От С.Кара-Мурза Ответить на сообщение
К All
Дата 17.11.2000 18:19:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

293. О цитатнике (Затерявшаяся реплика от 21.09)

Эта реплика С.Кара-Мурзы затерялась при передаче многих материалов и размещается с опозданием почти на 2 месяца. - И.Т.
-----------------------------------------------
О подготовке «цитатника» («Краткого курса»).

Без коллективной работы тут не обойтись - не потому, что я занят, а потому, что плохо знаю, как воспринимаются разные части. Система понятий пока что очень рыхлая, есть много провалов. Не хочется их заполнять жесткими, но незрелыми кусками, потом выковыривать труднее. Пока есть время, лучше давать им вызреть в диалоге. Все то, что было в Форуме за полгода, очень полезно, даже совсем побочные и «вражеские» мысли.
Противоречие такое: чтобы выработать что-то цельное, на что можно будет опереться, придется на время «оторваться» от своих, от близкого окружения, не следовать его расхожим мнениям. Это болезненно, пахнет изменой, тем более, что есть иллюзия, что вот-вот, найдем магическое слово - и все устроится.
Первое препятствие - истмат. Он сильно вбит в голову и в подсознание всем (Юре в первую очередь). Скажу здесь то, чего не писал в газетах, чтобы не травмировать близких людей: истмат не просто неадекватен нынешней ситуации неравновесия, он дает ложную картину оснований нашего общества. Более того, именно истмат и только он мог в 60-70-е годы вновь легитимировать капитализм. В сфере надстройки истмат угробил и СССР, и все движение «третьего мира». Истмат задал такую узкую «модель добра и зла», что капитализм легко отвел все «обвинения от истмата». А других уже не признают ни Юра, ни BILL. Да и мы пока плаваем. Нам сознательно выйти за рамки истмата - это все равно что оторваться на льдине.
Можно это делать без декларации отрыва, хотя тогда мы будем казаться кропателями, зачищающими маргинальные проблемы обществоведения. В общем, на мой взгляд, нам надо одновременно и во взаимопереплетении построить язык, систему постулатов и метафор, логику и выводы в таких связках проблем: 1) современное и традиционное общество; архаизация и модернизация; 2) советский проект и траектория России; 3) регресс, кризис, хаос, новый порядок. И все это надо насыщать системными представлениями, а то у нас регулярно смешивают цели и средства, цели и ограничения.
Из указанных блоков слабее всего разработан 3-й, хотя, думаю, в литературе найти можно много. Давайте все собирать по крупицам - примеры, идеи, термины. Потом все сложится. Критический анализ силен у анархистов - они раскованные, на всех наплевали. Кто на Западе - посмотрите их журналы, я сам уже перестал ездить. Я, видимо, примерно год буду заниматься в основном 2-м блоком (советский проект), но между делом могу превратить в учебное пособие то, что имеется по традиционному обществу.
Параллельно, думаю, надо было бы составить библиографию полезных работ с краткими аннотациями. Кроме того, ввести в Интернет статистическую базу, желательно в виде наглядных графиков с достаточно длинными временными рядами. 2/3 спора с Юрой бесполезны, потому что он фантазирует и увиливает от фактов и меры. Честный человек, прочтя цикл дотошных работ Земскова, уже не может брехать про репрессии - но ведь Юра никогда этих работ не прочтет. И большинство - люди именно такие, получестные. Для них нужен язык-клещи, и над ним надо работать.
Всем большой привет. Буду выкладывать реплики по летним темам, хотя хорошие ответы были почти на все вопросы, так что я просто выскажу свой особый интерес.
С.Кара-Мурза
------------------------
Кладу и в комнату "Цитатник" в 1 нить