От victor belov
К Александр
Дата 30.05.2015 11:57:40
Рубрики Прочее; Семинар; Тексты;

о благодарности

Я Вас принародно поблагодарил, чего ещё? Или Вы требуете чтобы я непрерывно кланялся как китайский болванчик?
Делать я этого разумеется не буду, но дружеский совет, как очередной знак благодарности - извольте, получите.
Ваша навязчивая манера клясть на каждом углу Маркса и выискивать тайных и явных приверженцев его теории не только бессмысленна и деструктивна, но совершенно блокирует любое важное начинание. Это не есть хорошо.

Теперь коротенько, и тоже в знак благодарности, излагаю Вам свою точку зрения на Маркса и его наследие, которая типична для большинства нашего народа.
Маркс велик и многообразен. Его заслуги в развитии экономики трудно переоценить. Его теория стоимости послужила и служит до сих пор основанием современной политэкономии. До Маркса, после противоречивых исследований Рикардо политэкономия зашла в глухой тупик. И именно Маркс вывел её оттуда.

Да, он всем сердцем любил молодую, дерзновенную буржуазию. А кто её тогда не любил? Ведь альтернативы тогда не было, а буржуазия на глазах у всего человечества начала активно преобразовывать мир - поплыли пароходы, забегали паровозы, застучали телетайпы. Кто тогда мог предположить, что коллективное творчество народных масс может более успешно подменить энергию одиночек? Ведь до опыта СССР тогда было ещё очень далеко. Причём эта любовь не мешала ему искренне ненавидеть и тёмную сторону буржуазии - беспощадную эксплуатацию масс. С какой злой иронией в "Капитале" он приводит пример о "либерализме" штатов, которые ввели закон о запрете труда для детей менее 12 лет свыше 10 часов в день.

Да он создал ошибочную формационную теорию. Но она была настолько логична и притягательна, что всё прогрессивное человечество было совершенно очаровано ею вплоть до середины 20 века, когда вектор развития человечества явно начал отклоняться от предначертанной Марксом линии. Но кто в средине 19 века мог предположить что крестьянская страна совершит пролетарскую революцию, а капитал под влиянием этой неожиданной революции добровольно согласится отдавать часть прибылей на повышение благосостояние всего народа?

Да, Маркс ненавидел Россию и русский народ. А кто и когда на Западе Россию любил? Русофобия - всепроникающее и самое стабильное состояние Запада, тянущееся с со времён Ивана 4.

Да, истмат надолго парализовал нашу волю и мысль. Чем скорее мы от этого наследия избавимся - тем лучше для нас. Именно этой теме будет посвящено приложение №4 - "Конец формационной теории". Но повторяю, персонально сам Маркс ни в чём не виноват - никому не запрещается думать и излагать свои мысли на бумаге. Реальных дел же за ним не замечено. Виноват в удушающем действии истмата не Маркс, а тот кто первым заявил, что марксизм единственно верное учение.
Более о Марксе и его наследии добавить мне нечего и на этом эта тема закрывается. Если Вы и далее намерены неугомонно выискивать скрытых приверженцев марксизма, то у меня большая просьба - делайте это в другом месте, мы же тут заняты совсем другим делом.

>>Немного сторонний вопрос. Вам лично известны примеры, когда вот так, в интерактивном режиме коллективного творчества сотавлялись бы какие-то серьёзные документы?
>
>Мы именно так работаем над статьями для "Точки".

Где этот процесс зафиксирован и как с ним можно ознакомиться?

От Durga
К victor belov (30.05.2015 11:57:40)
Дата 31.05.2015 13:51:17

Re: о благодарности

Привет

> Маркс велик и многообразен. Его заслуги в развитии экономики трудно переоценить. Его теория стоимости послужила и служит до сих пор основанием современной политэкономии. До Маркса, после противоречивых исследований Рикардо политэкономия зашла в глухой тупик. И именно Маркс вывел её оттуда.

> Да, он всем сердцем любил молодую, дерзновенную буржуазию. А кто её тогда не любил? Ведь альтернативы тогда не было, а буржуазия на глазах у всего человечества начала активно преобразовывать мир - поплыли пароходы, забегали паровозы, застучали телетайпы. Кто тогда мог предположить, что коллективное творчество народных масс может более успешно подменить энергию одиночек?

Вы же и сейчас любите?

