От vld Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 10.07.2015 16:40:27 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: а они...

>Где ж Вы там социалистические традиции видели? У незабвенного Андреаса Папандреу?

В том числе. По крайней мере резать социальные программы в Греции - дело менее благодарное чем на Украине, не согласны?

>Другой информации я не видел. Просто не видел.

Информации по числу учителей на душу школьного населения и их з/п - в один клик находится то что я привел, это публикуется ЕК и ЮНИСЕФ в ежегодных обзорах. О пенсионном возрасте в сранах ЕС - ну это везде. даже в "Вики". Колумнисту было лень клик сделать - ему надо контент гнать в заданной тональности, мне - нет. В общем ленивые греки уходят на пенсию в среднем позже трудолюбивых украинцев (какая неожиданность), и, кстати. позже трудолюбивых чехов (вот уж кто ленив так ленив). А почему ж сцуко живут так в общем-то неплохо, похоже потому что умеют ставить своим правительствам правильные вопросы и добиваться правильных ответов. а не просто менять Овоща на Вальцмана или ЕБНа на крошку Цахеса :) Вообще я вам скажу - психологию южан надо понимать, я, как южанин, понимаю, и заставить грека или грузина работать как немца или русского - импоссибиле эст.

> Греческий "социализм" - это раздача зарплат с соцльготами в госсекторе плюс закрытые глаза на неуплату налогов и пресловутые "конвертики"? Нет сведений о прочих проявлениях "социализма".

Ну разного рода соцльготы и развитие общественного сектора - это и есть "проявление социализма", хотя оф. "Джини" у них и высоковат, примерно как у Украины, хотя и заметно меньше чем в США или РФ.

>Я бы не поверил "Форбсу", если бы не знал описанную ментальность и все "социальные практики", которые с ней связаны, вживую.

Т.е. в легко проверяемое вдвое навранное про число учителей и про пенсионный возраст вы тоже верите? :) Статья состоит из общих слов и перевранных цифр - ну как же ей не верить?

Про особенности местного бытия и сознания и я мог бы тоже много порассказать, слава богу, одноклассников-греков-пиндосов у меня предостаточно, в т.ч. и таких. кто пожил и там и там (в Греции и РФ) и воспринимали ситуацию "из внутри себя". Могу, например, рассказать анекдот, как частнопрактикующему врачу-стоматологу-технику в качестве оплаты предложили живого петуха и корзинку яиц (кризис опта, а он практикует в полусельской местности - у народа наличных ойров ёк, так кой где натурально процветает натуральный обмен, я тебе шиномонтаж, ты мне мяска и т.п.). Я, правда, в его кресло бы не сел и бесплатно под страхом зубной боли - музейный экспонат (присылал фото в "одноклассниках"), так что может и адекватная оплата.

>Ещё 15 лет назад удивлялся - почему отдых в Греции настолько дороже Ебипта или Турции? Почему греческие оливки и оливковое масло я увидел у нас только 2 года назад?

У вас не знаю, а вообще-то я греческое масло со студенческих времен помню - никогда не исчезало с начала 90-х с прилавков, просто оно в 2-2.5 раза дороже испанского (считается, что выше качеством, зотя на мной неизбалованный вкус - все равно, да хоть бы и азербайджанское, и то и то гадость), поэтому в обычных магазинах часто его или нет, или мало. Что до оливок, то знач. часть оливок "сделано в Испании" на самом деле из Сев. Африки (оливки, помидоры, прочие ранние овощи), просто дистрибуцция через Исп., что позволяет без проблем продавать на метсном рынке как made in EU обходя всяческие тарифные и нетарифные ограничения, посредникам - профит, а там, понятно, стоимость труда зело ниже, чем в любой стране ЕС. Сейчас у нас в связи с эмбарго пошел тот же практически товар, но с клеймом "произведено в Марокко", "в Тунисе", "в Алжире", причем дешевле и зачастую качественнее, надо было дистрибьюторам хорошего пинка дать, чтобы они наладили прямые поставки минуя испанские биржи.

> Оказалось, всё просто. В Греции взвинтили стоимость труда на немецких кредитах. Плюс заложили в себестоимость взятку. Вот и весь коллективизм.

Это Вы фантазируете "из общих соображений". Все неск. сложнее работает. А коллективизм у них вполне проявился. Таки и левых выбрали, и ЕК заставили в ум прийти своей непримиримой позицией в отношении ростовщиков (будем называть вещи своими именами). Глядишь, поменьше будет желающих загонять в долговую яму.