От Игорь Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 16.12.2016 21:12:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Наркотики и...

>> Технику и минеральные, а тем более оганические удобрения нельзя самим произвести?
>
>Можно, но не на коленке. Производство минеральных удобрений на Кубе, кстати, развернуто. но недостаточное, с сырьем знаете ли проблемы.

А Вы почем знаете, с чем там проблемы?

>А вообще все можно, елси есть Ваша волшебная палочка, о у кубинцев ее, кажется. нет, поэтому им приохдится как всем нам грешным, ручкам, а это уже сложнее.

>> C топливом сложнее – но на топливо уже меньше нужно трптить средств, если часть техники и удобрения самим производить. Опять же можно топливо поискать – все таки континентальный шельф. В Мексиканском заливе ведь нашли.
>
>Агась. всего две страны в мире имеют технологию, позволяющую качать нефть в Мексиканском заливе - США и Великобритания. Вам напомнить, какие отношения с США у Кубы?

Знаем мы про эту технологию. Отравили весь Мексиканский залив. Не верю я, что эту технологию не может в кратчайшие сроки повторить Россия. Тем более, что ей самой может скоро понадобиться.

>> Современная электроника – копейки в сравнении со всем остальным. Еда, жилье, одежда, обувь – это главная статья расходов и современного человека.
>
>Не такие уж копейки, если Вы живете на копейки в смысле еды, одежды и обуви, Куба - тропики.

>> Автомобили также можно было бы уже самим производить. Все таки 11 миллионов – население немалое.
>
>можно, но не полный же цикл. Сборочное производство.

Почему же это не полный цикл? 11 миллионов не смогут осилить полный цикл для себя, а не на экспорт? Чего привередничать – у них полно старых авто чуть не с 50-ых годов. Купят нужные станки, и станут делать, а потом и станки научатся делать.

> Но все это требует денег, живых. Либо захода инветсоров, которые длжны что-то получить, а с кубинцами непросто договориться и опять же, санкции.

Неужели денег не найдется на нужные станки?

>>>Суда кагбэ тоже не из говна и палок строятся. Тоже валюту надо.
>>
>> Можно и самим научится делать небольшие рыболовные суда.
>
>Небольшие они и так делают, и что, палочка-выручалочка?

Значит нужно делать в нужном количестве. Можно и средних размеров научится делать с холодильниками на борту.

>> Я говорю, что то, что можно делать самим, и не тратить валюту, надо делать самим и не тратить валюту.
>
>В условиях "осажденной крепости" да, а в нормальных условиях - бесмысленная трата человеческого ресурса. Разделение труда оно не зря с каменного века существует.

У Кубы импорт на душу такой же как в России. 13,5 млрд долларов на 11 миллионов населения, а в России 190 млрд. сегодня на 143 млн. населения. Даже если вычесть туризм, все равно много станется.

>> Понятно, что современную электронику Куба не сможет делать – ее надо закупать. Но многое из того, что сегодня закупается за валюту, Куба могла бы делать сама.
>
>Например, давайте конкретно. А то у Вас рассуждение обо всем ни о чем.

Я уже сказал – минеральные и органические удобрания, сельхозтехнику, рыболовный флот, автомобили, можно даже и небольшие самолеты для внутренних авиалиний. Не брать же пример с России, которая в 21 веке уронила авиаперевозки на внутренних линиях нехило, а все из-за ориентации на импорт авиационной техники, вместо того, чтобы ориентироваться на собственное производство. Ну и оружие кое-какое. То же стрелковое, минометы, гранотометы, пулеметы.

>>>Неожиданный вывод. Если рис приходится импортировать, значит "туризм не помог"? :) Туризм он тоже не быстро растет. 25 лет назад его, можно сказать, вовсе не было, сейчас более 3.5 млн туристов в год.
>>
>> Туризм не может быть самоцелью.
>
>Почему самоцелью? Цель - денег заработать, используя имею0щийся у страны ресурс.

>> Вы не ставите, поди, цели, сдавать часть своей квартиры чужим людям, лишь бы денег побольше было?
>
>Если бы имел лишнюю квартиру - сдавал бы.

А у Кубы есть лишняя территория?

>>>Когда как. А если приходится скатываться на уровнеь лаптей "но зато сами"?
>>
>> С чего бы это? Образование что ли на Кубе на уровне лаптей?
>
>При чем тут "образования". кроме образования для развития современного производства много чегео нужно.

Это можно купить, нанять срециалистов. Им и обеспечивать нормальные условия жизни на Кубе, а не праздношатающимся извращенцам всяким.

>Ну а на тезнологическом уровне вчерашнего/позавчерашнего дня это и есть "лапти". Заметьте, я не сказал, что лапти это плохо. Но кубинцы не хотят "лаптей". Поэтому и сучат лапками, довольно успешно диверсифицируя свою экономику.

По многим позициям лучше технологический уровень вчерашнего дня. Вон у меня на даче советский железный пылесос вихрь, которым можно было и потолок белить – до сих пор жив. А советский утюг сломался только лет 8 назад. А импортных утюгов за те же 8 лет перебывало штуки три. Опять же такое г..но как западные струйные принтеры вообще лучше и не рассматривать. И много чего еще в том же духе.