>>Страшно. И не потому, что оно "перекладывает", а потому, что имея возможность жить хорошо не выполняя свои обязанности, государство их и не выполняет. А оно нужно и не только для того, чтобы обеспечивать внешнюю независимость страны.
>
>Что-то либеральное пошло?
Не совсем поняла, при чём тут либеральное? Я то вообще-то имела в виду, что задача государства не только обезопасить страну от внешней агрессии, но и создать условия для развития ВСЕМ гражданам, а не только самым агрессивным и нахальным ("первому сорту"). Это как раз противоположность либеральному подходу, либералы уверяют, что государство никому ничего не должно, а всё сделает рынок.
>>Другими словами, для того, чтобы государство могло вот так вот играть деньгами, должны быть те, кто этих денег не имеет, кому государство не создаёт условий их заработать (или создаёт противоположные условия). А значит так называемый "второй сорт" будет стремиться каким-то образом добиться справедливости. Не всегда удачно, и "майданам" будет возможность собрать "массу", опираясь на СПРАВЕДЛИВОЕ недовольство. Ведь не все же, как vld, будут готовы закрыть глаза на то, насколько сильно сплетено нынешнее государство, и так называемые успешные частники... Тем более "частники", которые полагают, что их продукт "уже к концу 2015 года будет использоваться 70 тысячами государственных чиновников в различных государственных структурах".
>
>Пускай наши зарабатывают, а не американцы. А про отказ от капитализма речи то пока нет? Ну, объективно говоря?
Опять не совсем поняла. Речи не идёт об отказе от капитализма в каких кругах? Если в околопутинских, то он и не скрывает, что "пересмотра итогов приватизации не будет". Если речь о "народной среде", то там тоже разные подходы. Довольно распространено и понимание того, что вся приватизация социалистического имущества - преступление и нынешний "капитализм" (если его вообще можно так назвать) - незаконен и несправедлив. Что для того, чтобы снова жили достойно все, а не только "избранные", нужно отнять "приватизированное", чтобы оно снова приносило пользу всем. Но нас, разделяющих эту точку зрения, правительство не спрашивало, когда приватизировало, не спрашивает и не собираются спрашивать и сейчас.
Вашего оптимизма, что "пусть наши зарабатывают, а не американцы", я не разделяю. Более того, слово "зарабатывают" мне кажется в данном контексте не совсем уместно. Присваивают. Отнимают и присваивают при "делёжке"... Участвуют в преступлении. А я не разделяю точку зрения, что если неправедно обогащаться будет наш, а не американский преступник, то это лучше. Кому лучше? Тому, у кого он отнял? Кто из-за него получил мизер или вообще ничего не получил?
А связь между тем, что одни получают откаты, а другие нищенствуют есть. И пусть она не так очевидна, как между голодом, когда у кого-то в столовой непосредственно суп отняли, но это не значит, что её нет... Хозяйство вообще-то посложнее столовой.
В начале 2000-х я работала на частном предприятии. Частным оно стало в процессе моей работы. Устраивалась я ещё на государственное, а пока я там работала, директорская семья его приватизировала. Но фактически и когда я устраивалась оно уже было частным. Государственным оно оставалось только на бумаге.Когда оно реально было государственным (в Советское время), то там работало человек триста, оно занимало два корпуса и называлось конструкторским бюро. Когда же на него положила глаз преступная власть в 90-х, то там быстренько поменяли директора на более сговорчивого и ... я застала это конструкторское бюро на тот момент, когда там работало уже всего тридцать человек, им уже и одного корпуса было много, зато называться они стали "Институт системотехники"!
И вот я как-то зашла в их библиотеку (с советских времён там оставалась), а на полке, среди всего прочего наткнулась на "Устав ОАО Институт системотехники". Я даже не успела его посмотреть, только взяла, как ко мне подбежала библиотекарь, схватила этот устав и вскрикнув: "Это не для вас!", унесла. Больше я устав в библиотеке не видела. Видимо библиотекарь получила указание, устав работникам не показывать...
