От K Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.08.2002 20:29:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Мир сквозь призму теории Гумилева

Так как теория Гумилева вызвала столь бурные чувства у многих участников обсуждения на форуме (далее - фурумяне):

Фурумянин Temnik-2: «Только Фоменке с Носовским удалось выложить больше наукообразной лажи (!) на страницу текста чем Гумилёву».
Фурумянин Скептик: «Но в том тои дело, что Гумилев именно фашист, а его рассуждения это больше (!) чем расизм».
Фурумянин Роман Ш: «Гумилёвская ахинея… Гумилёв из-за своей узости образования (!) и мышления…».

Нас редко волнуют картины былого. Откуда же столько ненависти к ВЫДАЮЩЕМУСЯ УЧЕНОМУ, к ЧЕЛОВЕКУ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ? Откуда столько грязи? Значит, он писал о современности, он зацепил что-то очень важное? Ведь «творчество» какого-нибудь Побиска Кузнецова не вызовет столь бурной реакции при обсуждении.

Вот, исходя из этих соображений, автор и взял на себя смелость осветить один из самых взрывоопасных моментов в теории Гумилева – приложение к нашим дням. Вероятно, если бы Гумилеву ранее рассказали «про это», он бы отнесся «к этому» энергично отрицательно. Он неоднократно повторял, что его теорию нельзя применять к сегодняшнему – мешает аберрация близости. Но, думается, Гумилев несколько лукавил. Если бы он в свое время обнародовал анализ современности с привлечением своей теории (плюс с его талантом), то он не только не смог бы больше ничего опубликовать, донести до людей, но ему бы и голову оторвали (не в переносном смысле, а в прямом). Столь важна и принципиальна его работа. В конце своей жизни, когда он уже «все главное сказал» и опасаться было нечего, Гумилев «начал говорить», но… Как сейчас рассказывают люди стерегущие его наследство – «Дяденька был уже старенький, больной. Человек он был далекий от реальной жизни…». Так они сопровождают просачивающуюся из-за железного занавеса информацию о последней разрабатываемой Гумилевым теме – «антиситема наших дней».

Только одно небольшое предупреждение – автор (К) не имеет ни малейшего понятия о естественно-научном подходе, никоим образом не воспринимает западную философию (хоть Гегеля, хоть Канта, короче – всех скопом), кроме как болтовню ни о чем, его мировоззрение базируется на таких антинаучных понятиях, как Инь, Янь, Книга Перемен. Мало того, этот К имеет наглость считать, что современные научные методологии не более феодального этикета, и соответственно к ним относится – никак. Это было важно сказать, что бы исключить всевозможные недоразумения. Просьба обратить внимание на название - «сквозь призму теории Гумилева», а не теория Гумилева!

Итак, современный мир сквозь призму теории Гумилева:

1. США: Америка на всех парах входит в фазу абскурации (о фазах см. ниже). Речь идет не о годах, а о месяцах. Разрушена будет вся мировая экономическая система. Америку ждет гражданская война, отпадение наиболее развитых экономически и имеющих сырьевые ресурсы штатов. Геополитические амбиции США абсурдны, можно лишь обсуждать, сколько они успеют нагадить перед окончательным крахом.
2. ЗАП. ЕВРОПА: Западная Европа плывет в одной лодке с США, и не важно на какую сторону лодка завалится, на долларовую или на евро. Европу ждет фашизм в самых его изуверских формах, с перчатками и торшерами из человеческой кожи. Фашистская Германия лишь первый эксперимент. Современный западный либерализм, патологическое извращение, и приведет к фашизму.
3. КИТАЙ: Китай выработал начисто ресурс обеспеченный ему Мао и должен свалиться в заключительный штопор. Никаких шансов на самостоятельную стабилизацию Китай не имеет, только при помощи извне. К этому времени надо подготовиться очень тщательно, Китай знаменит результативностью своих кризисов, оставалось порой до 1/10 населения. И если в первые дни кризиса через хабаровский ручей переплывет несколько сот миллионов беженцев…
4. РОССИЯ, ИРАН, ЮЖНАЯ АФРИКА, МЕКСИКА И ОСТАЛЬНАЯ ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: Эти страны выходят из 3-й фазы, надлома, кризисной и болезненной, и входят в четвертую фазу (Россия, Мексика), инерционную, цивилизационную, или производят регенерацию 4-й фазы (Иран, зулусы в Южной Африке), из которой были вышиблены Западом. Следующий мир будет очень сильным и разнообразным миром, так как в 4-ю фазу, контролируемую, входит сразу много суперэтнических систем. России будет дан, по крайней мере на начальном этапе, полный карт-бланш и она должна быть готова разумно им распорядиться.
5. РОССИЯ: Россия находилась 200 лет в фазе надлома, начавшейся официально восстанием декабристов, достигшей пика в 1917-м, и перешедшей в этап постнадломной депрессии в 1991-м. Эта фаза весьма болезненна, эпоха реформаций и гражданских войн, смут, революций. Благодаря не в последнюю очередь тов. Сталину Россия обкатала эту фазу на твердый пятак. Обычно и половины населения не остается. Сейчас мы вошли в период депрессии, всплыло все дерьмо, и как пишет Гумилев, этот период надо просто пережить. Он небольшой, лет 10-15, но уж больно колоритный, запоминающийся, благодаря всевозможным ублюдкам – Горбачеву, Ельцыну, Чубайсу, Путину, и прочим либерастам. Затем вся шваль (партии, правительство, дума) развешивается на осинах и начинается нормальная жизнь, с учетам реформаций произведенных в фазе надлома. Преступники всех мастей вылавливаются и жестоко наказываются. Начинается построение «цивилизации», наступают времена законности и целесообразности.
6. ДЕГЕНЕРАТЫ И ОБЫВАТЕЛИ: Фаза надлома и начинается с того, что появляется куча дегенератов. Эти дигеры не только зачастую не отдают отчета в своих действиях, но и крайне эгоистичны и подлы, способны на любое преступление. Не важна их ПОЗИЦИЯ (ПОЗА), важна их СУТЬ. Дигер Горбачев может и был откровенно антисистемен, но рядом находились дигеры Рыжков, Лукьянов. Их деятельность для страны была не менее разрушительной. А разве дигер Зюганов, препятствующий организации нормальной оппозиции нынешнему режиму, менее опасен и пагубен дигера Черномырдина, организовывавшего разворовывание страны? Довершают картину массы обывателей, которым абсолютно наплевать на все, кроме своего маленького мирка. Обыватели, исходя из своего сиюминутного интереса, готовы поддержать самые дикие и самоубийственные для всех предложения политиканов. Им не нужны ни космос, ни флот, ни Сахалин, ни Камчатка, готовы все распродать и профукать, и ,как следствие, попасть в рабство.
7. АНТИСИСТЕМА: Но просто подонками дело не ограничилось. При контакте нашей и западной систем родилась антисистема. Эти люди ненавидят нашу страну, их принцип – ложь. Опять же, не важна их ПОЗИЦИЯ (ПОЗА), важна их СУТЬ. Антисистема (либерастия) родилась не вчера. Часть ее было вышиблено с белой гвардией, часть уничтожил тов. Сталин. Но споры остались. Это не только Собчак, Яковлев, Чубайс, это и некто К. Ковалев на Лефт.Ру, марксист, поклоняющимся мощам Троцкого и Бухарина, типичными представителям антисистемы. И логика здесь ни причем, тот же К. Ковалев будет лгать и юлить не меньше своего идеала – Троцкого. Еще раз, принцип антисистемы – ложь, а их взгляды не более чем «место пребывания». Антисистема конечно использует национальный фактор, людей, чьи корни не связанны с нашей страной, но не будем заблуждаться, антисистема не смогла бы родиться и существовать, не имей она местную подпитку, она прирастает не только пришлыми.
8. ГАРМОНИЧНЫЕ (в отличии от Гумилева разделены с обывателями): Этих людей (костяк системы) много, но их надо объединить, предложить им альтернативу, а уж они быстро разгонят всю шваль. Дигеры Зюганов и Ко ничего подобного предложить не способны ПО ПРИРОДЕ СВОЕЙ (они сами та самая шваль), кроме маструбации в парламенте, соглашательства с властями и откровенного предательства, и вызывают к себе только омерзение. Патриоты обязаны быстро расстаться с этой швалью, иначе им не выработать ни разумной платформы, ни начать активно действовать. Иначе патриотам грозит остаться в стороне от событий, времени у них в обрез. Ситуация давно начала переходить в активную фазу, народ берется за топор, вот только он не организован и поэтому могут быть большие жертвы, и они останутся на совести патриотов, тех, кто и обязан был организовывать вылавливание либерастов, по своему статусу и возможностям, но оказался ни на что не способен.

Евгений Карамышев.

