От leopold sabrekov Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 13.01.2003 00:06:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Re: Новогодний треп:...

Очень нить поучительная получилась. Особенно спасибо Сергею Георгиевичу за,как всегда, блестящий анализ.
Для меня в эволюции Рязанова особенно интересно очевидное раздвоение в начале 90х.
Почему-то никто "Небеса обетованные" не вспомнил. Я в финале,когда танки последний островок Советской власти разносят,всегда
плакать начинаю(мы,индивидуалисты,народ вообще сентиментальный). И никаких сомнений у зрителя не остается,на чьей стороне автор фильма. А в реальной жизни Рязанов приезжает в Останкино ночью с 3 на 4 октября и призывает власть(реальных гомологов героя Белявского) к решительным действиям...к тем же самым танкам...второго такого примера раздвоения ,при всем богатстве пищи для наблюдений,которое нам дало постсоветское десятилетие,не могу вспомнить....а сразу после этого снято "Предсказание" с обильными автоцитатами из "Иронии судьбы" и драматическими отношениями между двумя "Я" героя,молодого и старого,советского и постсоветского. Я сюжет уже плохо помню,он довольно замысловатый,но по-моему,молодой погибает вместо старого. Если "Небеса обетованные" - прощание с Советским Союзом,то "Предсказание"- логичный следующий шаг - прощание с советским в себе,оборачивающееся автоэпитафией. Это был последний фильм Рязанова,который я посмотрел. Всяких дуралеев,тихий омутов и старых кляч просто не видел,и не то чтобы нарочно избегал. Как будто некоторый контроллер в мозге,отвечающий за просмотр Рязанова,щелкнул. Само по себе странно. Или нормально?Творчество великого советского режиссера Рязанова закончилось,а другого я не знаю,и неинтересен он мне.Вот такие сумбурные мысли по поводу.
Рад был обнаружить всех старых форумных знакомцев в добром здравии. Удачи!