Вы либерал?! А мне казалось уже достаточно пропитались арийским духом, что лиебрализЪма этого уже не пахнет. Я уж как-то обвык, что внутре каждого немца среднего возраста сидит немного Гитлера, который после 0.5 шнапса всплывает на поверхность и осматривается вокруг блеклыми зенками, пытаясь сфокусировать взгляд на моем черепе с целью измерения цефалических пропорций.
> Некоторые эти ругатели, гуманитарии, вообще не желают рассматривать альтернативы капитализму-либерализму, как я недавно выяснил :) , это нормально и называется риторикой.
Не, это называется критикой.
> Им бы только антикапиталистическую песенку спеть и апплодисменты (и всё, что к тому прилагается) собрать.
Ну безотносительно аплодисментов. критиковать-то надо. "Не все в порядке в датском королевстве".
>Но нам-то, технарям, важнее диалектика! Какой должна быть эта альтернатива? То, что я назвал сюсипуси, рассуждения о шведском социализме или там Японском Пути, является просто чепухой.
??? Почему "чепухой". коль скоро эти модели существуют. И сильно отличаются друг от друга и лубочной модели "либерального капитализма". (Уж поверьте, в японском котле я поварился достаточно, чтобы прочувствовать систему, хотя до Геокона с его 20-летним непрерывным стажем мне зело далеко).
>Равно как и экономика подарков, и мифическое солидарное общество. А вот свирепая деспотия вполне реальна: кровью от неё пахнет, а маразмом -- нет.
ну Вы прям Латынина :)
>И эти рассуждения о Святом Рабстве мне именно интеллектуально симпатичны. Красивая конструкция: научись быть рабом вахтёра -- это будет твоим первым трудным шагом к рабу Божиему.
Ну тут кагбэ действитлеьно небезынтересно. Тем паче эта идеология характерна, например. для конфуцианских систем. В той же Японии принцип сяо доведен кой-где до уровня религии. Т.е некоторая универсальность присутствует, запрос на стабилизацию общества путем встраивания в него жесткого каркаса подчиненности.
>Равно как и необходимость уничтожения украинства, превентивного ядерного удара по США, уничтожения артиллерией новорусских коттеджных посёлков и т.д.