От Almar Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 08.01.2003 16:04:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

почему то я не люблю КСП-шников

Хорошая статья.
Заставила вспомнить свои хаотические впечатления, которые и поспешил запостить пока не ушли. Заранее извиняюсь за отсутствие логики изложения.
1. Когда–то любил фильм «Ирония судьбы...», но вот уже который год выключаю телевизор, когда он идет в новогодние праздники. Почему? Во-первых раздражает то, что его показывают по всем программам и несколько раз, как будто больше показать нечего. В этом видится какое то искусственное навязывание «культовых» фильмов. Искусственное создание культа. После перестройки элита была заинтересована в развенчании советских идеологических образов. Но им трудно было напрямую опошлить классические советские фильмы на серьезную тематику, все-таки они сделаны были классно, да и к морали, которую те пропагандировали, трудно было придраться. Поэтому элита пошла по другому пути, стала выталкивать на культовый предестал разную развлекаловку (комедии). Ранее эти фильмы были конечно любимы народом, но народ интуитивно отводил им вполне определенную культурную нишу, теперь же они заняли все ниши.
2. Я помню, что фильм «Ирония судьбы...» в свое время активно использовался в публицистике для плевков в советское. Поводом был факт путаницы квартир: мол вот как жили - во всем типовом, одинаковом, никакой тебе индивидуальности. (Интересно, что уже где то в середине перестройки промелькнуло сообщение, что некие кинодеятели из США заинтересовались сюжетом и хотели его снимать, но уже применительно к Америке)
3. Когда был помоложе, раздражало в фильме следующее обстоятельство. Даже не то что герои так легко предали своих бывших близких им людей, а то, как они вообще собирались создавать семейный очаг (со старыми партнерами) при практическом отсутствии чувств. Зачем же они (он своей невесте, а она Ипполиту) голову то морочили? А раз уж стали на такой путь (брак не по чувствам, и не по расчету даже, а просто для того, чтобы все было как у других), то и надо было быть последовательными.
4. Заодно скажу, что с трудом перевариваю КСП-шную тусовку. Во всех этих Митяевых, Визборах и прочих мне видится какое то инфантильное слюнтяйство. Песни конечно душевные, но как то все однобоко, опять же может эта наигранная мягкость была как бы противопоставлением официальной советской песни, в которой преобладали мужественные нотки. Во всяком случае, не могу отделаться от ощущения, что именно вот таким образом, жуя на КСП-шных слетах сопли, наша интеллигенция и профукала страну.