От Баювар Ответить на сообщение
К serge Ответить по почте
Дата 07.03.2002 21:19:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ... Версия для печати

элите шанс переродиться

>Aмериканец здешний это я. А с диким западом это в ответ на

>>Либеральский подход -- снижение роли элиты.

>Так вот, не снижается, а растет эта роль на либеральном западе.

Ну и поясните народу, что Вы имеете в виду, как Вас лично элита касается. Я слышал такие фамилии, как Рузвельт, Кейнс, ну да, Рокфеллер, Форд. Элита из прошлого. Кто у нас сейчас -- Билли Гейтс, все?

Кстати, этим прошлым элитникам куда больше Моник Л. или сигар по спецзаказу простилось бы, не правда ли?

>>А в чем смысл прилагательного "Советский" в данном контексте? Что я у СГКМ вычитал, то оно и есть: одобрямс, легитимизация решений элиты. С понтом и на Западе то же.

>В том, что решения сначала проходят этап согласования с народом, потом элитой формулируются и потом народом одобряются.

Это пресуппозиция называется -- протаскивание подозрительной трехчленной схемы как чего-то самоочевидного. Я понимаю демократию как возможность выбрать, минимум из двух, кому именно доверить принятие решений, каковые уже особо не посогласовываешь. Да, "власть народа" -- словесная шелуха. Контроль народа над властью -- больше похоже на правду.

>На Западе первый этап отсутствует, третий (на который тяжесть легитимизации с первого перенесена) весьма театрализован выборами и голосованиями.

Ну вот у нас на днях местные выборы были, граничили с Фашингом, который Масленница. Театру хватало. Ну и ладно. Легитимизации подвергались не решения, а их будущие приниматели. Одни или другие.

>В СССР первый был отлажен плохо. Что и дало элите шанс переродиться.

Это конструирование вечного двигателя -- "народовластие", или отладка первого этапа из ваших 3-х. Не получится никогда.