От ИНМ Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 29.11.2002 13:01:59 Найти в дереве
Рубрики Практикум; Версия для печати

Re: Идеология, мать ее так

Структура представления проблемы – на уровне худших идеологических поделок.

Сергей Георгиевич, так и есть: все пляшут от печки, а в разговорно-писательском жанре эта печка есть идеология, как видно.
Настроен антисоветски - винит во всем Советскую власть и старается загадить саму идею (справедливость=Советская власть).
Настроен про-советски - пытается разораться в чем дело и объяснить хотя бы себе самому, как это согласуется с идеей.
Да был голод. Но кто из форумян его помнит? Знаем из ТВ, да еще из рассказов бабулек, как Тарас да Виктор. Но есть же и другие бабульки.
Например, как раз в тот день, когда на Украине отмечали официально день голодомора, одна такая бабулька (почти родственница) рассказывала о том, как они пережили то время. Вот один-единственный факт: в ее деревне НИКТО не умер!
Этот малюсенький - но прямой - факт противоречит той жути, что текла с экрана украинского ТВ.
Вот факт косвенный. В послевоенный голод ели лебеду, делали т.н. "тошнотики", но не умирали, как не умер в те годы ни мой отец, ни его многочисленные братья и сестры, ни родственники, и вообще никто из жителей нашей русской деревни. В деревне вообще трудно умереть с голоду.
Еще можно взять животрепещущую тему о репрессиях. Дядя отца был посажен на 25 лет. За что его «репрессировали»? За то, что во время оккупации служил в полиции. Никто, ни один из родственников не считал, что его посадили неправильно, что его, дескать, «репрессировали». Наоборот, ведь «германец» (как моя бабка называла немцев) сжег всю деревню, он был враг, а дядя это служил, получается, врагу. Родственники были за Советскую власть, поэтому к посадке одного из них, служившего пособником у врага, отнеслись с пониманием, и не стали клясть за это Советскую власть, и не сделались ее ненавистниками. (Даже, несмотря на то, что бабка в своем колхозе заработала пенсию всего 28 рублей).
Никто из родных моего отца и матери, никто из их знакомых не был репрессирован. (Это о «массовости» репрессий).
Так что, все зависит от идеологической подачи материала, от той идеологии, которую насаждает ТВ, а ее, действительно, как мать ее так, и не назовешь.