От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Баювар Ответить по почте
Дата 27.12.2002 16:46:33 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Семинар; Версия для печати

Re: а зачем,...

Привет!
>>изложить возражения против введения товарных денег в этой подветке по пунктам,
>
>Мое возражение: а зачем, сэр?
Что зачем? Зачем излагать возражения по пунктам, или
это возражение такое - а зачем?

>Беда с деньгами есть одна -- это инфляция.
Вот чтобы убрать хотя бы монетарную составляющую инфляции - товарные деньги как нельзя кстати.

>По поводу второй -- "недостаточного предложения" немало споров. Как с этими бедами "бороться" не только гигабайты трудов написаны, но и опыт субъектами экономики накоплен. Нечто новенькое типа уплаты кирпичных денег сотрудником радиозавода по счету в отеле даст непредсказуемость хуже любой инфляции.
Это что вы имеете ввиду, извините? Притворяетесь, что ничего не поняли про товарные деньги?

>А чем плоха инфляция? Именно ей, непредсказуемостью, каковая, в свою очередь, мешает планированию.

>Расписывать же в "монетаристских" терминах беды недавнего прошлого считаю неразумным.

>Сибирский город замерзает, поскольку его работяги не могут произвести товаров на обмен за топливо. Структурные проблемы, не финансовые.
Ну, эти, может только и могут, что ракетоносцы делать :)
А угольщики по вашей версии - чтож уголька не добывают?
Как интересно. Сдается мне, тут есть лишнее звено - денежки, которые печатает ЦБ. С одной стороны - работяги не могут ничего предложить ЦБ, чтобы получить денежек, а с другой стороны - та же самая проблема у угольщиков. Как бы ЦБ с этой середины - того, подвинуть? Может, дело бы и пошло?

Дмитрий Кобзев