============================
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФАЗ ЭТНОГЕНЕЗА ИЗ Л.Н.ГУМИЛЕВА И К.П.ИВАНОВА (ученика Гумилева)
0. Инкубационный период, к концу которого из пассионарной популяции выделяются новые этносы. Длительность этого периода 150-160 лет, т.е. 7-8 поколений.
1. Фаза подьема, связанная с политическим оформлением этноса, усложнением его структуры увеличение числа субэтносов). Стереотип поведения этой фазы определяется императивом "Будь тем, кем ты должен быть", что связано с утверждением права на жизнь нового этноса среди своих соседей.
2. Акматическая фаза, в которой плотность пассионариев увеличивается настолько, что они начинают мешать друг другу и устойчивости этноса; избыток их выплескивается за пределы ареала этноса или производит аннигиляцию внутри себя. Господствующий императив: "Будь самим собой".
3. Фаза надлома, связанная с ростом частоты субпассионарного признака. "Мы устали от великих" - императив этой фазы, самой болезненной в этногенезе, начинающейся с демографического взрыва и кончающейся демографическим спадом.
Фаза надлома - это возрастная болезнь этноса, которую необходимо преодолеть, чтобы обрести иммунитет. Этнические коллизии в предшествующей - акматической и последующей - инерционной фазах не влекут столь тяжелых последствий, ибо не сопровождаются столь резкими изменениями уровня пассионарности, как при надломе, и раскола этнического поля в этих фазах не происходит.
В надломе обычно бывает короткий период депрессии - разгула субпассионариев. Надо суметь его пережить, чтобы войти в инерционную фазу.
4. Инерционная фаза - фаза постепенного снижения пассионарного напряжения, позволяющая этносу стабилизироваться после надлома. Пассионарии перестают мешать друг другу, и тогда расцветает культура, ибо становится возможным накопление культурных ценностей, очень часто уничтожаемых в огне предыдущих "горячих" фаз. Императив поведения - "Будь таким, как я".
5. Устойчивость этноса неожиданно теряется, когда пассионариев становится настолько мало, что системные связи, поддерживаемые их энергией, ослабевают и обрываются. Субпассионарии получают недолгое преобладание в этносе, диктуя свой императив: " Будь таким, как мы". Наступает фаза обскурации, которую не всякому этносу удается пережить.
6. А если это все-таки случается, то этнос возвращается к первоначальному энергетическому уровню. Эта фаза гомеостаза, в которой изолированный этнос может существовать сколь угодно долго. Остаются только гармоничные особи, нашедшие равновесие с вмещающим и кормящим их ландшафтом, который на предыдущих двух фазах безжалостно разрушался субпассионариями. Императив гемеостаза - "Будь самим собой доволен".


Более пордробно о фазах жизненного цикла суперэтноса можно прочитать в главном труде Л.Н. Гумилева «Этногенез и биосфера земли». Его можно найти на сайте посвященному жизни и творчеству Л.Н. Гумилева - http://gumilevica.kulichki.net.

=============================

P.S. «Диахроническую схему Евразии» (продолженную для нашего времени) и «График этногенеза» (изменение пассионарного напряжения этнической системы) выложены в копилке: gumilev.rar.
P.S. Какова взаимосвязь между взглядами С.Г. Кара-Мурзы и теорией Гумилева? Мне бы хотелось, что бы это стало взаимодополняющим знанием, произошел синтез. Ведь многие примеры С.Г. Кара-Мурзы – блестящая иллюстрация к теории Гумилева, особенно про отношения между крестьянством и либерально настроенной элитой перед революцией и во время гражданской войны, типичная антисистема. А разве мнение Гумилева, других евразийцев, о самобытности пути России (и остальных стран!), не есть и мнение С.Г. Кара-Мурзы? Когда буду готов, обязательно попытаюсь осветить эту тему (через неделю).
P.S. Жизнь многовекторна, кроме этногенеза, существует еще и развитие по социальной координате, экономической, политической, идеологической. Если рассмотреть их в комплексе, основные фазовые переходы, то становится очевидным отсутствие шансов у американцев и у местных бесов, и обреченность России на успех. Процесс изначально был предопределен. Самое плохое, что подцепили наши патриоты в западной культуре – примитивный индивидуализм, им, поэтому, кажется, что вся история есть сплошное – «как захотели, так и сделали». На самом деле критические точки, точки выбора, редки, в основном идет поток предопределенный заранее руслом, которое создано многотысячелетними усилиями наших предков. И те, кто не чувствуют направления, противостоит потоку, мешает ему, это убогое «чмо» сносится и выбрасывается на берег. Таковая судьба сегодня ожидает многих. Вспомните о судьбе патриотов и либералов в 1917-м!