И потом мне стало ясно почему. У меня компьютер к принтеру был подключен, а начальство этот устав правило. Распечатывали с моего компьютера. И ... почему-то не стёрли. Ну я и ... посмотрела, просто даже интересно стало, чего это наша библиотекарь так стремительно его у меня отняла. Там в учредителях ОАО была целая куча лиц, которых в самом "институте" мы в глаза не видели! Зато эти лица они были связаны с областной и городской администрацией... Все они получали (присваивали)какой-то процент прибыли акционерного общества. А мы ... как-то помню одну девушку после зарплаты валерьянкой отпаивали. Она приехала с производственной командировки, там денег не хватало, у кого-то заняла, надеялась, что с зарплаты вернёт, но заплатили столько, что у неё началась истерика. А её коллега ходила спокойная. Коллега говорила так: "Она сейчас расстраивается, потому что как наивный Буратино думала, что ей заплатят. А мне чего расстраиваться, если я изначально знала, что никто не будет платить?". В общем на нас, на тех, кто действительно работал, денег или не было совсем или был мизер. Мы были "второй сорт". Мы искали работу и уходили в надежде, что удастся найти нечто, где мы будем ... ну пусть не "первый", но хотя бы не совсем "низший" сорт!
Как Вы думаете "откаты" чиновникам администрации в виде всяких процентов, как-то связаны с нашим мизером? А то, что сейчас этот "институт" работает в новом здании в центре города, никак не связано с составом так называемых акционеров, из-за которого, судя по всему начальство и спрятало от работников устав?
Но в принципе Устав смотреть было и не обязательно. Это же не так, что чтобы чувствовать несправедливость и предпринимать какие-то шаги, "обиженные" должны непременно заручиться доказательствами. Так, наверное, полагают люди, которые считают научный подход непререкаемым, абсолютным и обязательным. А если несправедливость видна невооружённым взглядом? Работникам нет денег заплатить минимальную зарплату, а сам на супермашине ездит, а квартиры уже и детям купил. Может и за границей. Не знаю. Если денег хватило. Одни голодают, другие яхты покупают...
Почему нам сейчас так необходим именно компьютерный office? Внизу по ветке Вы написали, что надо создать свою операционную систему и др.Я бы сказала, что раньше мы сами и компьютеры выпускали, и я бы не возражала, чтобы мы к этому вернулись и сейчас. Всё своё - компьютер, операционка, программы... Кто против... Ещё бы хорошо, чтобы всё это имело совместимость с бесплатным софтом, его тоже довольно много. Но чтобы это сделать так, как Вы написали, нужна системная политика, это долго, надо работать, да и "прибыли" может быть меньше и не тем кому надо... А вот выпустив нечто подобное office, можно быстренько и много "срубить". В эти 5-7тыс. наверняка входят откаты госслужащим, которые помогут внедрить на предприятия, "руководителям" работ и куче всяких других, не разрабатывавших непосредственно, людей. Программистам тоже что-то достанется, но вот именно что им достанется "что-то", из остатков...
И я должна радоваться, что куча наших воришек "заработает" именно потому, что воришки наши, а не американские? Так ведь те ресурсы (не только денежные, но и организаторские, интелектуальные и пр.), которые потрачены на организацию разработки и ещё будут потрачены на внедрение office, можно было бы потратить на что-то действительно нужное и полезное. На ту же концепцию полной независимого от Запада технического и программного обеспечения, например. И деньги тратить не на откаты избранным, а наших людей обеспечить надёжной оплачиваемой И ПОЛЕЗНОЙ работой, надолго, на весь трудовой стаж, как было раньше. Вот тогда я обрадуюсь. А пока это всё только воровство. И судя по тому, что я вижу, улучшений в этом плане не предвидится