|
От
|
victor belov
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
26.08.2015 23:36:54
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
в троцкистском полку прибыло
>>Вам очевидно не нравится отсутствие одиного-единственного пункта - о полной ликвидации института частной собственности.
>>Я уже на эту тему высказывался много раз, но для Вас повторюсь
>>1. Это невозможно физически. Точнее возможно, но страна этого не потянет. Тендеция мирового развития сегодня такова, что всё большая часть экономики уходит в потребительский сектор и сферу услуг.
>
>Вы бы еще пособие по безработице "сектором" назвали. Олигархические секты вывозят производства в Китай, народ временно подкармливают в "сфере услуг" за счет госдолга. Ио же пособие по безработице, только время идет не только на оформление по конторам, но и на обслуживание столиков в кабаках. Это не надолго. В России этот "сектор" накроется уже осенью.
Мы говорим о тенденциях, по-крупному, без учёта всегда имеющихся негативных сторон явления. От того что этот сектор в России накроется или нет, мировая тенденция от этого не изменится. Так что давайте не будем отбирать хлеб у футурологов, а вернёмся к нашей теме.
>> Для успешного удовлетворения потребностей населения, а тем более разбросанного по огромным просторам нашей страны и разным климатическим зонам, требуются сети мелких предприятий, кооперативов и прочее, инерционная государственная машина с этой задачей не справится.
>
>Сектантский бред. см http://tochka-py.ru/index.php/ru/glavnaya/entry/474-gosplan-innovacii-potrebnosti-pokupatelej
С этой Вашей статьей я уже знакомился и моё мнение о ней Вам известно - неубедительно, да и тема не раскрыта. Частный пример с Валмартом картину не меняет.
>> Вассерман утверждает, что к 25 году парк ЭВМ позволит рассчитывать годовой план за одни сутки и менее. Но сколько шапочек и носков потребуется в данный момент в данном месте он расчитать не сможет.
>
>Бред сивой кобылы. см http://tochka-py.ru/index.php/ru/glavnaya/entry/474-gosplan-innovacii-potrebnosti-pokupatelej
Аналогично предыдущему пункту в обоих смыслах
>>Другое дело кооператив - гибкий, подвижный, рвёт заказ на ходу, удовлетворяя местный спрос. Но вот заковыка - это уже частная собственность. Вот и приехали.
>
>Вы слыхали о такой штуке - почта называется? Она даже в штатах государственная, и уж ближе к потребителю некуда. Проблема России в том, что уничтожен парк тракторов и их производство. Никакой кооператив нахрен не нужен чтобы то и другое восстанавливать. И моторно-тракторные станции без всякой частной собственности по всей стране создали. Наоборот, частной собственности они нахрен не нужны были.
хорошенький пример - почта - это естественная государственная монополия, а мы говорим о туалетной бумаге и детских сандаликах. Я не знаю в какой оранжерее Вы произрастали, но очевидно не видели позорных очередей за туалетной бумагой и каждодневных утренних штурмов центрального Детского мира во времена развитого социализма.
Впрочем я не возражаю, если Вы видите такую возможность - все текущие потребности населения удовлетворять с помощью исключительно госпредприятий - то пожалуйста, флаг Вам в руки. Но только я убеждён в том, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет - это ещё никому в мире не удавалось.
И второй момент. Возможность частной инициативы необходимо оставить хотя бы для тех людей, которые на дух не выносят указивок начальства. Любая, самая гениальная инициатива ими всегда оспаривается и ничего, кроме ехидства не вызывает. По моим оценкам таких людей в любой среде набирается до 10%. Это настоящий горючий материал для бунтов и революций. Выдать им билет ЧП - и пусть показывают свою удаль. Помимо того, как показывают опросы, до30% молодёжи желают иметь своё дело. И Вы им собираетесь заткнуть все отдушины? А трудармию Вы случаем не намереваетесь создавать?
Вы уже мне как-то заявили, что "чистота теории" превыше "философии хомячков". А кто хомячки-то? - а это и есть наш народ. Вы его спрашивали, нужен ему нахрен кооператив или нет, и вообще как и чего он думает, чего хочет? Теория под народ, или народ под теорию? Или снова попытаетесь "глупый народ" на штыках в "светлое будущее" гнать, не спрашивая его мнения на этот счёт? Желаете вечно наступать на одни и те же грабли? Лейба Троцкий плачет от счастья, читая Ваши комменты.
