Расширение рамок особенно интересно: не только постмодернисты, Вебер, Московичи
Я тут на форуме иногда популяризировал общинников, Кургиняна, Охлобыстина с Демчогом, и прочих, чтобы расширить круг обсуждений.
И мне особенно понравилось, когда вы показали, что и у постмодернистов есть достижения в познании таких проблем реальности, о которых модернисты и не думали.
Еще здесь на форуме мне понравилась цитата из книги "Демонтаж народа": "Провал проекта Просвещения на деле есть провал той рациональности, которую оно выработало. Мышление, проникнутое этой рациональностью отказывается от исследования («считает его слишком опасным») феномена, которого, казалось бы, нельзя не видеть, которым проникнута вся жизнь любого общества. Сейчас трудно представить себе, какой интеллектуальной изощренности потребовало изъятие проблемы этничности из больших программ строительства наций, которые вырабатывались и осуществлялись в Европе и США – уже интеллектуалами Просвещения."
Поэтому в этом году на Рождество я выложил самую христианскую из ваших статей https://vif2ne.org/nvz/forum/2/archive/344/344827.htm которая очень эмоционально соединила достижения советского проекта с христианским мироощущением, что тоже расширило рамки.
Так и ваша статья "В защиту противника"хорошо способствовала расширению рамок понимания обстоятельств взаимодействия России и Европы, о чем тогда забыли ура-патриоты.
И теперь очень интересны ваши усилия по новому открытию наработок Вебера, Московичи и др.
Жаль, что на этом форуме так много желающих осудить даже попытки думать в этом направлении.