От Людмила Анатольевна Ответить на сообщение
К SITR
Дата 03.01.2003 21:14:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Как нам изжить дискриминацию русских

То, что Вы пишете о дипломах и образовании - мне хорошо известно. Конечно, говоря о нашем образовании, я говорила в первую очередь о советском образовании. Хотя и в советское время дети торгашей и партаппаратчиков, особенно в республиках и из республик, которые учились в том же МГУ, покупали и дипломы, и диссертации. Я говорю не о них, а о тех, кто действительно учился и после учебы стал хорошим специалистом. Такой специалист ничуть не хуже зарубежного. Так что я говорю несколько о другом, а именно о различии в оплате нашим и зарубежным специалистам при прочих равных условиях. Ведь на работу иностранцы берут не кого попало, а выбирают среди многих путем строгого отбора, тестирования и собеседований. Однако наш специалист получает за ту же работу гораздо меньшие деньги. Вот эту практику и хотелось бы изжить, т.е. деление на местный персонал (local staff) и международный (international staff).

>>При этом я исключаю из этого списка именно этнических россиян, которые жили в других республиках. Уж у них-то образование на высшем уровне - им приходилось его зарабатывать, а не покупать, т.к. чтобы получить более-менее нормальную работу, надо было быть во много раз умнее, образованнее и квалифицированнее титульной нации республики. Я хочу, чтобы наконец наши соседи поняли другую очень хорошую мудрость: "Как аукнется, так и откликнется". Она меня ни разу не подводила. В простонародье есть и другая шутливая мудрость: "Против лома нет приема, если нет другого лома". А если глубже рассмотреть "Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе", то мы только делаем В ОТВЕТ ТО, ЧТО СДЕЛАЛИ НАМ. Это - защита, причем объективно необходимая, а не нападение.

>А это обязательно? В смысле - меры, которые являются зеркальным отражением того, что творится в б. союзных республиках? По-моему, лучше (и более достойно сверхдержавы) принять Закон о возвращении. В Израиле такой закон существует с 1948 года, так что есть у кого перенять опыт.

Насколько известно мне, то израильские законы куда хлеще того, что предлагаю я. Впрочем, и их неплохо было бы "отзеркалить". Ведь получить гражданство Израиля невозможно, если кто-то из твоих родственников не является евреем. А о том, что неевреи в Израиле получают меньшую зарплату, чем евреи, об этом и говорить не приходится. Из того, что мне известно доподлинно - моя подруга в Америке работает и получает как juniour staff (младший персонал), хотя по возрасту и образованию давно должна быть в seniour staff (старший персонал). Та же практика в Канаде, да и пожалуй во всех странах мира. Причина на мой взгляд в нашем самонеуважении. А что касается достойных методов, то я рассуждаю так: достойно то, что действенно, и что ведет к желаемому результату. Представьте себе, что у Вас сосед - хам и дебошир. И Вы вежливо и неоднократно просите его прекратить хамить и дебоширить, но он, грубо говоря, на Вас наплевал, потому что ему так удобнее. Что сделаете Вы? Наверно не выдержав обматерите его, да еще и в морду дадите. И представьте себе - он это поймет и успокоится. Как гласит реклама какого-то банка: "С каждым клиентом на его языке".