>Ведь до опыта СССР тогда было ещё очень далеко. Причём эта любовь не мешала ему искренне ненавидеть и тёмную сторону буржуазии - беспощадную эксплуатацию масс. С какой злой иронией в "Капитале" он приводит пример о "либерализме" штатов, которые ввели закон о запрете труда для детей менее 12 лет свыше 10 часов в день.

> Да он создал ошибочную формационную теорию. Но она была настолько логична и притягательна, что всё прогрессивное человечество было совершенно очаровано ею вплоть до середины 20 века, когда вектор развития человечества явно начал отклоняться от предначертанной Марксом линии.

Здесь не мешало бы раскрыть мысль, пот ому что в середине 20 го века этот вектор как раз стал туда возвращаться.

>Но кто в средине 19 века мог предположить что крестьянская страна совершит пролетарскую революцию, а капитал под влиянием этой неожиданной революции добровольно согласится отдавать часть прибылей на повышение благосостояние всего народа?

Пролетарская революция? Это нечто новое из солидаристского угла.

> Да, Маркс ненавидел Россию и русский народ. А кто и когда на Западе Россию любил? Русофобия - всепроникающее и самое стабильное состояние Запада, тянущееся с со времён Ивана 4.

Подробнее.

> Да, истмат надолго парализовал нашу волю и мысль. Чем скорее мы от этого наследия избавимся - тем лучше для нас. Именно этой теме будет посвящено приложение №4 - "Конец формационной теории".

Конец? :)

>Но повторяю, персонально сам Маркс ни в чём не виноват - никому не запрещается думать и излагать свои мысли на бумаге. Реальных дел же за ним не замечено. Виноват в удушающем действии истмата не Маркс, а тот кто первым заявил, что марксизм единственно верное учение.

Ленин? Или Сталин?

> Более о Марксе и его наследии добавить мне нечего и на этом эта тема закрывается. Если Вы и далее намерены неугомонно выискивать скрытых приверженцев марксизма, то у меня большая просьба - делайте это в другом месте, мы же тут заняты совсем другим делом.

Нет уж, давайте, давайте. Эта музыка будет вечной, тем более что намерены писать п.4. Оказываете услуги?

От Александр
Дата 30.05.2015 14:59:00

Re: о благодарности

>Ваша навязчивая манера клясть на каждом углу Маркса и выискивать тайных и явных приверженцев его теории не только бессмысленна и деструктивна, но совершенно блокирует любое важное начинание. Это не есть хорошо.

Это не моя манера, а дефект нашего образования. Ну что поделать, если вместо общественных наук нас со средней школы накачивали марксистской лысенковщиной?

Ваши заунывные причитания что предпринимательство - "предназначение человека" вы ведь не сами придумали. Это ваш пересказ марксни:

Людей можно отличать от животных по сознанию, по религии – вообще по чему угодно. Сами они начинают отличать себя от животных, как только начинают производить необходимые им жизненные средства – шаг, который обусловлен их телесной организацией.
http://psylib.org.ua/books/marxe01/txt01.htm#2

Ну там или энгельсни "Труд сделал из обезьяны человека".

В марксню-энгельсню идея о предпринимательской природе/предназначении человека попала из релизиозных предрассудков диссидентов - баптистско-кальвинистских сектантов. В католичестве и православии предпринимательство никакое не "предназначение", а "мирская суета". Но вы без мыла в одно место засунули православию сектантские домыслы. Это разве хорошо? Зачем подсовывать трудящимся халтуру? Мы же не марксоидные недоумки. У нас мозги есть.

> Маркс велик и многообразен. Его заслуги в развитии экономики трудно переоценить. Его теория стоимости послужила и служит до сих пор основанием современной политэкономии.

"Современная политэкономия" это примерно как "современная алхимия". Существует только в голове сектантов, застрявших в позапрошлом веке.

> До Маркса, после противоречивых исследований Рикардо политэкономия зашла в глухой тупик. И именно Маркс вывел её оттуда.

Вывел Алхимию из тупика? Написав конспект Рикардо?

>Да, он всем сердцем любил молодую, дерзновенную буржуазию. А кто её тогда не любил?

Социалисты, которых Маркс поливал жидким калом.

> Ведь альтернативы тогда не было

Была - социалисты, которых Маркс поливал жидким калом.

>а буржуазия на глазах у всего человечества начала активно преобразовывать мир - поплыли пароходы, забегали паровозы, застучали телетайпы. Кто тогда мог предположить, что коллективное творчество народных масс может более успешно подменить энергию одиночек?

