От SITR Ответить на сообщение
К Людмила Анатольевна Ответить по почте
Дата 03.01.2003 14:16:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Уточнения

>>Уважаемая Людмила Анатольевна!
>
>>Есть такая очень хорошая мудрость: "Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе". Не надо устраивать дискриминацию тем, кто родился и вырос в России, даже если это евреи, украинцы и т. д. Им следует дать гражданство. Компромиссный вариант - устроить экзамен по языку.
>
>Уважаемый SITR,
>Конечно, устраивать такую "чистку" на первый взгляд - безумие, да и жаль людей, много лет проживших и родившихся в России. Многие, хотя далеко не все, из них действительно считают себя россиянами и давно ассимилировались. Но может быть именно эта жесткая мера заставит наши братские республики, да и дальнее зарубежье тоже, наконец-то подумать о тех русских и этнических россиянах, которые подвергаются безумной дискриминации в этих государствах?

См. ниже.

>Я бы сюда еще добавила признание образования. Вот не признают за рубежом наши дипломы, хотя всем известно - образование у нас было не самое худшее.

Согласен. Но это объясняется отнюдь не ненавистью к России. Вот что пишет А. Тарасов: "Г-н Кинелёв, умалчивая о том, что затраты на высшее образование сократились в России более чем в 6 раз, гордо рассказывал, что число преподавателей увеличилось в вузах на 14 тысяч, в том числе докторов наук стало на 6 тысяч больше, а профессоров и доцентов — на 9 тысяч. Это — количественные характеристики, а качественные? Ведь ни для кого не секрет, как снизились в последнее время требования к диссертантам! Любой из читающих эти строки без труда назовет до полудюжины заведомых дураков, ставших в последние годы кандидатами, а то и докторами наук (как поют сегодня студенты МГУ: “У нас доцент бывает лишь тупой, у нас завкафедрою может стать любой!”). В России за 10 лет возникло целых 120 академий (академиков-то, академиков сколько!), 20—25 тысяч человек ежегодно становятся кандидатами и докторами наук, причем даже по TV показывают репортажи о том, что в Министерстве образования всего за 1000—1200 долларов можно купить диплом кандидата каких угодно наук (а заодно и звание доцента) — и, что примечательно, никаких юридических последствий для чиновников-мошенников показ этих репортажей не влечет! В газетах (например, в “Московском комсомольце” или “Из рук в руки”) каждый может прочесть объявления такого типа: “Кандидатские и докторские диссертации для занятых. Недорого. Быстро”. Дело дошло до того, что работодатели повсеместно отказываются признавать дипломы о высшем образовании и научных степенях (не веря в их подлинность) и требуют обязательных рекомендаций с предыдущих мест работы." ("Молодежь как объект классового эксперимента", часть 1). Если в России поведут серьёзную борьбу с этим явлением, то и дипломы будут котироваться выше.

>Так давайте их тоже не признавать и не давать права работать в России без российского диплома, да еще получать при этом зарплату на несколько порядков выше, чем наши, отнюдь не менее образованные и квалифицированные специалисты.

Нет такого понятия - "российский диплом". Диплом выдаёт университет или институт, а не страна, есть очень большая разница, получен ли диплом в МГУ или в пищевом колледже где-нибудь в Тьмутаракани, и нельзя требовать, чтобы они котировались в одинаковой мере. Кроме того, есть университеты, дипломы которых высоко котируются во всём мире (Гарвард, Принстон, MIT и т. п.), и то, что людей с дипломами этих университетов берут на работу охотнее и платят больше,- вполне естественно.

>При этом я исключаю из этого списка именно этнических россиян, которые жили в других республиках. Уж у них-то образование на высшем уровне - им приходилось его зарабатывать, а не покупать, т.к. чтобы получить более-менее нормальную работу, надо было быть во много раз умнее, образованнее и квалифицированнее титульной нации республики. Я хочу, чтобы наконец наши соседи поняли другую очень хорошую мудрость: "Как аукнется, так и откликнется". Она меня ни разу не подводила. В простонародье есть и другая шутливая мудрость: "Против лома нет приема, если нет другого лома". А если глубже рассмотреть "Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе", то мы только делаем В ОТВЕТ ТО, ЧТО СДЕЛАЛИ НАМ. Это - защита, причем объективно необходимая, а не нападение.

А это обязательно? В смысле - меры, которые являются зеркальным отражением того, что творится в б. союзных республиках? По-моему, лучше (и более достойно сверхдержавы) принять Закон о возвращении. В Израиле такой закон существует с 1948 года, так что есть у кого перенять опыт.