От Sereda Ответить на сообщение
К vld
Дата 10.07.2015 18:39:13 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: а они...

>>Почему?
>
>Потому что на Украине народ только покряхтывает и проклинает проклятых москалей, а в греции вполне себе меняет правительства и осмеливается огрызаться ЕК.


Это у Вас такое впечатление на основании российских теленовостей и всенепременных жалоб на житие украинских друзей и родственников.

По факту при Яныке здесь был полный социальный шоколад, который и хунта (с кураторами) не решаются всерьёз трогать.

Если бы сюда тот же объём кредитных просираний вливаний на душу населения, что и в Греции...


>>Так ведь грек никогда (за последние лет 600 во всяком случае) и не жил как немец.
>
>Знаете, есть у меня знакомый немец (большая шишка в одной ерокомиссии, довольно обеспеченный чел. по моим меркам), так у него присловье "хотял бы я жить как грек" :)

>>Коэффициент Джини по официальной статистике доходов в Украине имеет с реальность столько же общего, как и официальная статистика доходов.
>
>И в какую сторону?


Риторический вопрос?


>>По факту, в Греции оливки не должны быть значимо дороже североафриканских.
>
>Оливки наверное нет, там больше от метода приготовления зависит, масло -да. Как-то это связано с условиями произрастания. Тут как с вином дорогих марок - различить на вкус могут только эксперты, а цена все равно втрое выше в магазине. Недавно небольшой был скандал на потребрынке ЕС (в Евроньюс смотрел), какая-то фр. сеть магазинов выдавало смесовое оливковое масло (исп. + греч.) за чисто греческое и продавала по завышенной цене.

Странно это всё. Как и цена за греческие курорты.


>>А греческий долг и зарплаты в евро тоже взялись "из общих соображений"?
>
>Зарплаты в евро взялись потому что Греция в зоне евро, как несложно догадаться :) С долгом же дело тонкое на самом деле, ответственность за долги такого рода должны разделять длжники и заимодавцы - спекулянты радостно спекулировали, пользуясь тем, что процентная ставка в Греции наивысшая в Еврозоне. Риск, скажем так, не окупился. В конце концов, вопреки тому что многие ангажированные особи пишут, греки вовсе не отказываются платить долг, и даже не требуют его списания (см. вопросы референдума), они просто настаивают на пересмотре условий его выплаты, окторые находят ростовщическими и невыполнимыми без огромных и неоправданых потерь для греческой экономики и греческого народа. А реструктуризация вполне по силам ЕС, при процентной отрицательной ставке-то. Но надо "наказать", чтоб "неповадно было", если надо - разорить страну к ядрене-фене, но показать, кто в доме хозяин. Упорство ЕК обусловлено не какими-то жкономическими основаниями, а глубокими противоречиями внутри ЕС - кто главный. национальные правительства или еробюрократия, вот в чем вопрос.
>Кстати, 2.5 тыс. лет назад происзодило нечто до смешного похожее. Когда долговой кризис Греции в "еврозоне" (сфере интересов Рима, политических и финансовых) кончилось разгромом экономики, ограблением страны, утратой остатоков суверенитета, обнищанием населения и впадением Греции в ничтожество вплоть до раздела на В. и З. римские империи.


Пусть разделяют. Это их дело. Я же только о том, что Греция жила как в том украинском анекдоте 2009-го года: в среднем классе не тот, кто хорошо зарабатывает, а кто набрал больше кредитов.

А похожее происходило в Европе в 13-м веке. В Италии, говорят, до сих пор есть поговорка про английского короля, который "простил" свои долги генуэзцам. Тамплиеров тогда национализировали, евреям крепко досталось.