При чем тут "коллективное творчество народных масс"? Были университеты, массовая интеллигенция - инженеры, ученые, офицеры, доктора, была государственная служба. Где и появились социалистические идеи. Маркс именно реакционер буржуазный фундаменталист, вроде Тэтчер.

> Ведь до опыта СССР тогда было ещё очень далеко.

А до опыта Бисмарка и Маркс дожил. Но это не важно. У марксистских сектантов, которые нас охаживали жандармскими дубинками в школе и университете опыт СССР уже был. Но и нам под видом достижений "науки" вбивали марксовы неолиберальные оды буржуазии и мировому рынку. Не говоря уже о буржуазной протестантской антропологии с известным учением о "предназначении" человека к предпринимательству и отрицанием всех человеческих связей.

> Причём эта любовь не мешала ему искренне ненавидеть и тёмную сторону буржуазии - беспощадную эксплуатацию масс.

Это не ненависть, а коммерческий рассчет. Маркс пытался окучивать левую аудиторию. У правой был Рикардо. А уже для окучивания левых в буржуазные построения Рикардо надо было вставить ритуальные проклятия "эксплуатации". ИДа-да, мол, эксплуатация, но ничего не поделаешь. Это в природе человека. Даже жена и дети - собственность. Правда-правда. Смотрите "современных экономистов". Без ритуальных проклятий левые буржуазную идеологию не схавали бы.

> С какой злой иронией в "Капитале" он приводит пример о "либерализме" штатов, которые ввели закон о запрете труда для детей менее 12 лет свыше 10 часов в день.

Как наплевать нам на "злую иронию" буржуазного идеолога, выступавшего против запрета фабричного труда детей.

>Да он создал ошибочную формационную теорию. Но она была настолько логична и притягательна, что всё прогрессивное человечество было совершенно очаровано ею вплоть до середины 20 века

Положим, вам это рассказали марксистские сектанты, но ведь это не значит что так и было на самом деле. Врядли те ученые, которых этот шарлатан, эта бородатая Новодворская 19-го века обдал жидким калом, были очерованы его фундаменталистскими испражнениями. Более того, он и воспринимался учеными как Новодворская - свихнувшийса на сникерсах и сюртуках сектант шарлатан.

>Да, Маркс ненавидел Россию и русский народ.

Маркс бедных ненавидел. Дикари - "бараны", крестьяне - "идиоты", рабочие "животные", и только буржуй "талант", "способности", "прогресс". Не зря один из членов секты уже в СССР 60-х годов писал:

"человеческий разум (Дух)предметно зафиксирован не в биологически заданной морфологии тела и мозга индивида, а прежде всего в продуктах его труда, и потому индивидуально воспроизводится лишь через процесс активного присвоения вещей, созданных человеком для человека, или, что то же самое, через усвоение способности этими вещами по-человечески пользоваться и распоряжаться." (Э. Ильенков)

Мы с этим буржуазным социально-расистским "материализмом" марксистской секты согласны? е только ведь в русских дело. Тут и "ленивые мексиканцы", и "неисторические индусы", и "неоторвавшиеся от пуповины" индейцы, и "варварство типа африканского", и "идиотизм деревенской жизни", и рабочие - "животные". Бедный, барахла мало? Значит животное-недоумок. Вот и весь марксистский "материализм".

>Да, истмат надолго парализовал нашу волю и мысль. Чем скорее мы от этого наследия избавимся - тем лучше для нас. Именно этой теме будет посвящено приложение №4 - "Конец формационной теории".

У вас в фундаменте религиозные предрассудки истмата - миф о предпринимательстве как природе/предназначении человека. Куда вы с этого фундамента потом сойдете?

>>Мы именно так работаем над статьями для "Точки".
>
>Где этот процесс зафиксирован и как с ним можно ознакомиться?

Было бы желание слушать. Я и тут несу свет знаний. Что как получится?
--------------------------
http://tochka-py.ru/

От victor belov
К Александр (30.05.2015 14:59:00)
Дата 31.05.2015 11:37:09

о труде как о непреходящей ценности православия

Александр, Вы прирождённый Критик - знаете, как в социальном романе А.Зиновьева. Это хорошо и даже необходимо. Но иногда критика незаметно перерастает в графоманию. А это уже плохо.
Вы уже не раз обвинили Манифест в присутствии кальвинистской идеи об избранности и предназначении, имея ввиду его призыв к пострению государства трудящихся, что по Вашему мнению находится в прямом противоречии с представлением православия о труде как о "мирской суете".
Очень сильно ошибаетесь и вдобавок клевещете на православие (русское разумеется). РПЦ причисляет трудовую деятельность к базовым ценностям русского народа.

