>>Можно, но не на коленке. Производство минеральных удобрений на Кубе, кстати, развернуто. но недостаточное, с сырьем знаете ли проблемы.
>
> А Вы почем знаете, с чем там проблемы?
Потом что об этом даже "Гранма" писала, а я ее почитываю, занете ли, для практики в испанском.
> Знаем мы про эту технологию. Отравили весь Мексиканский залив.
Ну так что будет, если за эту работку возьмутся менее опытные перцы, представляете? Я уж ен говорю о том, что зцена глубоководного бурения запредельно высока, настолько высока, что при нынешних ценах на нефть просто экономически неоправдана.
> Не верю я, что эту технологию не может в кратчайшие сроки повторить Россия.
В кратчайшие это в какие7
>Тем более, что ей самой может скоро понадобиться.
Зачем и как скоро?
> Почему же это не полный цикл? 11 миллионов не смогут осилить полный цикл для себя, а не на экспорт? Чего привередничать – у них полно старых авто чуть не с 50-ых годов. Купят нужные станки, и станут делать, а потом и станки научатся делать.
НУ может быть, может быть. Только вот чтобы запустить это благолепие все равн онужны деньги не маленькие, хоть тресни. Опять же огромные проблемы создает эмбарго США.
> Неужели денег не найдется на нужные станки?
Видимо не находится. На Кубе есть несколько незначительных авторемонтных и автосборочных предприятий - и всё.
>>Небольшие они и так делают, и что, палочка-выручалочка?
>
> Значит нужно делать в нужном количестве. Можно и средних размеров научится делать с холодильниками на борту.
В каком это нужном? Для чего нужном. Рыболовство в локальной жкономическо йзоне Кубе не принесет особого навара в силу относительной бедности региона рыбными запасами. Вызодит "в океаны" - не так-то просто, тут уже другого класса корабли и все схвачено и поделено. в смыле квоты в наиболее вкуусных с точки зрения рыболовства особых экономичесикх зонах расрподаются. ане раздариваются. Так что далеко не палочка-выручалочка.
> У Кубы импорт на душу такой же как в России. 13,5 млрд долларов на 11 миллионов населения, а в России 190 млрд. сегодня на 143 млн. населения. Даже если вычесть туризм, все равно много станется.
Чего многО,не понял, весь импорт отменить?
>>Например, давайте конкретно. А то у Вас рассуждение обо всем ни о чем.
>
> Я уже сказал – минеральные и органические удобрания, сельхозтехнику, рыболовный флот, автомобили, можно даже и небольшие самолеты для внутренних авиалиний. Не брать же пример с России, которая в 21 веке уронила авиаперевозки на внутренних линиях нехило, а все из-за ориентации на импорт авиационной техники, вместо того, чтобы ориентироваться на собственное производство. Ну и оружие кое-какое. То же стрелковое, минометы, гранотометы, пулеметы.
>>Если бы имел лишнюю квартиру - сдавал бы.
>
> А у Кубы есть лишняя территория?
А они ее что, продают? Если к нам в Питер и Сочи приезжают туристы это означает, что мы отдаем "лишнюю террриторию". Что-то у вас не того этого ...
> Это можно купить, нанять срециалистов. Им и обеспечивать нормальные условия жизни на Кубе, а не праздношатающимся извращенцам всяким.
Ну да. палочкой помашем ...
> По многим позициям лучше технологический уровень вчерашнего дня. Вон у меня на даче советский железный пылесос вихрь, которым можно было и потолок белить – до сих пор жив. А советский утюг сломался только лет 8 назад. А импортных утюгов за те же 8 лет перебывало штуки три. Опять же такое г..но как западные струйные принтеры вообще лучше и не рассматривать. И много чего еще в том же духе.
ДА я понял, понял, теплый ламповый звуук и "раньше лучше было". Золотой век он всегда сзади.