>Я написал, что Гумилёв скорее нацист, чем фашист, но сам изначально этого ярлыка ему не приклеивал.
Такой демагогии я еще не встречал.
>по Гумилёву получается, что те, кто родился на территории "пассионарного взрыва" имеют превосходство над теми, кто родился вне него. Чем не замаскированный нацизм?
Т.е. если у одного ноги длиннее другого, то это нацизм и их надо у первого подрезать? А как быть с умом?
>6 фаз "этногенеза" характерны в основном для древних относительно изолированных от внешнего мира обществ, которые развивались по похожим с хемам.
Например, Россия, Китай, Монголы… Бред.
>В "фазе подъёма" кормушка опустевает… В "акматической фазе" старые кормушки полностью опустевают.
Ошибаетесь, «кормушка опустевает» в конце инерционной фазы, из-за расправы над экологией обывателя, пассионарии «кормушку» строго стерегут. Об этом убедительно свидетельствуют исторические источники.
>По-моему, последний из известных значительных пассионарных взрывов произошёл на территории Юго-Восточной Азии и связан именно с перенаселением.
Да прочитайте же Вы наконец Гумилева! А потом уж и заявляйте о его «узости образования и мышления». А не пользуйтесь слухами и сплетнями о Гумилевской теории. У него есть карта пассионарных взрывов и по ней легко можно сориентироваться, какие «разные климатические зоны» пересекают дуги «возмущений», а заодно и узнаете где и когда происходили пассионарные взрывы. Гумилев: «Османская Турция возникла в результате пассионарного толчка XIV в., который прошел через Русь и Литву, Малую Азию, через Египет, до Абиссинии».
Все, ликбез окончен. Мне надоело читать Вашу чушь и давать к ней комментарии. У меня есть занятия поважнее. Еще раз советую – обратитесь в СПС, там такие вейсманисты-морганисты нарасхват. Там в почете примитивный натурализм.