"Благо человека. Духовное и материальное благополучие человека как основной приоритет социального развития. Соблюдение прав и свобод человека.
Трудолюбие ― деятельное стремление к благу общества и ближнего. Неприятие коррупции, коммерциализации человеческих отношений, паразитического и эгоистического образа жизни".
("Базисные ценности ― основа общенациональной идентичности"
26 мая 2011 г. 17:20
Документ принят на XV Всемирном русском народном соборе).

Как я уже говорил, этот документ пойдёт как Приложение 7 к НАШЕМУ С ВАМИ Манифесту.
Не отпирайтесть - свою лепту Вы в него так или иначе уже внесли.
Как видите, Манифест строго соответствует краеугольным камням русского православного традиционализма. Именно в этом его сила.

От Александр
К victor belov (31.05.2015 11:37:09)
Дата 31.05.2015 11:55:15

Не путайте православие с пустопорожним трепом космомольских серкетарей

>("Базисные ценности ― основа общенациональной идентичности"
>26 мая 2011 г. 17:20 Документ принят на XV Всемирном русском народном соборе).

по атеистическому воспитанию. Напялив юбки и отрастив бороды, они не стали православными, только ряжеными.

>Как я уже говорил, этот документ пойдёт как Приложение 7 к НАШЕМУ С ВАМИ Манифесту.

Я не думаю, что у нас с вами могут быть совместные манифесты. Я не занимаюсь демагогией. Попытки направить в рациональное русло успехом не увенчались. Другие русла меня не интересуют.

>Не отпирайтесть - свою лепту Вы в него так или иначе уже внесли.

Увы нет. Не в коня корм.

>Как видите, Манифест строго соответствует краеугольным камням русского православного традиционализма. Именно в этом его сила.

Какое отношение поп-секретарь по атеистической работе имеет к русскому, православию и традиции? Повторяю, я не занимаюсь демагогией. Ни своей, ни чужой.
-----------------------

От Афордов
К Александр (31.05.2015 11:55:15)
Дата 08.08.2015 08:48:19

Само православие вы, значит, уважаете. Осталось очистить церковь от комсы? Как? (-)

От Александр
К Афордов (08.08.2015 08:48:19)
Дата 08.08.2015 21:05:19

Церковь - это что-то из 18-го века. В 21-м ей не место.

Ну не играют сейчас на вечеринках Твист, например или какой-нибудь Брейк. Так же и "Отче наш" давно вышел из моды. Комсомольский секретарь, который пытается влезть в авторитеты сбацав Брейк будет просто смешон. Чай не 80-е на дворе. Так же смешон он в поповской юбке.

Православие для меня ценно космологией, альтернативной протестантской. Но эта космология не привязана к церкви. Просто полезно показать что Маркс, например, не "наука" и не "материалист", а пошлый баптист. Что не мешало марксизму быть "материализмом" и государственной идеологией в стране, где баптистов 1 человек на 1000. И совесткий социализм, выстроенный на принципах божьего мира, где всем хватает ни чуть не "идеалистичней" западного экономикса, где потребности безнадежно грешного эгоистичного человека всегда превосходят возможности проклятого мира шипов и репейников. И ненависть марксиста к советскому социализму - религиозная ненависть.

Но сравнить и противопоставить космологии можно и в школе и в институте. Поп советскому социализму нужен не более, чем марксизму баптистский пастор.

Что касается поповщины, то космология для нее далеко не главное. Для нее главное - инструкции, которые она получает от Суркова. Так же, как 100 лет назад для поповщины главными были инструкции царского правительства, так же как 30 лет назад для серкетаря райкома комсомола по атеистическому воспитанию главными были инструкции ЦК ВЛКСМ. И если "лчистить церковь" от услужливой комсы, то Сурков просто снимет ее с довольствия, а кроме Суркова она никому не нужна.
-----------------------

От А.Б.
К Александр (08.08.2015 21:05:19)
Дата 09.08.2015 15:31:15

Re: Несомненно. :)

для 21 века - сверхтехнологичный чип коррекции поведения, вживляемый в дупу. :)

От geokon
Дата 31.05.2015 14:37:50

Re: Не путайте...

