Я не согласен с Вашим подходом к интеллектуальной ренте
Мигель,
Вот Вы уже пришли к пониманию моей обеспокоенности перечодным периодом. Это я насчет Вашего отзыва о командировке.
Далее, мы вторгаемся в важнейшую проблему интеллектуальной ренты. Надо ли платить за авторское право. Тут есть несколько подходов. Первое, кому оно на деле принадлежит. Второе, надо ли давать доход за творчество.
Открытие в науке сейчас переоткрываются как минимум через 2 года. Вручив кому/то инттеллектыальную ренту, Вы отказываете другим в праве переоткрытия. Это подход капитализма. Интеллектуальная рента . основа капитализма. Я не думаю. что это наш путь. тем более, что открытия делаются за деньги, выделенные обшеством. Я за то, чтобы плату за знания отменитъ. Достаточно ссылаться с именем. но без денег.
Второй подход. Можно ввести пошлину на авторское право. Если кто чочет, чтобы государство зашишало его право / пусть платит пошлину, а на пошлину уже будут созданы инструменты зашиты авторского права. Я считаю, что пошлина нужна и очень высокая. А далее, пусть каждый считает, окупится ли лицензирование авторского права или нет. Например, так же решается вопрос и с американцами. Вводим высокую пошлину и пожалуйста, причем пошлина должна постоянно расти.
Если же мы отменим плату за интеллектуальную ренту, то все Ваши построения оказываются ненужными. Ваше возражение об эффективности снимается словами Ньютона, который не хотел высоких зарплат в науке.
Что касается министерсвт и экспертных советов, то разница принципиалная, в первом случае они обладают властью, во втором, правом совета.