|
От
|
novichok
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.11.2002 03:51:40
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Взамоотношения культур и цивилизаций
Всех с прошедшим праздником и за то, чтобы его и молодые праздновали и понимали, почему они его празднуют!
Недавно прочел несколько интересных книг.
Думаю, на русский они пока не переведены, но к тематике форума и особенно по тем аспектам, к-е затрагивают взамоотношения культур и цивилизаций (кто что под этим понимает) эти книги имеют прямое отношение и могли бы многим тут быть интересны.
Поэтому осмелюсь дать ссылки.
Прежде всего, рекомендовал бы для прочтения следующую книгу:
"The clash of civilizations and the remaking of world order" написанную Гарвардским профессором Samuel P. Huntington. Киссинджер называет ее одной из самых важных книг, появившихся в Европе после окончания холодной войны.
В Европе эта книга считается политически некорректной.
Продавец в магазине даже предупредил меня об этом, когда я ее покупал, не одобрил мой выбор и посмотрел вслед осуждающе. Чеченская проблема может быть рассматриваема в контексте этой книги.
Короткое резюме.
Будущее мировой политики будет определяться конфликтами не между общественными системами, идеологиями и т.п., а между цивилизациями.
Вывод - только международный порядок, базирующийся на цвилизациях - вернейшая защита от глобальных войн. То есть по другому - цивилизации не должны смешиваться,взаимопроникать друг в друга, а существовать в своих границах и сотрудничать, соблюдая безопасную дистанцию. То есть, фактически, автор выступает против идей глобализации,мультикультурализма, массовой эмиграции представителей одной цивилизации в другую и т.д. Еще проще
(мое упрощение)-папуасы должны жить в Папуа-Новой Гвинее, а не в Париже или Лондоне. Французы же с англичанами не должны жить в Папуа-Новой Гвинее. А если жить, то тогда стать частью цивилизации, в к-й живут,- восприняв ее нормы, культуру,поведенческие стереотипы,моральные нормы и ценности. То есть, полностью интегрировав и перестав быть папуасом или французом. Но такая интеграция реальна только тогда, если кол-во эмигрантов другой цивилизации не превышает некоторой критической массы, после которой как раз возможна только дезинтеграция и межцивилизационный конфликт. Думаю, эта книга особенно заинтересует тех, кто прочел "Закат Европы" (The Decline Of The West) Освальда Шпенглера, а также поклонников Гумилева.
Просто нельзя не упомянуть The Death of the West: How Dying Populations and Immigrant Invasions Imperil Our Country and Civilization написанную Patrick J. Buchanan, бывшим кандидатом в президенты США, консерватором в хорошем смысле этого слова, если понимать консерватизм как противоположность либерализма. И последняя книга в этом плане, к-ю бы настоятельно рекомендовал - Alien Nation, написанную Peter Brimelow(senior editor at Forbes and National Review magazines).Он там затрагивает, правда ОЧЕНЬ ДЕЛИКАТНО и роль еврейского лобби, и подконтрольных этому лобби масс-медия на Западе в наводнении США эмигрантами из стран тертьего мира и объясняет, почему лобби в этой массовой эмиграции заинтересовано.Почему еврейскому лобби необходимо, чтобы коренные американцы, (я добавлю от себя и немцы, и французы и русские и т.д.) стали этнокультурным меньшинством в своих странах. Он пишет, правда, только о США, но это же применимо и к Европе. Буканан же рассмотрел ситуацию и в Европе.
Мой вывод таков.
Проблемы неконтролируемой массовой эмиграции,несовместимости культур, поведенческих стереотипов и образа жизни автохтонов и аллохтонов, катастрофическое падение рождаемости у коренного населения Зап.Европы и США и демографический бум среди эммигрантов из стран третьего мира,имеют место быть и в Российский Федерации и нарастают там снежным комомом. Поэтому, поняв, что же происходит на Западе, мы можем понять, что происходит и в России. Это тот же самый процесс. И он сближает Россию с Зап.Европой и США, хотя и не снимает противоречий. И проблема Чечни может быть понята только если ее рассматривать в контексте общемировых процессов и тенденций, а не только оценивая то, что происходит в России и обвиняя во всем Ельцина, Старовойтову и пр.(Хотя вина Ельцина, Старовойтовой и др. бесспорна).
Эти книги просто было бы необходимо перевести на русский, потому что наши патриоты часто не осведомлены, что религиозная, этническая, культурная и демографическая составляющая Зап.Европы и США меняется радикально. Эти изменения все больше и больше определяют политику Зап.Европы, в том числе и в отношении России и отношение к Чеченской проблеме. Ну не может исламизирующаяся Европа не поддерживать чеченских сепаратистов. Не может она не проводить Мировой Конгресс Чеченцев и не поддерживать наших правозащитников. Ведь в некоторых странах Зап.Европы мусульмане составляют 8-10 процентов населения. А это голоса на выборах...
Нужно жить здесь, чтобы это видеть. Города, еще 10 лет назад бывшие благополучными чистенькими оазисами, населенные коренными жителями,к-е выращивали цветочки,мыли шампунем асфальт, извинялись друг перед другом по поводу и без повода и ходили друг к другу в гости попить чай, все больше и больше начинают напоминать город Детройт. А Детройт нужно видеть... На интернете есть сайт со снимками Детройта, думаю, некоторые русские города после войны выглядели лучше... Рекомендую посетить. Сайт! Посещать Детройт не рекомендую:-)
Фактически,того Запада, к-й так критикуют наши патриоты, давно уже нет, а то, что здесь зарождается, лишь начинается сейчас осмысливаться и появляются книги,которые я привел.
Запад же, который в основном в России критикуется, это тот Запад, к-й существовал в основном (упрощая конечно)где-то до 50-х годов прошлого века.
В общем, настоятельно рекомендую прочесть эти книги. Они могут помочь многим взглянуть с другого угла как на Запад, так и на процессы, происходящие в России.
С уважением,
Артур.