|
От
|
С.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.01.2001 16:40:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
420. Под эгидой Академии наук
Важные вещи были сказаны 16 ноября 1999 г. в Президиуме РАН, где обсуждался вопрос о документальных изданиях Международного фонда “Демократия” (обзор дан в “Вестнике РАН”, 2000, № 6). Выступал президент этого фонда А.Н.Яковлев. У фонда много грандиозных проектов, первый из них – издание 40 томов документов по советской истории. Уже издали 10 томов тиражом 3 тыс. экземпляров. Вскользь А.Н.Яковлев отметил важную деталь: “У нас есть договоренность с “Открытым обществом” Фонда Сороса о передаче им бесплатно до 2 тыс. томов каждого издания для рассылки по университетам и библиотекам. Мы заинтересованы именно в этом”. Дальше выяснилось, что речь идет и о зарубежных университетах и библиотеках. В какой пропорции будет делиться продукция, бесплатно переданная Соросу, неизвестно.
Все это обсуждение – вещь в своем роде поразительная.
А.Н.Яковлев – видный идеолог, который считает порочной всю историю России. Он сказал в своем выступлении: “На мой взгляд, коренная причина того, что происходит в России, заключается в том, что она тысячу лет живет под властью людей, а не законов. Вот отсюда все идет, и в этом все коренится. Станем подчиняться закону, избавимся от мифологизации наших руководителей, власти и т.д., все пойдет, по-моему, более или менее нормально”.
И вот идеолог, считающий государственное устройство страны и лежащую в его основании культуру ненормальными, получает власть и достаточно большие деньги, чтобы отобрать из секретных фондов государственных архивов России те документы, которые эту ненормальность красочно выражают, и опубликовать их, чтобы затем бесплатно разослать по зарубежным библиотекам.
Как видно из обсуждения, речь идет о сугубо идеологической акции, причем, как ни крути, направленной на подрыв образа государства в общественном, в том числе мировом, мнении. Ничего особенно необычного в этой акции, взятой самой по себе, нет. Необычен тот факт, что это представлено как научная работа и докладывается в Президиуме Российской Академии наук. Вот в этом есть нечто абсурдное. Понятно, что академики Н.П.Шмелев или Ю.А.Рыжов и В.И.Гольданский горячо эту акцию поддерживают. Проблема в том, что и те академики, которые поняли ее смысл и последствия для страны, выступают очень робко, с множеством реверансов. Они боятся высказаться прямо, как это принято, например, в научных лабораториях. Значит, и для них, занимающих такие места в общественной иерархии, с которых нельзя уволить, А.Н.Яковлев и стоящие за ним силы представляют столь реальную угрозу, что они должны перед ним юлить!
Что А.Н.Яковлев подрядился подрывать образ России в облике СССР, давно известно. В данном выступлении выявляются, однако, новые черты. Уже не о советском строе идет речь, а о самом типе России как цивилизации, чья “неправильная” история вовсе не кончилась с советской властью. И А.Н.Яковлев свой подрывной проект прекращать не собирается. Да и вряд ли прекратит, пока жив – всегда можно будет сказать, что мы “живем еще не под властью закона”. Вот, он негодует, апеллируя к Президиуму РАН: “Бывший министр обороны И.Родионов запретил кому бы то ни было выдавать документы из архива, касающиеся морального состояния армии того времени”. О каком времени идет речь, непонятно. Но главное в том, что министр обороны считает, что секретные сведения об армии публиковать нельзя, а А.Н.Яковлев везде, где может, добивается именно этого – дай ему опубликовать секретные сведения и отправить в Джорджтаунский университет! Причем он тут же признает, что Запад вовсе не раскрывает своих архивов и не публикует множества материалов даже большой давности.
Суть дела не в том, что кто-то публикует секретные материалы, которые будут истолкованы во вред России. Сами документы – “атомы правды”. Дело в том, что А.Н.Яковлев производит отбор документов в соответствии с вполне определенной идеологической концепцией, вырывает эти “атомы” из контекста и составляет из них “молекулы лжи”. Очень хорошо известно, что сегодня ложь в политике создается не путем искажения “частичек” реальности, а путем целенаправленного отбора этих частичек, чтобы слепить их в более крупную структуру, формирующую сознание людей. А каждая частичка этой структуры как раз должна быть совершенно правдива, и самым лучшим материалом для этого являются документы. Но документы, отобранные умелой рукой.
Разумеется, А.Н.Яковлев не гнушается и обыкновенной ложью. Вот, он говорит о числе арестованных с 1921 по 1953 г. и добавляет: “Причем эти цифры, конечно, не полные… Не включены 3,5 млн. депортированных крестьянских семей, которые не были арестованы, осуждены”. Прежде всего, у него разрыв в логике. Почему же “цифры арестованных не полные”, если “депортированные крестьяне не были арестованы”? Как же их можно было включать в число арестованных, г-н документалист? Но это мелочь. Главное, А.Н.Яковлев перед лицом Президиума РАН лжет, говоря о 3,5 миллионах депортированных семей (или около 17 миллионах человек).
Лжет архивист, академик, социал-демократ – как бы он себя ни называл. Есть современные архивные исследования, которые были проведены с перекрестным изучением самых разных, независимых учетных документов и дали надежные результаты (самая большая нестыковка данных составила 147 семей, которые с большой долей доверительности были разысканы по косвенным сведениям). Всего в 1930-1931 гг. на спецпоселения (“кулацкая ссылка”) было выслано 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. После 1931 г. массовой депортации крестьян не было. Данные эти опубликованы в журнале “Социологические исследования”, издаваемом в этой же самой РАН, повторены в множестве публикаций, лежат на специальном сайте в Интернете.
