>>Лозунгом перестройки, в числе других, было «Вернуться в лоно цивилизации!», т.е. именно в Запад. Команда Б.Н. Ельцина приняла эту программу: были раскрыты информационное пространство, финансовая система и рынки, была принята антисоветская идеология, проведеына приватизация, начаты реформы армии, школы и здравоохранения по западным шаблонам. Это было жестом лояльности США, но он не был принят.
>
>Этот тезис повторяется раз за разом, но лично для меня остаётся плохо понятным. Или вообще не понятным. (Может это "неявное знание", доступное только россиянам? :)
>Если серьёзно, то, думаю, этот момент автору следовало бы прояснить. Может быть, не только для читателя, но и для себя.
>1) Почему реформы своих общественных институтов делаются "для Запада"? России самой это не нужно? Это делается только в расчёте на ответные услуги, в режиме "ну ладно, нате вам"?
Украинцам, воображающим, что у них реформы делаются (американцами) для блага Украины, а не для целей НАТО, это и не может быть понятно: они пока в плену приятных им иллюзий. Россияне в большинстве уже поняли, что задачей реформирования России было ее превращение в сырьевой придаток с максимальным ослаблением, деиндустриализацией, и разрушением традиционной культуры.
>2) Тогда в чём должен состоять ответ Запада? Что значит "жест лояльности не был принят"?
>Запад (в лице своих ведущих политиков, экспертов и учёных) должен был сесть за один стол с ребятами-приватизаторами?
Всего-то и надо было разрешить России сохранять своеобразие и не навязывать однополые браки и прочую гадость, а слушить мнение России (мюнхенскую речь Путина) без истерики и не устраивать перевороты в дружественных ей странах.
>Пойти с ними в баню? Презентовать своему обществу как равных непонятно кем избранных тёмных личностей с мафиозным бекграундом?
Путин избран вполне нормально, и можно было не ходить в баню, а просто не пытаться устроить оранжевую (белоленточную) революцию в России.
>Вступить в общественный дискурс о роли и величии Сталина?
Просто не фальсифицировать историю и не демонизировать русских правителей типа Ивана Грозного или Сталина, а на своих жестоких не забывать оглядываться.
>Как сам С. Кара-Мурза представляет себе "принятие жеста лояльности"?
Было бы интересно услышать хоть краткий комментарий.