От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К self
Дата 07.10.2002 02:07:32 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: По предложению Игната и точке зрения Self

Не стоит ерничать. У нас, действительно, есть то, что есть. У нас есть прорва городского населения, в особенности Москвы и Питера, которое не может ничем толковым заняться, кроме сферы обслуживания самого себя и пребывания на подхвате у тех, кто добывает деньги разграблением страны. Но их надо кормить и обогревать, да поддерживать работу водопровода и канализации. Это не 1920-ый, когда львиная доля населения заботилась о себе сама, будучи крестьянами. У нас есть границы со вчерашними соотечественниками, ставшими иностранными поддаными. А за этими границами находятся месторождения и предприятия, которые не работают, но без которых сомнительны восстановление или строительство российских предприятий, необходимых для жизнеобеспечения. У нас нет возможности в случае экономической блокады иметь хлопок - а без него мы просто вымрем. Одеть население в теплую одежду будет просто невозможно. Столько льна у нас не выращивается и не перерабатывается. Это очень серьезные вопросы. И пытаться отвечать на них надо. И именно, отвечая на эти вопросы, мы можем лучше понять логику власти. Очень и очень допускаю, что власть тоже находится в исторической ловушке - между разрушением экономики и государства при допущении современного способа эксплуатации территории с попытками медленно, спокойно заставить экономику перестать быть самоедской, - и полным крушением в случае резких движений.
Болевых точек очень много. Страна плотно подсела на иглу импорта. И в сфере продовольствия, и в текстиле, и в связи, и в чисто промышленных приложениях. Я не уверен, что после нескольких лет толлинга, реально существуют, а не превратились в заброшенные горы металлолома, глиноземные комбинаты.
Я очень даже допускаю, что если во многих вещах разобраться, то мы, уважаемые коллеги по форуму, подадим коллективную заявку в "Единство". Во всяком случае ряд шагов современной власти при внимательном рассмотрении КАЖЕТСЯ попытками терапии. Это и прекращение заимствований, двольно стремительное сокращение внешнего долга, это и формирование заменяющей сложившуюся при Ельцине вертикали власти через полпредов. Это и протекционистские действия по защите автопрома. Не обязательно же все это сопровождать криками о восстановлении СССР - не так ли? Если мы не будем проигрывать прежде всего экономические сценарии - мы будем слепыми котятами, пищащими в Интернете, но не людьми, пытающимися влиять на реальную политику.