О какой власти закона говорим, если в Президиуме РАН можно, надев тогу ученого, в десять раз завышать данные о трагедии, которые сегодня создают острейший раскол в обществе – и в России, и относительно России? Если можно так лгать – и при этом ни другие ученые мужи, ни президент Академии наук тебя не посмеют остановить. Ведь А.Н.Яковлев даже не сказал то, что входит в минимальные нормы научности, что-нибудь вроде: “Предыдущие исследователи называют цифру 0,381 млн. семей, а мы нашли документы, говорящие о 3,5 миллионах семей. Мы выясняем причины столь больших расхождений”.
В этом ученом собрании поражает тот факт, что А.Н.Яковлев заявляет об идеологизированности всего этого “труда” совершенно открыто – а ему отвечают обиняком, косвенными намеками. Заданность видна уже в названии томов. Вот слова А.Н.Яковлева: “В производстве находится двухтомник “Сибирская Вандея”… В этом же русле – выпуск шести книг под девизом “Как разрушался НЭП” и т.д.
Но еще красноречивее его пояснения к нейтральным названиям. Вот примеры: “Книга “Власть и художественная интеллигенция” объемом более 50 печатных листов… В сборнике предпринята попытка осветить роль карательных органов в разработке и реализации сталинской модели культурной политики. И как ласкали, и как сажали, и как убивали… Сейчас мы начали готовить сборник “Власть и научная интеллигенция”. Там будет немало неожиданностей, особенно материалов подслушивания ученых оборонщиков… Эти документы защищают художественную и научную интеллигенцию, защищают как жертву”. Идеологическая заданность очевидна, ни о какой “добросовестности в отборе документов”, которую обещает А.Н.Яковлев, при этом быть не может. Как не может быть и объективной картины такой сложной системы, как например, “власть и научная интеллигенция в СССР”.
И так – куда ни кинь. Вот, например, двухтомник “1941 год”. Из 10 тысяч наиболее важных секретных документов люди А.Н.Яковлева отобрали 600. Судя по его объяснениям, цель – доказать, что Сталин дурак: “Сталин уже в марте 1941 г. знал о плане “Барбаросса”, в общем, все документы с точностью до чисел, когда произойдет нападение. Однако все это считалось провокацией, попыткой спровоцировать войну с Германией, с Гитлером, которого он называл своим другом”. И такую дикую, примитивную чушь выслушивает Президиум Академии наук. Господа, до чего же вы пали!
Реплики академиков напоминают лепет приличного человека, ошарашенного наглостью хулигана. Академик Д.В.Рундквист: “Меня интересует вероятное воздействие этих публикаций на нашего и зарубежного читателя, тем более, что речь идет о рассылке всех материалов по зарубежным университетам… Как вы оцениваете значение этих публикаций для государственных интересов страны?”. Ответ А.Н.Яковлева именно наглый: “Не будет правды – не будет свободы”. Ведь его же не об этом спрашивают, причем вполне конкретно. При чем здесь свобода?
Академик Е.П.Челышев: “Но может создаться впечатление, что в нашей стране бушевали только разрушительные силы. А созидательное за всем этим не просматривается”. Ответ: “Позитивные документы никто не засекречивал. Они известны”. Ему академик А.М.Прохоров резонно говорит: “Это глубокое заблуждение, потому что у нас много закрытых документов о достижениях, которые поднимали престиж нашей страны, и вы могли воспользоваться этими материалами”. На это – ноль внимания.
Намеками, очень мягко А.Н.Яковлеву указывают на то, что весь его подход несовместим с наукой. Академик В.А.Садовничий: “Мне кажется, научный принцип историографии состоит в том, чтобы обработать все документы. Мы знаем из прошлого, что если вырывается какая-то их часть, то делается неправильный вывод”. Ноль внимания. Член-корр. А.О.Чубарьян: “В принципе всякий отбор документов несет в себе уже элемент субъективности… Я – большой сторонник пофондовых публикаций. Скажем, фонд Совнаркома надо публиковать весь” и т.д.
Конкретнее всех выразился член-корр. В.П.Козлов, историк-архивист: “Та серия, которую мы сегодня обсуждали, очень неравноценна. У меня в руках рецензия на сборник “Кронштадтский мятеж”. По существу, это рецензия разгромная. И те вопросы, которые ставились в части отбора документов, передачи документов, комментирования, даже недоуменные вопросы – они поставлены в этой рецензии, которую написал профессионал, архивист, историк, который издал заново все эти документы, и получилось уже два тома объемом 100 печатных листов… Существует специальная научная дисциплина “историография”. В ней все расписано: как публиковать, как комментировать, как отбирать…То есть здесь не нужно открывать Америку, нужно только строго следовать этим правилам. К сожалению, издание первых томов фондом “Демократия” этим не отличалось”.
Все очень правильно, конструктивно. Но ведь здесь – другой случай. Здесь нет неизбежного “элемента субъективности”, а есть именно целенаправленный отбор, подводящий не к ошибочному, а к заданному выводу. Акция не с изъянами научности, а радикально антинаучная. Прямо скажем, фальсификация, наносящая вред государству и обществу.
Фальсификация, на которой Российская Академия наук ставит свой знак качества. Что же могут сделать против этого честные люди?
Примечание: 1)прошу дать комментарии, нет ли проколов; 2)прошу дать ссылку на сайт Земцова, особенно по кулакам и депортации народов, по народам тоже Яковлев загнул.