|
От
|
Лом
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
09.01.2003 00:06:20
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
Добрыня, вы тоже немного запутались ;-)
Вы описываете именно физподготовку с утяжелителями и тренажерами. Она - необходимая часть очень многих видов спорта, от волосипеда и байдарки и до бокса и рукопашки. Тяжелую атлетику вы помянули зря - она не массовая, там единицы, а вот культуризм во времена Конана варвара и Рэмбо был именно массовым явлением.
Культуризм же это глубокое моральное и физическое извращение.
Мужчина любующийся перед зеркалом своими трапециями, жрущий белковые концентраты, каждый день замеряющий свои бицепсы сантиметром вызывает отвращение. Женщины победительницы соревнований по культуризму вызывают во мне откровенный ужас. Мышцы культуристов неразвиты как по скорости сокращения так и по координации движений и по выносливости. КПД их низок.
Поставить даже меня (я уж четыре года активно не занимаюсь) и
культуриста и сыграть в тенис, подтянуться и сделать 10 склепок на перекладине, пройти 20 километров на лыжах, пробежать 5 километров, проплыть 500м кролем и под конец выйти на татами, даже если он из следующей категории... Трижды подумал бы прежде чем на него ставить...
Именно советская физического развития с пониманием гармонии гимнастики, выносливости и закаленности лыжника, многократных взрывных усилий гребца сломали рога наступающему культуризму.
Советская система разностороннего физического воспитания - такое же чудо как и советское образование и советская наука. Она очень красива и ее надо беречь и развивать.
Не знаю, может кто помнит, в детстве у меня была книжка - "Трудный путь Самбоса"... Там на синей обложке еще такой парень стоит, стройный, в самбистской куртке и котенок на плече, кто читал, поймет о чем я.
>Это распространённое заблуждение. Тут не имитация силы, а самая что ни на есть сила тренируется - другое дело, что упражнения общеразвивающие, а не специфические и культурист в соревнованиях по тяжёлой атлетике чемпионом не станет, поскольку там как раз нужна именно узкая специфика. Это именно тяжёлая атлетика уродует человека - кривые ноги, маленький рост, всё заточено под поднятие тяжести стоя. Культуризм же развивает все группы мышц и придаёт им всем силу (оттого люберы, кстати, и качались) - но именно из-за того что развиваются все группы одновременно, в специфических силовых упражнениях для одной группы мышц он проигрывает. Кстати, именно от культуризма пошёл пауэрлифтинг - это троеборье по выполнению приседания с весом, становой тяги и жима лёжа. Веса там такие, что тяжелоатлеты отдыхают - но это именно околокультуристский спорт, где в специфику заложены именно основные культуристские упражнения ;-)