От Баювар Ответить на сообщение
К serge Ответить по почте
Дата 11.03.2002 19:53:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Идеология; Война и мир; ... Версия для печати

Re: в коляске...

>>Все таки сдается мне, что во времена Дикого Запада банкир, предоставляющий (или нет) кредит проезжал по городу в коляске с толстым пузом и в цилиндре, будучи куда более "элитным" персонажем, чем современный шеф регионального отделения банка.

>Не передергивайте. Вопрос шел о влиянии элиты на жизнь среднего человека, а не о большей или меньшей "элитности", что бы это ни значило. Средний ковбой на Диком Западе с банкиром никак не пересекался. Средний житель Техаса теперь без банкира вздохнуть не может.

Начнем с того, что жизнь "среднего ковбоя" для меня лично несколько в тумане, и я не знаю, много ли их, таких, было. Но у О"Генри, Дж.Дондона, М.Твена -- таки да, элита именно элита, и она есть в жизни персонажей. Мои дела (а чем я не техасец?) несколько зависят от решений клерков из кредитного отдела местного отделения банка. Это я душой покривил: я-то с кредитами расплатился, дом так и так не светит, но вот у коллег проблемы есть. Но никто по имени эту тетку не костерит, ругань в адрес банка и его политики. Ну какие они, к черту, элита?

>>Всегда и везде. Хуже всего, если тот работодатель -- монополист типа Славы КПСС.

>Чем хуже? По пунктам: выгнать с работы, лишить квартиры.

Да запросто: увольнение тянет выбрасывание из жилищной очереди. И выгнать -- может само собой.

>>Элита тут не причем. Пусть местный шериф отнесется благосклоннее к буянам -- могут и не переизбрать, или как?

>А про садики огородики, да жизит ФБР отвечать не будем?

Ошибка Ваша, как и в Балканском вопросе -- приписание себе изначальной правоты. Нам вот прямо сказали: кто свой газон не стрижет, позволяет траве дать разлетающиеся семена, что докучает соседям. Я бы так не утверждал, что местное начальство, давшее Вам право на садовое раздолбайство, будет так уж право в глазах других.

>Опять не в кассу. Речь о том, что выбор мнимый. Предлагают выбирать между практически неразличимыми "демократами" и "республиканцами". Выбор лезть или не лезть в Югославию не рассматривался. Рассматривался выбор, как лезть.

Дык сколько раз всякие опросы приводили -- довольно мало за "не лезть". Опять-таки: ваши солидаристы от Ленина до Хусейна даже и мнимого выбора не предоставляют...