>Мне это кажется нормальным и естественным, что новые технологии осваиваются крестьянами при помощи государства.
Мне тоже
>Я нахожу возможным помощь государства и при подборе управляющего. Например, у госоргана есть номенклатура - список управляющих. Они предлагаю крестьянам одного или трёх. Крестьяне могут выбрать из них, или назначить своего управляющего - вообще не из номенклатуры.
Видели. На колхозных собраниях. А почему именно государство? Почему бы рекрутинговую компанию не попросить? У тех хоть интерес будет - а у государства какой интерес? Номенклатурщика пристроить на теплое место?
>>>А хозяин - он в основном руководствуется суммой дохода, который даёт ему хозяйство. Чем больше доход - тем лучше управляющий.
>>Чем это плохо?
>Управляющий заинтересован выжать деньги сейчас и в ближайшие 2-3 года, а хозяйство - хоть и загубить. Приходится следить за ним с помощью аудиторов. Дурацкая система, да делать нечего.
Есть такая проблема. Однако, мне кажется, Вы ее преувеличиваете: не так уж много капиталистических предприятий загублено управляющими. В конце концов, у каждого управляющего свой предел полномочий.
>>А как насчет зарплат трудящимся? Это "в хозяйство" или нет? Управляющий, назначенный работниками, неизбежно будет побольше направлять в зарплату. А на инвестиции - поменьше.
>Это да, есть такое дело. На кормлении хозяина экономим, зато крестьяне больше жрут.
Думаете, много сэкономим?
>А чем Вам не нравится обратный тезис: хозяин желает получить "всё и сейчас", т. к. он стремится к накоплению денег и инвестициям их за границу, а крестьянину тут жить. И его детям и внукам тут жить. Поэтому крестьяне вложат деньги в асфальтовую дорогу, в коровник и в зернохранилище.
И то, и другое возможно, но не обязательны. Во-первых, не очень понятно, почему инвестициям за границей всегда лучше. Паршева начитались? Во-вторых, зачем вкладывать в коровник, если можно просто водки купить? И наконец, если за бугром так замечательно, почему бы самому крестьянину туда не податься?
>Есть реальная проблема - инвестирование во вне за счёт сельского хозяйства России.
Не уверен. Где там создается прибавочный продукт, чтобы его инвестировать?
>Да на каких условиях! Продать свою землю, себя и свою семью с потомками за миску похлёбки.
Это Вы о чем?