Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ...
в коляске с толстым пузом и в цилиндре
>Ага, Билли. Не смешите. Вот тов. Гринспэн имеет влияние. От него зависит куплю ли я себе дом, и если да, то какой. От моего банкира это тоже зависит. А во времена Дикого Запада это зависело только от меня. Растет роль.
Все таки сдается мне, что во времена Дикого Запада банкир, предоставляющий (или нет) кредит проезжал по городу в коляске с толстым пузом и в цилиндре, будучи куда более "элитным" персонажем, чем современный шеф регионального отделения банка.
>От буржуя работодателя ну очень много зависит.
Всегда и везде. Хуже всего, если тот работодатель -- монополист типа Славы КПСС.
>Что касается, собственно госаппарата, попробуйте пошуметь у себя дома после 11. Доблестная полиция прибудет тут как тут.
Элита тут не причем. Пусть местный шериф отнесется благосклоннее к буянам -- могут и не переизбрать, или как?
>Почему же самоочевидного? Эта система хорошо работавшая на низких уровнях плохо работала на высоких. Можно ли ее отладить для высоких уровней и что для этого должно быть сделано, это вопрос, на который ответа нет.
У меня ответ есть -- никак. На низких уровнях она якобы работала. Якобы -- поскольку "низкие уровни" разомкнуты: дружный коллектив получает деньги во внешней по отношению к нему кассе и отоваривается во внешнем, опять таки, магазине. Я еще в начале "горбостройки" ехидничал: не хочу, чтобы коллектив столовой выбирал себе директора. Они же выберут такого, чтобы воровать сподручнее!
>Другой разговор, что представительная демократия тоже не работает как заявлено.
Заявлено прежде всего здешними непонимающими.
>Ну, что любите, то и имеете. Контролируйте. Какой там по Югославии у американцев выбор был, бомбить ли по демократически, или вводить войска по республикански? Серьезный выбор.
Вот именно. Выбрали уж -- имейте. Вышла бы лажа -- следующий раз других, которые уж расстарались бы дистанцироваться и наобещать. Красивая, но недостижимая мечта: иметь правильную обратную связь, да во всякий момент.