|
От
|
novichok
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
08.11.2002 17:17:17
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: Книги интересные,...
>Все еьти книги / способ увести внимание от главной проблемы / конкуренции за
выживание.
Уважаемый Мирон, оно-то может и так,но именно вышедший из под контроля национально-культурно-цивилизационный-и.т.д. вопрос развалил СССР. Конкретно развалил.
Сыграли-то успешно именно на этом вопросе, именно на этих противоречиях. И продолжают играть на них и сейчас.
И сейчас, похоже, могут развалить и Российскую Федерацию, если так дальше пойдет.
Вы, например, прочтите последнюю статью г-на Елисеева, если знаете такого.
http://nationalism.org/eliseev/
"Несколько слов в защиту федерализма"
Я прочел и за голову взялся. Верный спос об пустить в расход и Российскую Федерацию вслед за СССР.
По-моему, нельзя недооценивать значения этого вопроса. И Ленин, и Сталин, понимали его первостепенную важность.
Поэтому, желая строить любое многонациональное гос-во на любой основе нужно хорошо подумать, а как эти все такие разные и часто не комплементарные нации и культуры с разными поведенческими стереотипами,религиями, понятиями заставить жить в одном доме и не дать перегрызть друг другу глотки? По-моему, ни одна империя или даже отдельная страна в истории до сих пор не смогла успешно решить этот вопрос. Рухнули и Pax Romana, и СССР, и Австро-Венгрия, и США, судя по всему, этот вопрос не решит и развалится, и Европа умоется кровью в недалеком будущем...
А то, что Сталин смог этот вопрос чисто силовыми мерами загнать в угол на пару десятков лет...Так ведь сила предлагает только временное решение, да и вряд ли уже есть силы у России эту силу, простите, применить. Времена не те и ситуация не та. К тому же, что ОЧЕНЬ важно, Ленин и Сталин загнали в подполье религию, что в принципе не давало возникать и развиваться религиозным конфликтам, а врагам играть на этих конфликтах.
Но Вы ведь не думаете всерьез, что можно повторить этот эксперимент сейчас?
В общем, мое мнение - на форуме уделяется
недостаточное внимание решению национального вопроса в многонациональной стране. А вопрос этот -кардинальный. Не решить его - за другие вопросы можно и не браться.
>>Я бы Вам вторую книгу Паршева порекомендовцал. Интуиция у него блестяшая. Не понимая сути он всегда дает возможность почувствовать опасность.>
Я перечитал Паршева, как и все книги Кара-Мурзы, что выложены здесь.
Интуиция-вещь хорошая, но умение чувствовать опасность не всегда помогает эту опасность избежать и не всегда предлагает верные рецепты избежания этой опасности, если такоые рецепты предлагаются вообще. "Агрессивно-послушное", так сказать, большинство, думаю, прекрасно осознавало опасность развала СССР, но часто голосовало за такие решения, которые этому развалу и способствовали в принципе.Это у Кара-Мурзы хорошо отмечено в книге о манипуляции, кажется.
Как бы там ни было, но национальную проблему надо изучать и не поверхностно, а основательно. Поскольку никто за нее, по-моему, никогда всерьез не брался.
Ленин-Сталин не считается. Это было временное решение, а не принципиальное.
И смотреть и анализировать то, что происходит в этом смысле на Западе, надо, потому как те же процессы идут во всем мире, в том числе и России (и в Китае даже потихоньку:-))
В конце-концов, если Вы эти книги прочтете, от Вас не убудет ведь, даже если они и уводят в сторону?:-)
С уважением,
Артур.