>>И примеры из жизни - нынешний Китай, Ильич в окружении врагов не побоялся НЭП ввести, в развитом СССР 90% было госсобственности, остальные 10% - частная. Так что и нам тут нечего бояться, а выйгрыш существенный.
>
>К черту Китай. Туда свезли производство с Запада. К нам не свезут. Читайте Паршева. Про Ильича надо смотреть на ситуацию реально, а не через шоры марксоидных ушлепков. НЭП был введен исключительно в интересах крестьян. А то что марксоид узрел в нем "капитализм" и как бы инструмент "развития промышленности" - так глюк у него от чрезмерно усердного битья поклонов на портрет Маркса. Промышленность стагнировала.
А в интересах кого ещё? Их было 90%. Капитализм, государственный капитализм - как ни крути, а частная инициатива спасла ситуацию, иначе СССР бы кончился ещё в 20-х. Этим поднакопили жирок и сделали индустриализацию, правда на костях тех же крестьян.
>>2. Активным, предприимчивым людям надо дать возможность самостоятельной деятельности - пускай пар там выпускают, а не на кухнях и митингах.
>
>Маркоидные бредни. Активные и предприимчивые точно так же могут проявлять активность и предприимчивость на госслужбе. Менеджера в корпорациях отнюдь не собственники, и ничего, предпринимают. Проблема не в "произволе" частников, а в том, что им все это не нужно. Не нужно им чтобы русские дети досыта ели. У них другая оптимизируемая функция http://tochka-py.ru/index.php/ru/samoobrazovanie/20-dve-ekonomiki-rossii
С корпорациями всё ясно - они государственные, мы их не рассматриваем. Ещё раз, со всей торжественностью - потребкооперация, сфера услуг и мелкие предприятия, обслуживающие потребности могучих государственных гигантов индустрии - это и есть основная сфера применения частных предприятий.
>>3. И ещё раз - стратегические отрасли, наука, хайтек - только государственные. А от возможного произвола частников существует закон, и самое главное - развитое гражданское солидарное общество. Этого вполне достаточно. Это понимают в КПРФ и поэтому тоже дозволяют частнику существовать.
>
>Общество либо гражданское, либо солидарное. А КПРФ не понимает вообще ничего. После того как Зюганов обвинил наш "мелкобуржуазный народ" в "эгоистичной зависти олигархам", которую нельзя-де считать чувством социальной справедливости, КПРФ сожно считать максимум заглушкой отведенных ей мест в Думе.
Опять брызжущий юношеский максимализм и простейшая бинарная оппозиция - или-или. Жизнь, она намного шире, Александр, и гражданское общество тоже может быть солидарным. В США меньше, в Германии больше. Там даже налог солидарный платят. А у Вас только и слышишь tertium non datur.
А по Зюганову, правду сказать, что-то мне не верится, что он выдал такой перл. Хотя я хорошо понимаю их трудности - называться коммунистами и одновременно заявлять многообразие форм собственности - тут у любого крыша съедет.
>>Ваши же опасения, извините, очень смахивают на чистой воды суеверный страх, на какую-то дьявольщину, якобы заключающуюся в этом термине.
>
>А ваши прожекты не смахивают на суеверную веру во всеблагое Провидение, которое все устроит к лучшему невидимой рукой рынка? Прямо ископаемое из 60-х, честное слово.
Александр, мы уже тут не первый день толчёмся и Вам должно быть прекрасно известно моё мнение по поводу этих химер - только ответственный, творческий человеческий труд способен созидать (во всяком случае последние 100 лет), всё остальное - сказки для наивных простаков.
>>Нет никаких потусторонних сил - всё находится в руках человеческого общества, т.е. в наших руках. Разумеется если эти руки и головы заняты делом, а не безучастно ждут пришествия царя-барина-заступника.
>
>Выкиньте поскорее эту марксо-баптистскую антигосударственную дурь про руки сознательных индивидов. Это все равно что вместо бульдозера-государства, и даже лопаты, ручками копать. Фундаменталистский протестантский религиозный предрассудок
А кто если не мы? У Вас на примете есть какой-то тайный орден меченосцев, который за нас всё сделает, чтобы нескончаемые потоки пролились на наши головы? Только вот вопрос - из чего эти потоки будут состоять?