>>("Базисные ценности ― основа общенациональной идентичности"
>>26 мая 2011 г. 17:20 Документ принят на XV Всемирном русском народном соборе).
>
>по атеистическому воспитанию. Напялив юбки и отрастив бороды, они не стали православными, только ряжеными.

>>Как я уже говорил, этот документ пойдёт как Приложение 7 к НАШЕМУ С ВАМИ Манифесту.
>
>Я не думаю, что у нас с вами могут быть совместные манифесты. Я не занимаюсь демагогией. Попытки направить в рациональное русло успехом не увенчались. Другие русла меня не интересуют.

>>Не отпирайтесть - свою лепту Вы в него так или иначе уже внесли.
>
>Увы нет. Не в коня корм.

>>Как видите, Манифест строго соответствует краеугольным камням русского православного традиционализма. Именно в этом его сила.
>
>Какое отношение поп-секретарь по атеистической работе имеет к русскому, православию и традиции? Повторяю, я не занимаюсь демагогией. Ни своей, ни чужой.
>-----------------------
>

Богословская дискуссия принципиальных верующих-атеистов.

От А.Б.
К geokon (31.05.2015 14:37:50)
Дата 01.06.2015 03:25:44

Re: И не так уж это плохо.

Всякий раз открывается новый ракурс "их видения ситуации". :)

От geokon
К А.Б. (01.06.2015 03:25:44)
Дата 01.06.2015 04:31:31

Re: И не...

>Всякий раз открывается новый ракурс "их видения ситуации". :)

И что потом с этими ракурсами делать? Сливать в одну посуду?
Кроме того, надо бы различать религию и институт (РПЦ), как больщую и как все общество не вполне здоровую организацию.

То попами ударяют по РПЦ, то традиционными православными ценностями приподнимают общину, то религию без попов проповедают.

От А.Б.
К geokon (01.06.2015 04:31:31)
Дата 01.06.2015 06:17:58

Re: Дури много.

Но надо же когда-то прекращать дурить.

От geokon
К А.Б. (01.06.2015 06:17:58)
Дата 01.06.2015 14:06:10

Ваше предложение

>Но надо же когда-то прекращать дурить.

в чем состоит?

От А.Б.
К geokon (01.06.2015 14:06:10)
Дата 02.06.2015 01:41:00

Re: Не увеличивать количество глупостей вокруг себя. :) (-)

От victor belov
Дата 31.05.2015 12:46:42

Если всё отрицать, на что тогда сможем опереться?

>
>по атеистическому воспитанию. Напялив юбки и отрастив бороды, они не стали православными, только ряжеными.

они глубоко раскаялись в своём комсомольском прошлом, поэтому были с радостью приняты в объятья РПЦ и с той поры все они святее папы римского. У Вас нет такого рентгена, который бы отличал истинного православного от фальшивого, тем более в клире. Так что не судите, да не судимы будете.

>>Как я уже говорил, этот документ пойдёт как Приложение 7 к НАШЕМУ С ВАМИ Манифесту.
>
>Я не думаю, что у нас с вами могут быть совместные манифесты. Я не занимаюсь демагогией. Попытки направить в рациональное русло успехом не увенчались. Другие русла меня не интересуют.

Зря. Нам Вас будет очень нехватать.

>>Не отпирайтесть - свою лепту Вы в него так или иначе уже внесли.
>
>Увы нет. Не в коня корм.

Да, внесли. Подтвеждаю под присягой.

>>Как видите, Манифест строго соответствует краеугольным камням русского православного традиционализма. Именно в этом его сила.
>
>Какое отношение поп-секретарь по атеистической работе имеет к русскому, православию и традиции? Повторяю, я не занимаюсь демагогией. Ни своей, ни чужой.

см. выше

От А.Б.
К victor belov (31.05.2015 12:46:42)
Дата 01.06.2015 03:28:23

Re: Есть рентген.

>они глубоко раскаялись в своём комсомольском прошлом

Не очень похоже, что искренне.

>У Вас нет такого рентгена, который бы отличал истинного православного от фальшивого

"по делам их узнаете..." было где-то сказано. :)

От Александр
К victor belov (31.05.2015 12:46:42)
Дата 31.05.2015 21:21:01

На министерство образования, например. Малоли кормушек для халтурщиков?

