>Рязанов – совсем другое. Его главные фильмы «Ирония судьбы», «Гараж», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Забытая мелодия», это культ «человека-холодца» — отражения финального состояния советской эпохи. Страна-холодец, в которой жили такие же люди. Никакие. 60-е закончились. СССР перестал производить Людей. Штурм космоса захлебнулся, обещанный на XXII съезде коммунизм оказался утопией, оригинальные советские разработки в области вычтехники уничтожены и заменены на американские. Города стали котироваться исключительно по наполненности продуктовых прилавков, а степень статусности – по качеству кормушки к которой имелся доступ. Шурик из физика переквалифицировался в «собирателя грузинских мудростей» и обычного алкаша. На арену выходили другие: тихие карьеристы, занимающиеся бессмысленной фигней – «изучением пауков», «морозостойких шимпанзе», «распределением времени», подсчетом непонятно чего в «нашей лёгенькой промышленности». Это в фильмах. В реальности-то всё было куда хуже. Снаружи у них – всё отлично. Костюмчик, одеколончик, должность, выбритая морда. Внутри – сплошное гнильё, то есть чисто протестантский расклад. «Я такой, какой надо». Советский Союз превращался в обычное буржуазное государство и тот, кто это точно понял тогда, должен был неизбежно прийти к выводу, что его исчезновение в существующем виде – дело времени, видимо, не очень отдаленного. Рязанов, думаю, понял. Поэтому всё время попадал в десятку, промахнуться было невозможно.
Меня тоже поражает - особенно всвязи с этим - что находятся те, кто делают вид что им до сих пор не понятно. И вопят, что Горбачев - свалился им как прошлогодний снег на голову, а до этого правильной дорогой шли и всё было хорошо. Не заметить было нельзя, и те кто возражают - лицемерят.
Вот еще несколько понявших суть брежневизма, причем достаточно глубоко:
И А Ефремов, "Час быка" «Час Быка́» — социально-философский научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова о путешествии людей будущего, уроженцев коммунистической Земли, на планету Торманс, куда ранее бежала с Земли часть людей и где в результате возникло статичное тоталитарное общество. Написан в 1968 году.
спустя год, вышло I книжное издание романа (с изменениями и дополнениями) в издательстве «Молодая гвардия» (1970),[6] тиражом 200 000 экземпляров.
После этого на произведение был наложен негласный запрет: его изымали из библиотек в спецхраны, а в собрании сочинений 1975 года о нём не вспомнили даже в послесловии.
То есть всё правильно понимали и крупные партийные лидеры.
Михаил Ромм: фильм "Обыкновенный фашизм"
В книге М. С. Восленского "Номенклатура" упоминается о том, что в советское время фильм изымался из широкого проката и временно не демонстрировался вообще, а секретарь ЦК КПСС по идеологии М. А. Суслов сказал Ромму: «Михаил Ильич, почему мы вам так не нравимся?», усмотрев в фильме критику советского строя.[1]
Даже интересно, что же такого увидел в фильме вездесуший Суслов, что принял его на свой счёт?
Н. Носов "Незнайка на Луне".
сюда Суслов не добрался, здесь уже соображалки не хватило :)
Конечно обсев кино они поливали своим восприятием всю страну, но это переживания их узкого круга. Поскольку им открыли тропинку эмиграции, типа "в Израиль", но на самом деле в США, и даже специально чтобы стимулировать это стали им пенсии давать за счет американского пенсионного фонда, еврейству надо было оправдать свой чисто экономический выбор высокими политическими соображениями. Отсюда много чего. От антисоветских анекдотов, до фильмов Рязанова и Ромма. Пользовали американы наших евреев против России, как потом, в 90-х пользовали чеченцев, а сейчас пользуют укров.
>Михаил Ромм: фильм "Обыкновенный фашизм"
>В книге М. С. Восленского "Номенклатура" упоминается о том, что в советское время фильм изымался из широкого проката и временно не демонстрировался вообще, а секретарь ЦК КПСС по идеологии М. А. Суслов сказал Ромму: «Михаил Ильич, почему мы вам так не нравимся?», усмотрев в фильме критику советского строя.[1]
>Даже интересно, что же такого увидел в фильме вездесуший Суслов, что принял его на свой счёт?
Известно что. Ромм - безродный космополит и подлец марксныя всемирно-историческая.
Конторер цитирует кинорежиссера Михаила Ромма, который 26 февраля 1963 г. выступал перед деятелями науки, театра и искусств (текст этот ходил в 1963 г. в самиздате): «Хотелось бы разобраться в некоторых традициях, которые сложились у нас. Есть очень хорошие традиции, а есть и совсем нехорошие. Вот у нас традиция: исполнять два раза в году увертюру Чайковского «1812 год». Товарищи, насколько я понимаю, эта увертюра несет в себе ясно выраженную политическую идею - идею торжества православия и самодержавия над революцией. Ведь это дурная увертюра, написанная Чайковским по заказу. Это случай, которого, вероятно, в конце своей жизни Петр Ильич сам стыдился. Я не специалист по истории музыки, но убежден, что увертюра написана по конъюнктурным соображениям, с явным намерением польстить церкви и монархии. Зачем Советской власти под колокольный звон унижать «Марсельезу», великолепный гимн французской революции? Зачем утверждать торжество царского черносотенного гимна? А ведь исполнение увертюры вошло в традицию. Впервые после Октябрьской революции эта увертюра была исполнена в те годы, когда выдуманы были слова «безродный космополит», которыми заменялось слово жид».
Ромм увязал увертюру Чайковского с «советским антисемитизмом», а сегодня Конторер увязывает эту увертюру и саму победу России в Отечественной войне 1812 г. с совершенно актуальным современным тезисом о «русском фашизме». Он пишет о демарше Михаила Ромма: «Здесь мы наблюдаем примечательную реакцию художника-интернационалиста на свершившуюся при Сталине фашизацию коммунизма». Так что пусть те, кто читает сегодня «Войну и мир» или слушает увертюру «1812 год», поостерегутся делать это на публике. Газета «Известия» и «Новая газета» уже учредили «черные списки» тех, кто при следующей победе Нового мирового порядка будут объявлены «русскими фашистами». (СГ "Демонтаж народа").
>Н. Носов "Незнайка на Луне".
>сюда Суслов не добрался, здесь уже соображалки не хватило :)
Хорошая книжка. Как раз марксне по мозгам. Ни семьи ни государства. Все предприниматели-собственники. У каждого свой бизнес. Все как мечтал сектант марксня для своего утопического буржуазного "коммунизма". Правда почему это не "мелкая буржуазия", ну в сравнении с "прогрессивной" крупной промышленностью Луны, непонятки. Тут уже ленинизмом и сталинизмом попахивает. Этого подлец марксня не одобрил бы.
------------------------ http://tochka-py.ru/