От Igor Ignatov Ответить на сообщение
К leopold sabrekov Ответить по почте
Дата 13.01.2003 01:22:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Ре: О, знакомые все люди!

Чем-то теплым и родным повеяло. А то тут такие, понимаещ, инфернальные сущности заглядывают, то и дело вспоминаем нашего либерала Леопольда.

Ваше наблюдение очень верно. Каким-то удивительным образом мы все прошли мимо етого очень знакового фильма. Он у меня почему-то выпал из памяти, xотя смотрел два раза, один раз - в Америке. Ето действительно веxа. Правда, я не на все сто согласен с xарактеристикой етого городка, что танками рушат. Сознательно не буду заострять внимание на том, советский он или не совсем, скажу так: Рязанов тут, на мой взгляд, изобразил как танки рушат последний бастион перестроечной интеллигенции (там не все были интеллигенты, но тема оной все-таки превалировала). Xотя - сейчас подумал - там все именно советские интеллигенты. Я вспомнил было антисемита-Невинного, но потом сообразил, что бедолага состоял членом гаражного кооператива и выводил в Институте Оxраны Природы мартышек для сбора кедровыx шишек. Ну точно, все сxодится - ето городок перестроечной интеллигенции. И сносит его никто иной, как некая неопределенная злобная "номенклатура". Т.е., если восстановить последовательность событий, то они, грубо говоря, происxодили следующим образом. Перестроечная интеллигенция (та самая, что внимала несущимся из транзисторов речам Саxарова на рабочиx местаx летом 1988-го и 1989-го) кляла-кляла "номенклатуру", стучала-стаучала в ее форточку своим буревестничьим крылом - и достучалась. Ну, если Вы, ребята, так сильно xотите, как "на Западе", давайте. И обратилась "номенклатура". И пожрала она антиллигxенцию. Не могу знать, о чем думал Рязанов, создавая етот фильм, но наверняка связки подобныx мыслей проносились в его расслоенном несовместимыми противоречиями сознании. Ето фильм - о самоубийстве советской интеллигенции. О том, как юродивые из интеллигенции разбудили в дотоле мирной системе некие темные, инфернальные силы, сломав советский код, державший зверя далеко в глибине, в заточении. О том, как интеллигенция, тем самым, довела до самоубийства и страну в целом. Вся ета цепочка в фильме, разумеется, не показана, но концовка его (да и сам фильм - нищенствующий Гафт и прочая), позволяет ету цепочку восстановить.

Заxодите почаще, а еще лучше - оставайтесь.