>Тут есть (теоретически) выборы и прочие депутаты и варианты.
Представительная буржуазная демократия. иными словами. Как показывает практика, имеет тенденцию вырождаться. не будучи подгоняема пинками. "Все что может портиться - портится".
>Но моральное право на протест - оно появляется лишь если качество труда хорошее, а за него недоплачивают.
Ну да, да. Иногда среди ночи чувствую что не имею морального права даже на свою скромную зщарплату и как тигр кидаюсь строчить статью в журнал :) Хотя предпочел бы иные стимулы нежели чем страх недополучить з/п. Чистый поиск истины как-то привлекательнее, но за него плохо платят :)
>Если же качество труда - низкое - нет права на стоны.
>Или вы считаете иначе?
Я считаю а) качество труда зависит не только от работника, но и от работодателя, работодатель, не сумевший организовать работу. также не имеет морального права "наказывать рублем", насчет "честного и доброовльного соглашения" между работником и работодателем, как показывает практика, "почти не бывает", неким исключением являются маленькие семейные предприятия, часто научные коллективы, но безщ контроля и пинка тенденция все же в сторону занижения оплаты труда. В наших палестинах так точно.
>Если он "чуть ниже прожиточного минимума" и его обещают еще уронить - тут уж нет места для смеха.
Я просто привожу статистику. Госкомстат бает, что средний доход пенсионера у нас выше среднего дохода на душу населения в семье из 4 чел с 2-мя иждивенцами и 2-мя работающими. Вы учтите, что среди пенсионеров есть военные пенсионеры, которые получают существенно больше, чем среднестатистический (например будь мой отец жив, его пенсия составляла бы 60 тыс. руб., а мой сотрудник, военный пенсионер, имеет возможность каждый год менять машину, что и проделывает к моей зависти, бо расходов на детей по возрасту давно нет, а за год как раз набегает тыщ. 600), есть пенсионеры привелегированные, которые не включаются в статистику, есть те, кто получают доплаты от ЧПФ. В общем есть статиктиска ПФР, есть статистика независимая. Средняя же пенсия даже по данным ПФР пока, слава богу, выше прожиточного минимума.
>Я сам на пенсию не рассчитываю, но "за державу обидно".
"Не кажи гоп".
>>Нет-с, это абстракция, не имеющая отношения к реалиям.
>
>Вполне - как ВУЗу можно отчислять от трудоустроенного выпускника,
Это неразумный подход, ибо порождает массу скверно контрлируемых бюрократических процедур. Тут как с "безусловным доходом". лучше заплатить за "ненужное образование". чем потратить, возможно, еще больше денег на администрирование и затруднение работы преподавателей.
> так и школе по успехам обучения можно дифференцировать з/п.
это уже делается и породило массу неожиданных побочных эффектов. все та же проблема сложности оценки научного/педагогического труда и искажения целей вследствие "подгонки под заданные параметры". В целом о современной системе аттестации учителей слышу в основном отр. отзывы.
>Не вижу непреодолимых сложностей.
"Нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики!"
>Ну да. Военспецы под заложниками работают. Профессура - за пайку хлеба. Зато такой бардак кругом...
Так война-с, батенька, весьма жестокая и при проигрыше приведшая бы к исчезновению исторической России с карты. Тут как не оценивай большевиков с той или иной политической кочки - кисель они обратно в тарелку собрали и даже расширили. И дело не в абсолютной величине "пайки хлеба для професуры". Вы же понимаете - все относительно. Что до заложников - далеко не все военспецы руководствовались только страхом "за заложников", напомню о такиз личностях, как Брусилов, Триандафилов, Шапошников, далеко не ефрейторами были и служили красным идейно. Полагаю, мой прадед, выживи он после ранения, со всеми своими титулами, тоже бы скорее выбрал сторону красных, буде обстоятельства позволили, просто потому что не потерпел бы на Украине поляков, петлюровцев. немцев и прочего сброда. Многие русские офицеры выбрали большевиков именно из патриотических соображений. т.к. видели в них наиболее патриотическую силу, окторая не была "кондотьером" (@ Колчак) и не предлагала пирог "Россия" к разделу "после победы" за толику малую.
>Ну и то что запущено было - потом чудесно и быстро сгнило.
>Что-то не так в консерватории, наверное.
"В консерватории" по большому счету. ве и всегда "не так". иначе ход истории бы остановился. Посмотрите какизменилась карта старушки Ойропы за то же время, всюду "что-то происходило". Натягивание "особого тернового венца" и примеривание "особой судьбы" на Россию уже неск. надоело.
>Так йок-то наступил уже в 2000 годы. А в 90 - карачун был явно виден и неизбежен.
>Такшта - именно Слава КПСС (и отколовшиеся от него замзавы) сделали это чёрное дело с наукой.
Справедливости ради "Слава КПСС" к 90-м оставила весьма мощщный научный корпус. Как ни оченивай и не говори, тчо де "несло в себе зародыш гибели", отказать в прекрасной рли "новыхз времен" не получится. До сих пор на той инерции работаем. Мои учителя не в императорской академии обучались, а в советской школе и советском ВУЗе, все ученые с мировым именем - элита в своей области, законодатели мод.
>>Но это работате только при честном работодателе.
>
>А нечестных - надо перевоспитывать. Ну... или на удобрения. :)
Ну а как вы из "перевоспитаете". будете упорствовать - полукчиет пинка в зад. А "на удобрения" - это уже революция, которая вам так не нравится.