|
От
|
Добрыня
|
|
К
|
Лом
|
|
Дата
|
10.01.2003 20:14:37
|
|
Рубрики
|
Манипуляция;
|
|
Котовского не знаешь?! %)))))))
Надеюсь, выканье было случайным? А то среди своих сие воспринимается как слеза-предвестник генеральной драки ;-)
Нет, ну я всё понимаю, но чтобы Григория Ивановича Котовского не знать... Да наверняка знаешь. Славился он огромной силой - с детства тренировался изометрическими упражнениями. А его побег из тюрьмы, когда он выгнул толстенные прутья решётки, вошёл в историю.
По существу. Попробую всё-таки более тщательно объяснить :-)))
1. Речь не о прикладных упражнениях с тяжестями. Речь именно о культуризме - то есть о целенаправленном накачивании мышечной массы весом при повышенном белковом питании. На сегодня такой подход чрезвычайно распространён для улучшения сило-скоростных характеристик спортсменов. А также как форма физкультуры. Не просто периодически дать спортсмену штангу - а прогнать его по полной программе накачивания мышц. Притом хочешь-не хочешь, а для существенного роста силы нужно наращивать массу мышц, для чего употреблять больше белковой пищи и прочим образом следовать за культуристами. То есть корреляция "мышечная масса - сила" очень устойчива. В книгах постоянно упоминаются какие-то мифические "стройные жилистые люди с нечеловеческой силой" и именно их считают эталоном совершенства - но лично я таких в жизни не видел, хотя занимался разными видами спорта и в обществе очень даже серьёзных спортсменов. Все сильные люди имели большие мышцы (иногда и животы), и человек со средними мышцами чудес силы никогда не показывал.
2. Тайсон дурак не потому что качок, а потому что боксёр-тяж. У них у всех мозги отбитые - поскольку бьют там не на потеху публике, а очень даже сильно и технично. Шатков, например, начал заикаться после боя с Мухаммедом Али.
3. Накачать мышцы 5кг гантелями невозможно, это заблуждение. Для этого нужны веса в 70-80% от предельных - и с ростом мышц и их силы веса эти растут. Так что гантельки у качков - килограммов по 50. Скажем, рабочие веса для серьёзных культуристов на приседание - до 300 кг и жим лёжа 200 кг.
4. Если кто-то упражняется с целью улучшения результатов, то сантиметр - обычное дело. Почему, допустим, для прыгунов сверка с сантиметром осуждения не вызывает, а человек, занятый наращиванием мышц, подозревается чёрт-те в чём? Он именно наращивает мышцы и должен знать как продвигается процесс и в случае остановки меняет упражнения, методики, пробует другую технику. Меняет плавную прокачку со скоростной, чередует с изометрией. Иначе как развиваясь всесторонне, мышц не накачаешь, это факт.
5. Если говорить о культуризме соревновательного уровня, то там есть глупости и извращения, как в любом большом спорте. Смешно смотреть как взрослые мужики постятся что твои балерины. Но это - изврат большого спорта. Спроси любого спортсмена уровня сборной - как и чем их кормили и что им кололи и что у них теперь болит. Мы же говорим о культуризме как физкультуре, не так ли? И именно как физкультура, он позволяет достичь хорошего самочувствия, большой физической силы и выносливости. А то что какой-нибудь Кличко не достигнет успеха на конкурсе миссис Олимпия ;-) - ну так оно и понятно, ему для этого надо заниматься столь же серьёзно не большим боксом, а большим культуризмом. Я тоже осуждаю капиталистический спорт с его торговлей людьми и коммерцией ;-) Но мы-то говорим о физкультуре!
6. В культуристских журналах - фотографии спортсменов-культуристов международного уровня в пике их "формы", готовившихся за месяц-другой к соревнованиям, - ни грамма лишнего жира, мыщцы разбухли от упражнений средними и лёгкими весами на "рельеф". Те же люди в межсезонье выглядят совершенно нормально - возьмём того же Шварцнеггера в "Коммандо". Вот как-то устроил один будущий депутат агитацию - для чего встречи устраивал в кинотеатрах, где после встречи на халяву кино крутили. И пошли мы как-то с друганом на "Коммандо". После фильма выходим - перед нами два ветерана идут, ну думаю, щас капиталистический кровавый боевик гвоздить начнут. Однако диалог у них был такой:
- Да, ничего такое кино...
- Ага. И актёра подобрали такого... Крепкого...
Так что не надо предсоревновательный изврат и журналы распространять на явление в целом.
7. Самолюбование плохо. Но про самолюбующихся качков я, странное дело, только читал в гневных статьях и постингах - в жизни таких не видел ;-) Тут другое дело - качание мышц затягивает очень и очень, и некоторые люди увлекаются этим уж очень. Скорее именно по причине выделения эндорфина и роста самооценки в результате увеличения силы и чувства безопасности.
8. Перетренироваться можно легко. В любом виде спорта, где гонишься за пределом. Не только в качании мышц, но и, скажем, в беге. Знавал я любителей трусцы, бегавших с секундомером и приходивших в отчаяние оттого что результаты что-то не улучшаются.
9. Большинство людей от души ненавидят бегать и подтягиваться на перекладине. Я вот тоже недолюбливаю эти упражнения. Многие ненавидят отжимания. В то же время если они могут заниматься каким-то видом спорта с удовольствием - то лучше им, чем никаким. Так что массовость культуризма - это большой плюс. Пусть занимаются - всё равно для достижения уровня "журнала" нужно этим заниматься профессионально, и 99,9...% людей такого уровня никогда не достигнет. А вот живот убрать и силы поднабраться - это легко.