|
От
|
константин
|
|
К
|
Михаил Едошин
|
|
Дата
|
20.12.2002 16:33:03
|
|
Рубрики
|
Семинар;
|
|
Классификация и развитие
Классификация и развитие.
(к попыткам "определиться" с наследием Э.В. Ильенкова)
-------------
Было предложено привязать Э.В. Ильенкова к термину "евроцентризм". Что вызвало сильно неоднозначную реакцию. Все это идет в развитие старого и занудного спора о марксизма. Я позволю себе коротко высказаться и после этого планирую на время прекратить участие в дебатах .
-------------
Понятие "евроцентризм" означает не абстрактную симпатию к Европе, а, в контексте Холодной войны и "перестройки", практически обвинение в измене Родины. В творчестве СГ, это понятие отделяеться и даже противопоставляеться понятию "западничество". Западниченство, вполне пристойно и может быть патриотитчным, а евроцентризм - это идеология для полицаев. "Марксисты-евроцентристы" - это Троцкий, Яковлев и Гайдар. Так что Ильенкова поставили в довольно мерзкую компанию. Не слишком ли круто?
Ведь речь идет о человеке, к делам которого у нас претезий нет. Который жил в другое время, говорил на другом языке и определял себя в других координатах. Насколько я понял, наиболее точное определение позиции Ильенкова - "недогматический марксистско-лениннский ортодокс", именно так он сам себя ощущал и за эту систему взглядов боролся всю свою жизнь. Советский марксизм - ленинизм противоречив, он вырос из европейского марксизма, но стал идеологией борьбы с западной экспансией. Противопоставлял себя старой России, и являлся основой нового патриотизма - советского. (и 60-гг тут совсем не то, что 90-е) Сам Э.В. Ильенков, как я понял, был одним из наименее склонных к комформизму с западой идеолгией представителей маркс.-ленинской философии, но одновременнобыл хорошо знал и чувствовал западную культуру. Так, что, одним разбором нескольких текстов такую сложную фигуру не осилишь.
На мой взгляд,предложенный на Форуме подход к оценке творчества Э.В. Ильенкова, трудно охарактеризовать иначе как наклеивание ярлыков. Способ старый. Он хорош , для того чтобы кратко сказать , что данного автора надо читать с большой долей скептицизма, или вообще не читать. Иногда, это необходимая мера, когда автор скорее всего враждебен, и задача читателя поставить блок, не поддаться воздействию таланта автора, отстоять свое мировоззрение. Сложность в том, что такое закрытие подавляет развитие своей системы, печальный опыт советской идеологии у всех перед глазами.
Правомерен ли такой подход к Э.В. Ильенкову? Мне кажеться, тут явный перебор со стороны руководства. Собрали десяток человек в Интеренете и уже ортодоксию городить? В отличии сложившихся партий и крупных проплаченных интеллектуальных контор, мы имеем право на поиск и риск.
ИМХО, плодотворней другой подход. В целом рассматривать Э. В. Ильенкова как "своего". Работы изучать, но критично, выделяя ценное, отсекая устаревшие или неверные места. Ильенков умный человек, а не пророк, излагавший волю Неба.
Нужно практичный подход- смотреть, где и что можно взять полезного. У Ильенкова нас в первую очередь должны интересовать методологические вещи - логика-диалектика, плюс сам образ рафинированного "красного ортодокса" стоит не мало в наше время.
------------------------------------------
PS Кто с таким подходом несогласен просьба представить своих, лучших авторов, доступных русскому читателю .
Логика: лучше никакой теории, чем плохая, ИМХО не работает. Мы с такими аргументами уже десять лет сидим в ... , все с мыслями собираемся.