От Ольга Ответить на сообщение
К Дмитрий К
Дата 22.12.2002 01:11:32 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Семинар; Версия для печати

Re: Атомизация и...

Привет.

>Полностью соответсвует моим впечатлениям. Приведённый вами пример говорит о том, что это лизоблюдство активно насаждается менеджментом (иначе откуда это у русских сотрудниц). В России оно пока не стало общепринятым, а в Америке просто ничего другого нет в служебных отношениях.
Они приучены к такому "этикету", и он у них не вызывает никакого протеста.

Вообще категория "вежливости" ("учтивости"), как показал Аверинцев, родилась в средние века в Западной Европе. Он же отмечает, что эта категория явилась компенсацией отношений неравноправия в социальной структуре. Затем формализация этикета была узаконена уже рыцарской сословной культурой, которая насаждала особый дух избранничества и элитарности. Так возникла куртуазность, продолжением которой стала культура дворянской западноевропейской элиты ("высшего светского общества") 17 и 18 веков (последний в силу этого обстоятельства даже именуют "галантным веком"). Так что уже доиндустриальный Запад хорошо проработал этикетный тип отношений, создав в высшей степени зарегламентированную поведенческую модель социальной коммуникации не только в отдельных субкультурах, но и в "срединной" культуре. Таким образом, западного человека, пожалуй, можно считать рабом этикета, особенно когда дело касается его благосостояния.

Природа же японского, да и вообще восточного этикета несколько иная.

В русской культуре этикет развит очень слабо, если брать культуру "середины". В силу этого мы часто бываем невежливы, зато непосредственны. "Тыканье" у нас не всегда проявление фамильярности, а бывает скорее способом установления более доверительных отношений, т.е. проявлением эмоционального неравнодушия к человеку.