>>по атеистическому воспитанию. Напялив юбки и отрастив бороды, они не стали православными, только ряжеными.
>
>они глубоко раскаялись в своём комсомольском прошлом, поэтому были с радостью приняты в объятья РПЦ и с той поры все они святее папы римского. У Вас нет такого рентгена, который бы отличал истинного православного от фальшивого, тем более в клире. Так что не судите, да не судимы будете.

Эта херня не имеет отношения к православию. Так, официоз для ПТУшников по заказу министерства образованияб пде и попы подхалтуривают:

"Проект организован согласно плану совместных мероприятий Министерства образования Оренбургской области и Оренбургской митрополии на 2012/13 учебный год и направлен на приобщение молодежи к традиционным нравственным ценностям и профилактику деструктивных явлений в социальной сфере...
Определены площадки для проведения лекториев: ОренДС и средние специальные учебные заведения г. Оренбурга: профучилище №37, колледж сервиса, гуманитарно-технический и нефтегазоразведочный техникумы."
http://www.oepress.ru/index.php/mart-2013g/394-bazisnye-tsennosti13.html

>>Я не думаю, что у нас с вами могут быть совместные манифесты. Я не занимаюсь демагогией. Попытки направить в рациональное русло успехом не увенчались. Другие русла меня не интересуют.
>
>Зря. Нам Вас будет очень нехватать.

У вас министерство образования есть, и лекторий для ПТУшников. Справитесь.
------------------------

От victor belov
К Александр (31.05.2015 21:21:01)
Дата 31.05.2015 21:48:56

Re: На министерство...

>>>по атеистическому воспитанию. Напялив юбки и отрастив бороды, они не стали православными, только ряжеными.
>>
>>они глубоко раскаялись в своём комсомольском прошлом, поэтому были с радостью приняты в объятья РПЦ и с той поры все они святее папы римского. У Вас нет такого рентгена, который бы отличал истинного православного от фальшивого, тем более в клире. Так что не судите, да не судимы будете.
>
>Эта херня не имеет отношения к православию. Так, официоз для ПТУшников по заказу министерства образованияб пде и попы подхалтуривают:

Замахиваетесь на каноны батенька. Любимый герой православия - раскаявшийся блудный сын. Упал в ноги, поцеловал крест - всё, святой человек.

От Александр
К victor belov (31.05.2015 21:48:56)
Дата 31.05.2015 22:02:16

Ливанова изволите поминать?

>>Эта херня не имеет отношения к православию. Так, официоз для ПТУшников по заказу министерства образования, где и попы подхалтуривают:
>
>Замахиваетесь на каноны батенька. Любимый герой православия - раскаявшийся блудный сын. Упал в ноги, поцеловал крест - всё, святой человек.

Блудный сын директора авиаконцерна и сестры Рогозина, блудный зять ректора, защитивший диссер за полтора года, а теперь поцеловал крест и ровняет с землей образование и науку. Давайте-давайте. Ваяйте свой манифест. Он оценит, канон ваш.
--------------------------

От victor belov
К Александр (31.05.2015 22:02:16)
Дата 31.05.2015 22:46:49

А что мы можем изменить? (-)

От Александр
К victor belov (31.05.2015 22:46:49)
Дата 31.05.2015 23:14:22

Не можешь - не берись (-)

От victor belov
К Александр (31.05.2015 23:14:22)
Дата 01.06.2015 22:41:34

А Вам всё по плечу? весь мир в кармане?

Почему же он, этот мир до сих пор не совершенен? Наверное я помешал?

От Александр
К victor belov (01.06.2015 22:41:34)
Дата 01.06.2015 22:45:21

Re: А Вам...

>Почему же он, этот мир до сих пор не совершенен? Наверное я помешал?

Да нет. Скорее наоборот. Мне тоже пришла охота поиграть в ваши игры :)
Раз вы напрягаться не хотите, даже когда я подставил плечо и указал путь к истине, - придется мне самому показать мастер-класс.
----------------------------

От victor belov
К Александр (01.06.2015 22:45:21)
Дата 02.06.2015 00:18:15

Re: А Вам...

деваться некуда. придётся просмотреть ваши вирши

От А.Б.
Дата 30.05.2015 12:38:38

Re: Таки про Маркса.

Вы меня сильно извините, но... таки у какого "вашего народа" столь сильное почтение к Карле-марле?

