|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Igor Ignatov
|
|
Дата
|
16.01.2003 03:23:23
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Ре: Теоретический вопрос. Очень существенный.
>Поковырялся-поковырялся. Даже увлеся, рассказиков почитал - ендапировал аж в пять утра. Если бы кто мне сказал, что стану специалистом в биографии некто Визбора - не поверил бы.
>Действительно - не нашел компромата. Даже наоборот и с избытком. Но я всеравно настороже. Ну не может такого быть, чтобы Визбор не занимался чем-то антисоветским. Почему же его так интеля любят. Наверняка фигу в кармане держал :). Ведь даже некоторые писатели-ветераны скурвились, а он-то вообще 60-к. В общем, неспокойно у меня на душе :) Непорядок какой-то. Оказывается, я даже песенку одну его знал - "Солнышко лесное". Правда, непонятно, о чем она. Звучит так, как будто некий е-е... турист покрутил шашни с какой-то туристской во время отпуска и потом, значит, ему расставаться пора... Xотя, что-то в ней всеравно есть советско-ностальгическое...
На этом месте начинается вопрос о двух демократических течениях в инеллигенции. Этого-то никто и не хочет признавать. Было течение по укреплению СССР против тех самых упадочников, бездарей в высоких кабинетах, против прожигания жизни в кабаках. И было то, что вырастило предателей. Эти два течения шли близко. Шла мимикрия второго под первое. Я могу это утверждать на основании длительных наблюдений в этой среде. Наблюдений внимательного идеолога. Наблюдений за конкретными людьми. Да. Были драки на собраниях, да сносили комитеты. Сам таким был. И их борьба была как раз против нараставшего засилья будущих предателей. Те, против кого было направлено острие удара,- оказались именно теми, кто сегодня сидит в банках, получает доходы от приватизированной собственности. А мой товарищ по хунте, свергавшей такой комитет, малый предприниматель, занимается вывозом мусора, а из заработанного - издает научный журнал по химии.
Я очень хорошо ощущал неискренность участия карьеристов, будущих хозяев жизни, и в застольях, и в распевании тех же песен. Чужими они были. Но подстраивались под толпу.
В дальнейшем ранние откровенно просоветские демократические движения удивительно быстро были просто подмяты массовым притоком "дерьмократов" с изменением тональности и содержания лозунгов в считанные недели - на глазах. На моих глазах.