. Не вывозится капитал. Т.е. в конечном итоге-таки вывозится, но нерафинированно, а через покупку на выплаченные в МП зарплаты сотовых телефонов, компьютеров и т.д. Но при этом часть труда до кордона-таки не доходит, оседает на нашей территории в виде разного рода комиссионных.
Далее. У Паршева тоже есть огрехи логики, связанные с неучетом продукции, которую делать сложно. Видите ли, столкнувшись в 90-х годах с иностранными изделиями, вдоволь насмотревшись на вещи, которые я пытался ремонтировать, я осознал очень важную особенность. Массовые товары, связанные с электроникой - не требуют многоходовых технологий. Да, есть конвейер, на котором сидят китайцы или малайцы, дешево и быстро повторяют множество раз в минуту простую операцию установки такой-то пластмассовой штучки в предусмотренный для нее паз. Инженеры очень грамотно подготовили производство, идеально отработали пресс-формы. Но таким образом делается только что-то, где не существует проблемы прочности, например. Изделия типа лазера, типа атомного реактора, типа станка с множеством деталей - на ближайшее будущее пока тяжелы для Юго-восточной Азии. Производства, требующие гибких технологий, где на всех участках от начала до конца требуются грамотные специалисты, - тоже пока Китаю недоступны. Не хватает грамотных пользователей техники. И так далее. Опять-таки, проблема восстановления производства исчезнувших изделий - взамен остановившегося заводского. Тоже - ниша. Стандарты наши. Изделия должны подходить к машинам и оборудованию, собранному еще в СССР.
Буквально по каждой из перечисленных ниш мне несложно привести примеры МП, обслуживающих такого рода нишу. Она существует, потому, что никто на нее не в силах претендовать. Кстати, если ко всему прочему производственная ниша требует усиленной работы мозгов, но не завязана электронное оборудование, больше связана с металлом, вакуумными процессами, химическими процессами, т.е. теми видами деятельности, где мы не упираемся в 15-летнее неучастие в современной электронной НТР, то с удовольствием отмечаю, что возникает еще одна ниша - копирование западного оборудования либо изготовление производственного оборудования по собственным разработкам, опирающимся на знание, что что-то с подобным принципом действия работает, работает неплохо и имеет спрос. В драку за ВНУТРЕННИЙ рынок вступает наш конструктор, фрезеровщик, физик, химик, а противостоят ему несколько более дорогие европейские конструкторы, физики, химики и фрезеровщики.
Так что ниши есть. Будут. Будут образовываться. Будут и исчезать - по мере накопления навыков и технологий странами ЮВА. Но время-то есть. И цены на энергию пока не выросли. Значит, надо использовать оставшееся время. Оно становится дорогим.
Еще раз извините за сумбурность. Поругаемся, поспорим, аргументация и логика - доработаются.
Часть