От victor belov
К А.Б. (30.05.2015 12:38:38)
Дата 30.05.2015 12:49:28

Re: Таки про...

у достаточно широкого круга моих знакомых, граждан РФ

От А.Б.
К victor belov (30.05.2015 12:49:28)
Дата 30.05.2015 15:47:40

Re: Полюбопытствую снова.

Достаточно ли широк тот круг знакомых, чтобы не треснуть при натягивании на РФ?

От victor belov
К А.Б. (30.05.2015 15:47:40)
Дата 31.05.2015 11:17:00

>Достаточно ли широк тот круг знакомых, чтобы не треснуть при натягивании на РФ?

Маловероятно. Я забыл добавить, что за много лет участия в различных форумах я встречал как правило преимущественно уважительное отношение к классикам марксизма.

От geokon
К victor belov (31.05.2015 11:17:00)
Дата 31.05.2015 14:43:36

>>Достаточно ли широк тот круг знакомых, чтобы не треснуть при натягивании на РФ?
>
>Маловероятно. Я забыл добавить, что за много лет участия в различных форумах я встречал как правило преимущественно уважительное отношение к классикам марксизма.

На этом форуме их практически извели под корень и осудили сторонников, даже как недостаточно в ложном учении сведущих.

От А.Б.
К geokon (31.05.2015 14:43:36)
Дата 01.06.2015 03:30:25

Re: А придется признать тот факт...

что учение это не совсем истинное и не очень годное руководство к действию.
Ибо завело совсем не туда куда обещало. :)

От geokon
К А.Б. (01.06.2015 03:30:25)
Дата 01.06.2015 05:19:19

Re: А придется

>что учение это не совсем истинное и не очень годное руководство к действию.
>Ибо завело совсем не туда куда обещало. :)

А разве упомянутое мной "ложное" это не то же, что "не совсем истинное"?

Слишком много пыли поднимается вокруг "марксистского вопроса".
Хрущевский переворот был совершенно не связан с марксизмом, как некой наукой, а с соверенно простыми шкурными интересами. Так же как и перестройку, можно, конечно, объяснять интересом шестидесятников к "подлинному марксизму", но реально-то страну ломали потому, что хотели чего-то, что не хватало этим людям, в том числе и реванша за своих "репрессированных". Ломали как страну неправилно сделанную. А "истинным марксизмом" ударяли потому, что это как бы "свое", только это могло пройти незаметно.

От А.Б.
К geokon (01.06.2015 05:19:19)
Дата 01.06.2015 06:20:19

Re: Пыли не много.

>А разве упомянутое мной "ложное" это не то же, что "не совсем истинное"?

И даже хуже.

>Слишком много пыли поднимается вокруг "марксистского вопроса".

Не пыли, а негодяйцев много. И чуть что - они поднимают ор. А орать они умеют. :)

От geokon
К А.Б. (01.06.2015 06:20:19)
Дата 01.06.2015 14:16:17

Re: Пыли не...

>>А разве упомянутое мной "ложное" это не то же, что "не совсем истинное"?
>
>И даже хуже.

>>Слишком много пыли поднимается вокруг "марксистского вопроса".
>
>Не пыли, а негодяйцев много. И чуть что - они поднимают ор. А орать они умеют. :)

Да Вы, батенька, философ :). И что нам, филосОфам теперь делать?

Ведь если будет что-то толковое и цельное предложено, из него можно и знамя пошить. А вот из склок - только одеяло лоскутное.

Мирон дал ссылку на социалистический Манифест Краснова. Там очень хорошая констатирующая часть про СССР, две трети, а потом, как будто кто-то другой изобретал - описание будущего - хуже Маркса и Кампанеллы, ей-богу. Я только сегодня дочитал и пожалел, что успел хорошо отозваться о нем, не дочитав до конца.

От Durga
К geokon (01.06.2015 14:16:17)
Дата 23.06.2015 10:42:15

И зачем читать было?

Привет

>Мирон дал ссылку на социалистический Манифест Краснова. Там очень хорошая констатирующая часть про СССР, две трети, а потом, как будто кто-то другой изобретал - описание будущего - хуже Маркса и Кампанеллы, ей-богу. Я только сегодня дочитал и пожалел, что успел хорошо отозваться о нем, не дочитав до конца.

На самом деле есть простейший способ для отсеивания шелухи и спускания в унитаз всех этих манифестов, прокламаций, конституций и прочих благих пожеланий. Просто спросите автора, что у него с частной собственностью на средства производства. На это отвечают все как один причем с наивно-детским видом...

