|
От
|
victor belov
|
|
К
|
Александр
|
|
Дата
|
30.05.2015 11:57:40
|
|
Рубрики
|
Прочее; Семинар; Тексты;
|
|
о благодарности
Я Вас принародно поблагодарил, чего ещё? Или Вы требуете чтобы я непрерывно кланялся как китайский болванчик?
Делать я этого разумеется не буду, но дружеский совет, как очередной знак благодарности - извольте, получите.
Ваша навязчивая манера клясть на каждом углу Маркса и выискивать тайных и явных приверженцев его теории не только бессмысленна и деструктивна, но совершенно блокирует любое важное начинание. Это не есть хорошо.
Теперь коротенько, и тоже в знак благодарности, излагаю Вам свою точку зрения на Маркса и его наследие, которая типична для большинства нашего народа.
Маркс велик и многообразен. Его заслуги в развитии экономики трудно переоценить. Его теория стоимости послужила и служит до сих пор основанием современной политэкономии. До Маркса, после противоречивых исследований Рикардо политэкономия зашла в глухой тупик. И именно Маркс вывел её оттуда.
Да, он всем сердцем любил молодую, дерзновенную буржуазию. А кто её тогда не любил? Ведь альтернативы тогда не было, а буржуазия на глазах у всего человечества начала активно преобразовывать мир - поплыли пароходы, забегали паровозы, застучали телетайпы. Кто тогда мог предположить, что коллективное творчество народных масс может более успешно подменить энергию одиночек? Ведь до опыта СССР тогда было ещё очень далеко. Причём эта любовь не мешала ему искренне ненавидеть и тёмную сторону буржуазии - беспощадную эксплуатацию масс. С какой злой иронией в "Капитале" он приводит пример о "либерализме" штатов, которые ввели закон о запрете труда для детей менее 12 лет свыше 10 часов в день.
Да он создал ошибочную формационную теорию. Но она была настолько логична и притягательна, что всё прогрессивное человечество было совершенно очаровано ею вплоть до середины 20 века, когда вектор развития человечества явно начал отклоняться от предначертанной Марксом линии. Но кто в средине 19 века мог предположить что крестьянская страна совершит пролетарскую революцию, а капитал под влиянием этой неожиданной революции добровольно согласится отдавать часть прибылей на повышение благосостояние всего народа?
Да, Маркс ненавидел Россию и русский народ. А кто и когда на Западе Россию любил? Русофобия - всепроникающее и самое стабильное состояние Запада, тянущееся с со времён Ивана 4.
Да, истмат надолго парализовал нашу волю и мысль. Чем скорее мы от этого наследия избавимся - тем лучше для нас. Именно этой теме будет посвящено приложение №4 - "Конец формационной теории". Но повторяю, персонально сам Маркс ни в чём не виноват - никому не запрещается думать и излагать свои мысли на бумаге. Реальных дел же за ним не замечено. Виноват в удушающем действии истмата не Маркс, а тот кто первым заявил, что марксизм единственно верное учение.
Более о Марксе и его наследии добавить мне нечего и на этом эта тема закрывается. Если Вы и далее намерены неугомонно выискивать скрытых приверженцев марксизма, то у меня большая просьба - делайте это в другом месте, мы же тут заняты совсем другим делом.
>>Немного сторонний вопрос. Вам лично известны примеры, когда вот так, в интерактивном режиме коллективного творчества сотавлялись бы какие-то серьёзные документы?
>
>Мы именно так работаем над статьями для "Точки".
Где этот процесс зафиксирован и как с ним можно ознакомиться?