От Durga Ответить на сообщение
К self
Дата 26.01.2016 02:28:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Отличный текст

Привет

Очень хороший текст, многое проясняет.


>Рязанов – совсем другое. Его главные фильмы «Ирония судьбы», «Гараж», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Забытая мелодия», это культ «человека-холодца» — отражения финального состояния советской эпохи. Страна-холодец, в которой жили такие же люди. Никакие. 60-е закончились. СССР перестал производить Людей. Штурм космоса захлебнулся, обещанный на XXII съезде коммунизм оказался утопией, оригинальные советские разработки в области вычтехники уничтожены и заменены на американские. Города стали котироваться исключительно по наполненности продуктовых прилавков, а степень статусности – по качеству кормушки к которой имелся доступ. Шурик из физика переквалифицировался в «собирателя грузинских мудростей» и обычного алкаша. На арену выходили другие: тихие карьеристы, занимающиеся бессмысленной фигней – «изучением пауков», «морозостойких шимпанзе», «распределением времени», подсчетом непонятно чего в «нашей лёгенькой промышленности». Это в фильмах. В реальности-то всё было куда хуже. Снаружи у них – всё отлично. Костюмчик, одеколончик, должность, выбритая морда. Внутри – сплошное гнильё, то есть чисто протестантский расклад. «Я такой, какой надо». Советский Союз превращался в обычное буржуазное государство и тот, кто это точно понял тогда, должен был неизбежно прийти к выводу, что его исчезновение в существующем виде – дело времени, видимо, не очень отдаленного. Рязанов, думаю, понял. Поэтому всё время попадал в десятку, промахнуться было невозможно.

Меня тоже поражает - особенно всвязи с этим - что находятся те, кто делают вид что им до сих пор не понятно. И вопят, что Горбачев - свалился им как прошлогодний снег на голову, а до этого правильной дорогой шли и всё было хорошо. Не заметить было нельзя, и те кто возражают - лицемерят.

Вот еще несколько понявших суть брежневизма, причем достаточно глубоко:
И А Ефремов, "Час быка"
«Час Быка́» — социально-философский научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова о путешествии людей будущего, уроженцев коммунистической Земли, на планету Торманс, куда ранее бежала с Земли часть людей и где в результате возникло статичное тоталитарное общество. Написан в 1968 году.

спустя год, вышло I книжное издание романа (с изменениями и дополнениями) в издательстве «Молодая гвардия» (1970),[6] тиражом 200 000 экземпляров.

После этого на произведение был наложен негласный запрет: его изымали из библиотек в спецхраны, а в собрании сочинений 1975 года о нём не вспомнили даже в послесловии.


То есть всё правильно понимали и крупные партийные лидеры.


Михаил Ромм: фильм "Обыкновенный фашизм"

В книге М. С. Восленского "Номенклатура" упоминается о том, что в советское время фильм изымался из широкого проката и временно не демонстрировался вообще, а секретарь ЦК КПСС по идеологии М. А. Суслов сказал Ромму: «Михаил Ильич, почему мы вам так не нравимся?», усмотрев в фильме критику советского строя.[1]

Даже интересно, что же такого увидел в фильме вездесуший Суслов, что принял его на свой счёт?


Н. Носов "Незнайка на Луне".

сюда Суслов не добрался, здесь уже соображалки не хватило :)