Наводящий вопрос: то есть в вашем "Обществе Солнца" будет сохранена частная собственность? Одни люди будут в золоте купаться, другие нищебродами останутся? И кому такой манифест понравиться может? Только тому, кто эту собственность получить метит?

Конечно, в ответ всегда идут отговорки - что-вы, что-вы, всё как в СССР будет, буржуи будут сыты, пролетарии целы... Государство, благое государство всему поможет, всё сделает. Раньше можно было половить лулзов, спросив, как именно будет обеспечена честность государства, но это быстро надоедает - ответа у соискателя никогда нет. Будет государство хорошим, и всё тут.

*** Национализм - зло, капитализм - зло. Не веришь - смотри на Украину

От Александр
К Durga (23.06.2015 10:42:15)
Дата 23.06.2015 10:51:36

Re: И зачем...

>На самом деле есть простейший способ для отсеивания шелухи и спускания в унитаз всех этих манифестов, прокламаций, конституций и прочих благих пожеланий. Просто

"... книги, которые не повторяют Коран - вредны, а книги, которые повторяют Коран - не нужны" (с)

От А.Б.
К geokon (01.06.2015 14:16:17)
Дата 02.06.2015 01:44:09

Re: Манифесты упускают главное.

перечень "основных критериев" делающих человека человеком (по мнению авторов манифеста).

От geokon
К А.Б. (02.06.2015 01:44:09)
Дата 02.06.2015 03:55:07

Re: Манифесты упускают...

>перечень "основных критериев" делающих человека человеком (по мнению авторов манифеста).

Это сложновато звучит. Без критериев и человека нет, что ли? И если он уже человек, что с ним критерии сделают? Надо уж тогда "нашего" и "не нашего" человека сравнивать, идеального, стандартного... ?!

Все-таки, разговор об обществе, в котором живут люди, понимающие друг друга прежде всего. Для этого у них должна быть большая общая база - общий язык и понятия, привычки,жесты, общие истории (память), что такое хорошо и плохо, образцы поведения, и т.п.. В манифесты это как-то не идет. Может надо еще что-то иное делать?

Для кристаллизации нужен кристалл-зародыш, а это и есть эталон. Но для людей понятие кристалла лишь примитивная аналогия.

От А.Б.
К geokon (02.06.2015 03:55:07)
Дата 02.06.2015 12:16:56

Re: Без критериев...

все гораздо сложнее и хуже.

И приходится придумывать "как выискать попутчиков и соратников".
А так, с критериями - сразу ясно кому с вами (и манифестом) по пути.

>Без критериев и человека нет, что ли?

О да. По критериям сразу много можно понять. Ну и да, в некотором роде - можно будет понять не нежить ли вы зазывать пробуете в свои ряды. :)

От geokon
К А.Б. (02.06.2015 12:16:56)
Дата 02.06.2015 13:17:43

Re: Без критериев...

>все гораздо сложнее и хуже.

>И приходится придумывать "как выискать попутчиков и соратников".
>А так, с критериями - сразу ясно кому с вами (и манифестом) по пути.

>>Без критериев и человека нет, что ли?
>
>О да. По критериям сразу много можно понять. Ну и да, в некотором роде - можно будет понять не нежить ли вы зазывать пробуете в свои ряды. :)

Я свою точку зрения изложил, Вы ее как-то мимо пропустили. Чтобы было общество - надо общее строить. Соответственно, отдельные люди должны сооветствовать этому общему, называйте это набором критериев или еще как.
В свои ряды я никого не зазываю. У меня рядов нет. А манифест белов написал, потрудился, после дискуссии в жж о том, что нужно предпринимать решительные меры, сплачивающие людей на уровне сознания: что такое хорошо, и что такое плохо, наши моральные правила, наши традиции и пр..

Какая форма пойдет, никто пока не знает. Мне, да и не только, кажется, что манифесты сейчас не пойдут. Впрочем если бы его как михалковский запустили, может и было бы какое-то общественное обсуждение, была бы обязательно польза. Ведь это не догма, а предмет обсуждения.

По-моему, сейчас важнее манифестов запускать общественно важные темы, способные запускать широкие дискуссии. Но кроме интернета пространства для этого не видно пока. Хотя можно пробовать в таких изданиях, как например, Литературная газета.