|
От
|
Михаил Едошин
|
|
К
|
K
|
|
Дата
|
13.12.2002 23:50:44
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
Несколько предварительных ответов
> 1. Кому верить? Кучке <истинных>, или всем остальным марксистам в мире, включая и теоретиков КПРФ, которые отрицают прежний ненастоящий социализм и готовы строить у нас капитализм, с которыми у С.Г. тоже напряженные отношения?
Верьте по очереди: в понедельник одним, во вторник другим, и
т. д.
> 2. Кто настоящий? А есть ли они, стоящие именно на марксистских позициях, партии, объединения, движения, только не из двух-трех человек, а такие, что бы в своих странах хотя бы известны были.
Мил человек, вы, по-моему, ошиблись адресом. Вам к Барбаре
Картленд нужно повнимательнее присмотреться: согласно Книге
рекордов она самая популярная писательница в мире. В ее
книгах Откровение и есть.
> 3. Где заявленное? Маркса никто за язык не тянул, он сам напредсказывал, вот и где предсказанное? Где те пролетарские революции в промышленно развитых странах, где диктатуры пролетариата?
События в мире достаточно долго шли в ногу с марксовыми
выкладками. По продолжительности верно предсказанного
периода Маркс на первом месте.
> ИДОЛЫ.
>
> Идол ?1. Диалектика. Метод предполагающий преодоление и отрицание всего, что подвернется. Он должен тогда преодолеть, отбросить, и самое себя, сделать сам себе харакири, и мы остаемся с чем были, без метода.
Объясняю --- в диалектике отрицание означает вовсе не то же
самое, что и "ты отрицала мне три раза", а совершенно
другое. Так сразу и не объяснить.
> Идол ?2. Общие законы. Маркс опирался на бурно текущие события на небольшом клочке суши, с ее местным менталитетом и предысторией, и открыл общие законы? То-то они нигде не работают, даже на родине.
Ставлю никель, что вам потребуется время, чтобы
сформулировать эти самые "неработающие" законы.
> Идол ?3. Семья. Еще у наших животных предков были семейные отношения, это суть человека. Каким боком может семья сводиться к собственности при любом строе, хоть и капиталистическом? И зачем ее ломать?
Семья сводится к собственности только в воображении
Александра. Кроме сходства с животными ("сути") у нас есть и
отличия, которые будь здоров как корежат эту самую "суть".
> Идол ?4. Эксплуатация. Человек набрал работников, те работали на своих наделах и голодали, он их покормил и поставил к станку, получил прибыль. Что он у них отобрал? Может просто не поделился <по справедливости>?
Марксова теория эксплуатации вовсе не такая. А в жизни было
совсем не так: сначала у работников их наделы отобрали, а уж
потом они согласилсь становиться к станку.
> Идол ?5. Прибавочный продукт. Под руководством талантливого управленца стали давать продукцию лучше и больше, он организовал по-другому работу. Кому принадлежит прибавочный продукт? Что есть прибавочный продукт?
Пусть тогда этот талантливый управленец еще раз напряжется и
организует работу совсем по-другому, без рабочих вообще. Уж
тогда, несомненно, весь прибавочный продукт будет
принадлежать ему.
> Идол ?6. Классовые противоречия. Классы суть феодализма, при капитализме принцип нарушается, идет интенсивный обмен между слоями. И получаем вместо классовых противоречий недовольство своим сегодняшним положением.
Я понял вашу мысль. Если быстро --- это не классовое
противоречие, а недовольство своим сегодняшним положением.
То есть классовое противоречие --- это очень долгое
недовольство своим сегодняшним положением. Или наоборот ---
мимолетное классовое противоречие обращается в недовольство
своим и т. д. Ну тогда все просто: открываете классиков,
заклеиваете слова "классовые противоречия" словами
"недовольство... и т. д.", "классы" меняете на "группы
недовольных" и наслаждаетесь чтением.
> Идол ?7. Базис. Закон смены царей, олигархов, народовластия (охлократии по Платону) известен были издревле. Парламент был еще в Риме. И политика надстройка над производительными силами? И в США был и парламент и рабы.
Подумать только --- то, что в США и то, что в Риме,
называется --- не поверите --- одним и тем же словом. Курьез.
> Идол ?8. Орудия труда. Сидят рядом два племени, у обоих одинаковые луки и стрелы, одни славяне, другие германцы. У германцев есть рабство, а у славян за такие идеи и голову оторвать могут. У чеченцев есть и трактора и рабы.
Классно! А какая картинка на следующей странице этого комикса?
> Идол ?9. Смена надстройки. Феодализм не вырос из рабовладен6ия, а просто рабовладельческая империя рухнула, состарилась. На ее место пришли новые племена, с другим менталитетом, с другими общественными отношениями.
Позор на мою седую голову! (Это так говорится, на самом деле
я жгучий брюнет.) И как это я сам не догадался всего-навсего
воспользоваться Законом старения империй?! И применить
известное со школьной скамьи правило прихода других племен?!
> Идол ?10. Государство как средство подавления. Не в идеалистических снах, а наяву, государства создаются, что бы иметь защиту от соседей, единые законы и порядок, совместно строить дороги, переживать неурожай.
Переживать неурожай и поражение любимой команды на
чемпионате по футболу. Только вы путаете --- такие
государства создаются не наяву, а по телевизору.
> Идол ?11. Диктатура пролетариата. Вы верите в то, что те, у кого за душой ничего кроме цепей, способны управлять государством или его контролировать? Следовательно, будут управлять другие, а какая разница между ними и прежними хозяевами?
Подождите --- я на первый вопрос отвечаю: "Да". А какой
второй вопрос?
> Идол ?12. Коммунизм. Нельзя призывать людей идти туда, не знаю куда. Он выставил цель, удивительно напоминающую рай. Что бы сделать <каждому по потребностям> человека надо изрядно обломать, как в концлагере.
"Не знаю, куда", может быть, и нельзя. Но вы, кажется,
начинали с коммунизма, а потом как-то сбились; отвлеклись, наверное?
> Идол ?13. Прогресс. Вся история говорит о том, что самые блестящие и мощные цивилизации становились рано или поздно беспомощными и их следы затаптывали варвары. И совершенство орудий труда здесь явно не причем.
Если я правильно понял, вы считаете, что все равно придут
варвары (интересно, откуда) и затопчут, а раз так --- это
был не Нескафе... тьфу, что это я --- не Прогресс? Давайте
даже это допустим. Но, может быть, вы согласитесь с тем, что
между двумя приходами варваров все-таки можно выделить
некоторое направление развития общества?
> PS. Как-то Александр просил местных марксистов сформулировать, что же входит в марксизм, на каких китах он держится, что бы уж можно было спорить предметно. Повторяю его просьбу . Вы сформулируйте, и тогда можно будет пройтись по Вашему списку конкретней, пункт за пунктом.
Обойдетесь.