>Разрешили бы работать за часть урожая, так все бы убрали и добавки попросили.
Так и работали во многих колхозах/совхозах именно за "часть урожая". Вы не знали? И платили весьма ничего иногда. Например, я "на картошке" в студенческие времена за три недурно проведенных дня (потом поссорился с очередной пассией и демонстративно уехал в Москву, а шоб порыдала ночью в подушку, дура крашеная) заработал 60 руб ЕМНИП - полторы стипендии, чистыми, после вычета налогов, комсомольских взносов и оплаты за жилье и содержание (честно говоря я после своего демарша вообще за деньги не думал, но меня внезапно старста "призвала" в кассу получить причитающееся и не путать бухгалтерию). Те кто отпахали как папы карло две недели - соотв. от 200 руб. Ну плюс той же самой картошки "сколько унесешь не наглея". Наглели сильно, один приехал на папином "Запоре" и увез полный багажник.
> Так что не фантазируйте. Такой эксперимент иногда проводился, так собрали подчистую и добавки попросили.
Такой эксперимент проводился весьма и весьма часто, я бы сказал. Скажем, поездка в школе "на виноград" (в наших широтах картошка как-то не очень) имела своим следствием по ящику винограда (посредственного по вкусовым качествам. ибо совхоз специализировался на винных сортах) и по 17 руб. на руки, что для советского девятиклассника, отнюдь не надрывавшегося на совхозных полях, за 10 дней вовсе неплохо.
С другой стороны "с хлопка" можно было привезти разве что расстройство желудка, по слухам.
Вообще надо различать "картошку" в разные годы, причины, вызвавшие необходимость таких "привлечений", "условия игры" и проч. Сваливание в одну кучу годится для "голого обличительства", не более.