> Можно обменять один вид удобрений, который в избытке на другой, который в недостатке.
Можно-можно :) Все можно.
> Кубе не нужно 150 млн. тонн в год как в лучшие времена давал Самотлор. Ей хватит и 10 млн. тонн, чтоб потребление нефтепродуктов было как в России на дущу.. Масштабы, соотвествующие населению.
Пардон, Вы предлагаете разработать целую отрасль, если это делать на для добычи 150 млню т., а для 10 млн., то тонна вообще будет золотой. эффект масштаба знаете ли.
>>Это две разные вещи, но если "своя" обходится в разы дороже привозной, задумаешься, не так ли? Не у всех такая толстая экономика как у американских "сланцевиков". которые три года держали плохую коньюнктуру.
> Почему непременно в разы дороже?
не непременно, но на еще не так давно, когда саудиты свою нефть толкали по 40, себестоимость добычи в Мексиканском заливе составлвяла от 70 до 110 долл. за бочку. Себестоимость, Карл! А вообще на Кубе главное минеральное богатсво - никель.
> Чего только сейчас спохватились? Во времена СССР чего бакланили? Да и лучше не связываться с корпорациями вообще, а нанимать специалистов, а оборудование закупать по их спискам.
Скажем так. создать отрасль - непросто, а продублировать ВСЕ отрасли, как Вы предлагаете - еще сложнее. Пожтому и существует международное разделение труда.
> Конечно нет. Я вообще на отдых за границу не ездил. Только в рабочие командировки и понятно не в Тайланд.
Что э Вы так, непременно съездите. пока корнишон в рабочем состоянии :)
Смотрите связанные законы, то что скрывается за отсылками к "международным договорам в области биоресурсов" и проч. - как раз о квотировании.
> Кушать морепродукты не требуется людям, типа? Японцы вон много кушают. Отчего кубинцам бы не покушать?
Им запрещают? :) Да пусть кушают, только мне кажется, одно рыболовство всю экономику не вытащит.
> Вот и я про то же. Но в ситуации, когда надо было напрячься, они предпочли впустить туристов, лишь бы не напрягаться.
Люди вообще не любят напрягаться. В нормлаьныз условиях они напрягаются ровно настоько, насколько необходимо.
> В СССР не мешала справедливая социальная система шевелится.
Справедливая система бимел а обратной стороной ряд ограничений. которые как раз и мешали шевелиться.
> И из прочих бывших республик СССР, надо полагать.
Я не знаю тонкостей расчета "ростуризмом" кого считать туристом. а кого нет. Такая информация приведена на из сайте за 2015.
>А раньше был массовый недорогой – и вкусно. Когда было лучше? И так по многим вещам. Я тут велосипед смотрел в «Спорт-мастере». В советские времена ...
Ну ясно ясно, "раньше и водка была лучше и девки давали"@